Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.10.2013 / 13:11
Жители с топорами в руках защищали колхозное стадо

Народные волнения продолжаются в деревне Клепиково — центральной усадьбе акционерного общества, бывшего колхоза, «Искра», расположенного в Ишимском районе Тюменской области. Как рассказывают очевидцы, 29 октября акционеры сельхозпредприятия, взяв в руки топоры и вилы, отбили у внешних управляющих грузовик с коровами, скот собирались вывезти на убой.

Как рассказывал ранее корреспонденту NashGorod.ru избранный акционерами-колхозниками председатель Александр Борн, развал хозяйства начался в 2011 году. Тогда управляющий «Искрой» Александр Манаев по низкой цене продал взятую в лизинг сельхозтехнику компании ЗАО «Ярковское» из Новосибирска. Бизнесмены тут же сдали тракторы и машины в аренду обратно «Искре», и через полгода у колхоза был перед ними долг в 5 млн рублей, выплатить который не было возможности. После серии арбитражных судов и ввода внешнего управления в «Искре» местные жители поняли: хозяйство собираются банкротить, сотрудники останутся без работы и дохода.

Местные жители провели собрание коллектива и выбрали на нем председателем хозяйства местного жителя — Александра Борна, но внешний управляющий подал тогда иск в суд, и решение собрания было признано недействительным.

Известно, что в это село собирается с визитом депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Владислав Тетекин. На днях в Клепиково побывал его помощник Константин Шевченко:

— Власти Тюменской области и Ишимского района, пытаются всячески скрыть возмущение жителей села Клепикова по поводу банкротства акционерного общества «Искра». Бывший гендиректор «Искры» Александр Манаев до сих пор ждет суда под подпиской о невыезде. На заседаниях должны разобраться в том, как решения менеджера загубили колхоз. Но уже сейчас внешние управляющие, действующие в интересах бизнесменов из соседнего Новосибирска, пытаются распродать колхозное имущество. Колхозники напряжены и отступать не собираются. Жители деревни Клепиково, они же акционеры «Искра», несколько месяцев пытались привлечь к своей проблеме органы власти и в Ишиме, и в Тюмени. Но вразумительных ответов, которые бы помогли сохранить им предприятия и свои рабочие места, так и не получили. Они приняли решение провести митинг у Ишимской районной администрации» 6 ноября 2013 года. Но администрация не дает разрешения на проведение законного митинга по надуманным предлогам.

Инициаторы митинга подали новое уведомления на 8 ноября, в Ишимской районной администрации представителю группы устно сообщили, что проведение митинга возле администрации может помешать её работе, а также показали бумагу, что митинг можно проводить без уведомление на Соборной площади, что в километре от районной администрации.

«Организаторы митинга настаивают на митинге у здания администрации, — рассказывает Шевченко, — Ведь именно представители исполнительной власти красиво с высоких трибун говорят, о том, как они заботятся о сельхозпроизводителях и людях труда и заинтересованы в развитии местных производителей. Именно региональная власть должна быть заинтересована в наведении законности и порядка в ситуации вокруг „Искры“, так как предприятие получало помощь от региона. А региональные власти должны, заботится о прозрачности и эффективности своих расходов».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме