Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.10.2013 / 16:41
Ходорковский: 10 лет без свободы

Российские газеты и информационные агентства сегодня публикуют статьи, посвященные 10-летию со дня ареста экс-руководителя крупнейшей российской нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

В 2003-м он был взят сотрудниками Генеральной прокуратуры и ФСБ прямо на борту чартерного самолета, в аэропорту Новосибирска. По словам политолога Станислава Белковского, которые приводит сегодня газета «Московский Комсомолец», время ареста заместитель руководителя кремлевской администрации Игорь Сечин (ныне — глава «Роснефти») и генпрокурор Владимир Устинов (сейчас — полпред президента в Южном федеральном округе) определили не случайно. Была ночь, риск отменить (приостановить) арест был минимальный. В тот же день Ходорковского доставили в СИЗО «Матросская Тишина».

«Один из самых распространенных слухов, что олигарх-де сам подвел дело к собственному аресту, — пишет Белковский. — Уверен, что МБХ совершенно не собирался. Он просто верил, что его не арестуют. А еще — он доверял гарантиям безопасности, которые дала ему расширенная „семья“ экс-президента Бориса Ельцина, включая руководителя администрации президента Александра Волошина. Да и сама „семья“ считала свои гарантии надежными. Она не столько обманывала Ходорковского, сколько обманывалась сама. И шеф кремлевской администрации вынужден был тут же подать в отставку, уступив место Дмитрию Медведеву. Иначе у самого прославленного арестанта и у всего прогрессивного человечества сложилось бы устойчивое впечатление: г-н Волошин сознательно заманил г-на Ходорковского в западню».

В настоящее время М.Ходорковский содержится в исправительной колонии № 7 в городе Сегежа в Карелии, уточняет RBC.ru. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и экс-глава фонда «Менатеп» Платон Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016 г.

В декабре 2012 г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам «второго дела ЮКОСа» неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в 2014 г.: П.Лебедев — летом, а М.Ходорковский — в октябре.

Напомним, аресту предшествовало опубликование доклада Станислава Белковского «В России готовится олигархический переворот. Руководство ЮКОСа обвинялось в подготовке «заговора олигархов» с целью свержения Путина. На момент ареста Ходорковский был одним из богатейших людей в мире. Часть добывающих предприятий компании находились на севере Тюменской области — в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2005 году Ходорковский был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства.

Журнал «Эксперт» писал: «Вертикальная интеграция в сочетании с трансфертными ценами и региональными льготами использовалась большинством сырьевых компаний в то время. То, что другие не попались (или получили существенно меньшие налоговые претензии), не говорит о больших талантах их юристов и бухгалтеров. Просто ЮКОС стал чемпионом не только в корпоративном управлении, но и в масштабах применения методов налоговой оптимизации, и в деятельности по законодательной и пропагандистской защите своей деятельности. Применение таких схем не могло не вызывать растущего раздражения налоговиков и губернаторов. В 2010–2011 годах бывший глава ЮКОСа был приговорён по новым обстоятельствам.

Аббревиатура ЮКОС образована сокращением названий основных предприятий, первоначально вошедших в состав компании, — «Юганскнефтегаза» (Нефтеюганск — нефть — газ) и «Куйбышевнефтеоргсинтеза» (Куйбышев (сейчас Самара) — нефть — органический синтез).

Общая сумма налоговых претензий с учётом штрафов и пеней за 2000–2003 годы составила 582 млрд руб., а с учётом претензий к дочерним обществам — 703 млрд руб. или почти 25 млрд долл., по курсу того времени.

Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) предписала продать «Юганскнефтегаз» для возмещения долгов НК «ЮКОС» перед федеральным бюджетом. Решение о принудительной продаже «Юганскнефтегаза» было принято через две недели. Победителем аукциона стала фирма-однодневка ООО «Байкалфинансгруп», зарегистрированная 6 декабря 2004 года — за две недели до аукциона — с уставным капиталом 10 000 рублей в городе Твери по подставному юридическому адресу. Генеральным директором этой фирмы была жительница деревни Дмитровское, расположенной под Тверью. Через несколько дней эта компания была куплена государственным ОАО «Роснефть».

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести».

Последнее интервью Михаила Ходорковского, данное им на свободе воронежским телеканалам 17 октября 2003 года.

В 2011 году режиссёр Кирилл Туши из Германии снял документальный фильм «Ходорковский». В нем он попытался с помощью многочисленных экспертов разобраться — как комсомольский лидер начала 80-х годов смог стать одним из богатейших людей в мире, а затем самым известным узником России… Фильм завоевал несколько премий на европейских фестивалях.


Источник: собственная информация
Просмотров: 2456 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, Арест, Бизнесмен, Михаил Ходорковский
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме