Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15956
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13489
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.10.2013 / 16:09
Возможна массовая рассылка вредоносного ПО на телефоны на базе Android

Пользователи смартфонов на базе Android могут даже не догадываться, что с их банковского счета списываются деньги — зловредный вирус удаляет входящие SMS от банка. Об этом говорят эксперты, сообщая, что увеличилось число случаев заражения мобильных телефонов вредоносным ПО.

Такое программное обеспечение переводит мошенникам деньги с банковских карт владельцев смартфонов на базе Android.

«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила вредоносное ПО с подобным функционалом летом этого года. Новая угроза позволяла быстро и незаметно выудить у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег. В отличие от своих собратьев этот новый SMS-троянец предоставлял своим хозяевам возможность хищения денег не с мобильного, а с банковского счета жертвы. Мошенники рассылали владельцам мобильных устройств сообщения с гиперссылками. Пройдя по ссылке, пользователь скачивал себе вредоносную программу, которая способна без участия абонента запрашивать баланс, пополнять счет с банковской карты, если она привязана к номеру, и далее выводить денежные средства с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников.

В конце сентября был обнаружен новый троянец с подобным функционалом, нацеленный на клиентов того же крупного банка, сообщает отдел по связям с общественностью Тюменского регионального отделения Уральского филиала «МегаФон». Этот троянец также ориентирован на кражу денег с банковского счета жертвы. В первую очередь он отправляет SMS-BALANCE на «короткий» номер банка, затем ждет команды от сервера о переводе некой суммы со счета.

«Злоумышленники постоянно разрабатывают модификации троянцев, большая часть которых приходится на Россию. В этот раз мошенники создали нового троянца с похожим функционалом. Пользователь даже не догадывается о том, что его телефон заражен, и с его счета списываются средства, так как зловред полностью удаляет входящие SMS-уведомления от банка. Узнать о наличии угрозы в телефоне можно только с помощью антивирусного программного обеспечения или путем постоянного отслеживания транзакций по своему банковскому счету, — отмечает директор по предотвращению мошенничества Сергей Хренов, „МегаФон“. — Я хотел бы посоветовать обновить антивирусное ПО, а также не проходить по ссылкам в сообщениях и не закачивать в свой смартфон программы из непроверенных источников».

«В этом году мы наблюдаем рост вредоносного ПО, нацеленного на кражу банковских данных. Если раньше мы обнаруживали в среднем 3–4 зловреда для ОС Android такого рода в месяц, то только в сентябре 2013 нами задетектировано 250 различных модификаций банковских зловредов. На конец 2012 года нами было обнаружено 64 банковских зловреда, а на данный момент их уже почти 750, что говорит о более чем десятикратном росте, — отмечает Роман Утечек, антивирусный эксперт „Лаборатории Касперского“. — В случае с последним троянцем, нацеленным на клиентов одного из крупнейших российских банков, на наш взгляд, мошенники только примериваются для того, чтобы в ближайшее время сделать массовую рассылку вредоносного ПО».

По данным «Лаборатории Касперского», Россия является самой атакуемой страной — на нее приходится более 66% атак на мобильные устройства. В среднем в России защитные решения «Лаборатории Касперского для платформы Android блокируют около 2500 установок вредоносного ПО в сутки. Большинство SMS-троянцев для ОС Android воруют в среднем около 300 рублей с мобильного устройства. Но существуют угрозы, способные подписывать жертву на ежедневное снятие денег. Кроме того, последнее время набирают популярность зловреды с возможностью неоднократной отправки премиум SMS.

Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

  • 21
    17.1%
  • 3
    2.4%
  • 99
    80.5%
Проголосовало 123 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2934 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Вирусы, Смартфоны, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 13 Читать на форуме
dvkozurev
4
dvkozurev 28.10.2013 / 16:29 #
Пиарим Касперского? Рост зловредного По растет пропорционально росту людей, не дующих о том, что скачивают где попало и что попало.
Любой "того же крупного банка" клиент уведомляется о том, что мобильный банк та еще зараза. Пользуйте нормальные мобильные приложения, в первую очередь банковские, с нормальными способами аутентификации/авторизации и подтверждения операций - если в банке таких нет - не пользуйте мобильные сервисы такого банка.
 
П.С. Сами понавтыкаем на свои телефоны всякой муры, а потом на мошенников пальцем тычем :) 
lod
1
lod 28.10.2013 / 16:48 #
Не успел купить смарт... в гухл  набираю: скайп для андройд - ну и по первой же ссылке установил себе скайп. В результате никакого скайпа и баланс -700 р.! 
Подал жалабу в МТС, мол деньги списали незаконно, прошу вернуть - через неделю вернули все до копейки. Впредь качаю ПО только с оф. сайта!
dlgptff
0
dlgptff 28.10.2013 / 16:58 #
Вот по этой причине сижу на нокии.
На симбиан вирусов тупо нету.
В смысле вааще.
viza
2
viza 28.10.2013 / 17:30 #
хмм, у меня даже дети знают, что игру можно устанавливать только при 2 условиях: >100.000 установок или рекомендуемый гуглом разработчик
rsouth
2
rsouth 28.10.2013 / 17:37 #
Как минимум надо ставить с маркета. 
E-Not
3
E-Not 28.10.2013 / 18:18 #
зачем вообще с телефонов заходить в интернет банки, не терпиться до дома дойти что ли? Телефон на мой взгляд вообще не тот аппарат которому можно доверять работу с банками. 
StealthPictures
2
StealthPictures 28.10.2013 / 19:21 #

Пройдя по ссылке, пользователь скачивал

 Ниразу не переходил по каким-то там ссылкам.. Это ж тоже самое как если в дверь будут звонить, и на вопрос "Кто там?" ответят "Вы выиграли миллион, откройте дверь, мы вам его вручим!", после чего дверь открывается...
 
 
antracite
0
antracite 28.10.2013 / 20:14 #
Телефон можно настроить только на отображение информации о банковских счетах. В этом случае заражение ничем не грозит.
леха самоваров
1
леха самоваров 28.10.2013 / 23:57 #
это хренов мегафон вирусы рассылает в смс
EasyFighter
1
EasyFighter 29.10.2013 / 09:05 #
леха самоваров пишет:это хренов мегафон вирусы рассылает в смс
Не далее как на день автомобилиста давеча наблюдал у товарища в мобиле сообщение от Мегафона: "Вам пришла ММС. Зайдите по ссылке .... ". А ещё видел скриншотик, где по коду *101, *102 - безакцептные платные услуги а-ля "Хорошее настроение". Ошибитесь с набором, перепутав код проверки баланса с Билайновским, например, и вы за 46р. без НДС получите поднимающий настроение такой, например (реальность), анекдот: "В цирке два самых послушных медведя умерли от сахарного диабета". И веселитесь, ни в чем себе не отказывайте 
Son
0
Son 29.10.2013 / 13:47 #
iOS фигня да?

зачем вообще с телефонов заходить в интернет банки, не терпиться до дома дойти что ли? Телефон на мой взгляд вообще не тот аппарат которому можно доверять работу с банками. 

потому что это удобно, телефоны просто нормальные надо покупать...
E-Not
0
E-Not 29.10.2013 / 20:01 #
Son пишет:Сообщение ....
потому что это удобно, телефоны просто нормальные надо покупать...


объясните это всем тем тысячам людей которые их покупают! А потом еще объясните как безопасно с них выходить в интернет , ну и потом в банки. Ну вы знаете какие телефоны нормальные для этого, ну еще человек 100-200 в городе, а остальные десятки тысяч людей будут заморачиваться что-ли, пойдут в ближайший ларек, а там им консультант все "доходчиво объяснит" , что самый лучший для вас телефон это тот, что лежит у них на витрине уже полтора года и ждет именно вас!!! А то , что более дешевые и современные аналоги с большей функциональностью - лишь маркетинговый ход, обманка!! :rip:
dvkozurev
1
dvkozurev 30.10.2013 / 08:40 #
Son пишет:iOS фигня да?
зачем вообще с телефонов заходить в интернет банки, не терпиться до дома дойти что ли? Телефон на мой взгляд вообще не тот аппарат которому можно доверять работу с банками. 
потому что это удобно, телефоны просто нормальные надо покупать...
Такие все умные, ужас, как будто от того нищебродский у вас айфон или еще какая мура на симбайн - что то зависит )) Вас останавливает лишь грамотно построенный маркет и ограничения на каждом шагу.Покажите мне хоть один гуглофон, в котором какая нибудь зараза сама поставилась? :) Ну же :) хоть один? Пока сами ручками не натыкаем, все пучком.