Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.10.2013 / 17:35
Бюджет 2014 года меньше и по доходам, и по расходам
Директор департамента финансов в областной думе

Принятие бюджета Тюменской области проходило в 2 этапа. Они разительно отличались друг от друга. Если в первый день обсуждения в областной думе депутаты оппозиционных партий выражали правительству много нареканий, то во второй день вопросов уже не задавали, и претензий не было.

«Таков результат работы согласительной комиссии, — разводят руками эксперты. — Ситуация настолько затруднительная с бюджетом, что оппозиционеров настоятельно попросили не ставить палки в колеса. Расшатывать утлое суденышко во время шторма никому из находящихся там не выгодно».

Впервые за много лет Тюменская область в 2014 году не получит свою долю доходов из налога на добычу полезных ископаемых, налог переходит в федеральный бюджет. Губернатор Тюменской области уже предупреждал, что с нового года начнется жесткий режим экономии и поиска дополнительных средств в бюджет.

В первом чтении заслушали депутаты доклад директора департамента финансов Татьяны Крупиной о проекте бюджета 24 октября.

Она называла главный финансовый документ будущего года «социальноориентированным». Ссылалась на то, что заложены расходы и на повышение зарплат бюджетникам, и на льготы неимущим, и на программу «Молодая семья». Однако коммунисты Владимир Чертищев и Тамара Казанцева с ней не согласились. По словам Тамары Николаевны в 2 раза сокращаются расходы на статьи «Образование» и «Здравоохранение», притом, что по статье «Общегосударственные расходы», финансирующей расходы на управленческий персонал, расходы заложены с ростом в 2%.

Критиковали департамент финансов за проект бюджета в тот день представители ЛДПР и «Справедливой России».

Когда заседание думы закончилось, а это было уже в 18 часов, члены Согласительной комиссии по бюджету Тюменской области остались в думе, чтобы доработать проект. И тут, по счастливому стечению обстоятельств, из Министерства финансов страны пришла приятная новость: увеличена сумма трансфертов для Тюменской области на 4 млрд.рублей. Федерация передала в регион часть своих полномочий, но, что особенно приятно, передала, взяв обязательство их и профинансировать. Поэтому расходную и доходную часть областного бюджета увеличили на указанную сумму. Только на покрытие дефицита средств так и не нашлось. Он остался в тех размерах, что прописали его изначально: расходы превышают доходы в бюджете 2014 года на 4,4 млрд.рублей. И указаний на то, чем покрывать эту существенную разницу, нет.

Слушания по второму и третьему чтению бюджета прошли 25 октября уже без сучка и задоринки.

Финансирование в области здравоохранения (мероприятия национального проекта «Здоровье» и лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан) заложены в 1 162 млн рублей. По социальной политике (обеспечение жильем ветеранов ВОВ; предоставление жилых помещений детям-сиротам; оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, выплату пособий матерям и социальные выплаты безработным гражданам) — 2 198 млн рублей.

Кроме того, на софинанирование полномочий по предметам совместного ведения на 2014 год на социальные нужды предусмотрены средства в размере 80 млн рублей. Деньги уйдут на оздоровление детей в лагерях и реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда области. К слову, на эти же цели в 2015 году предусмотрено уже только 10 млн рублей.

С учетом изменений областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов имеет такие параметры:

(млн рублей)

Параметры бюджета

2014 год

2015 год

2016 год

доходы

120 746

123 263

128 905

расходы

125 155

125 043

128 905

дефицит

— 4 409

— 1 780

0

Напомним, уточненный план 2013 года Тюменского областного бюджета выглядит так: доходная часть — 124,497 млрд.рублей, расходная часть — 161,110 млрд. рублей, дефицит — 36,613 млрд. Изначально дефицит был предусмотрен в размере 21 млрд.рублей, но в результате исполнения бюджета департаменту финансов пришлось вносить в него изменения. Ниже прогнозных параметров в 2013 году оказались поступления в бюджет налога на прибыль организаций — по итогам I полугодия, недополучен 31 млрд. рублей.

Фото с сайта Phototyumen.ru

Видеорепортаж Сергея Шарапова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2978 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Расходы, Бюджет, Доходы, дефицит
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме