Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
    
23
июля
01.11.2013 / 13:50

Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты

Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты

На фестивале гостеприимства, который проходил в Тюмени 30 и 31 октября, собралось множество начинающих и уже состоявшихся мастеров кулинарного искусства.

Пожалуй, одним из ярких событий этого мероприятия стал конкурс «Домашнее задание» среди кондитеров. Было представлено много впечатляющих тортов, своей проработанной композицией больше напоминающих скульптуры и малые архитектурные формы, поэтому конкурировать за внимание гостей фестиваля кондитерам было непросто.

Корреспондент Nashgorod.ru узнал у одной из участниц конкурса, кондитера Татьяны Пономаревой, как создавался ее олимпийский торт и жалко ли ей будет, когда его съедят.

Этот торт вы сделали сами? Сколько же времени у вас на него ушло?

— Конечно, сама. А появился он вчера утром, бисквит для него я приготовила еще позавчера, а вот фигурки из мастики, которые вы здесь видите — это очень сложная и кропотливая работа, она заняла у меня около месяца.

И как возникла идея создания олимпийского торта?

— Это получилось совершенно случайно. Я думала о том, что сейчас интересует многих. И первое, что пришло в голову, — Олимпиада в Сочи. Я решила, что если сделаю торт, посвященный этому событию, то он понравится и взрослым, и детям, а еще мне хотелось посмотреть, получится ли у меня воплотить эту идею в жизнь или нет. По-моему, все получилось очень даже здорово.

Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты 2

Можете представить, что о вашем кондитерском чуде подумали в жюри?

— Честно, говоря, мне без разницы, как там оценили мой торт. Самое главное — он понравился многим людям. Я замечала, что говорят о нем участники и гости фестиваля, и это самая лучшая похвала для меня. Но если жюри оценят мой торт по достоинству, то это будет тоже замечательно.

А сами-то вы любите торты?

— Я их давно уже не ем. Было, конечно, время, когда они мне очень нравились, но это вскоре прошло. А вот придумывать и создавать их — это то, что я очень люблю. Мне радостно, когда я могу угодить своим клиентам и доставить им удовольствие, приготовив вкусный и красивый торт.

Вы давно занимаетесь кондитерским искусством?

— Точно не помню, но около 8–9 лет.

Наверное, получали специальное образование?

— Нет, если честно, то я самоучка.

Впечатляет. Как же вы обрели такое мастерство?

— Сейчас уже и не помню, где именно, но однажды я увидела, как делают необычные торты, почти настоящее искусство. Мне очень захотелось попробовать сделать что-то подобное. Когда у меня впервые получилось создать интересный торт, у меня появился азарт, и я до сих пор не могу остановиться. Еще, наверное, на меня сильно повлияли сотрудницы нашей кондитерской, куда я пришла работать сначала просто помощницей, а потом стала кондитером. Они увидели, как я справляюсь со своей работой и сказали, что я обязательно должна готовить заказные эксклюзивные торты.

Кто-то может сделать красивый торт, но не может его придумать — только с чьей-нибудь помощью, кто-то может придумать торт, но не может его воплотить в жизнь, а мне все это дается очень легко. Не знаю, откуда это у меня, но вот что-то заставляет там, внутри, делать так, а не иначе.

Вы хотели бы поучаствовать в конкурсах всероссийского или международного уровня?

— Очень хотелось бы, хотя для этого нужно много времени и стараний. Меня давно звали в Москву, но я не могу оставить в Тюмени свой коллектив и своих клиентов. Однако я рассматриваю такую возможность, и если мне найдут помощника, которого я смогу обучить и передать ему свой талант, то, пожалуй, я смогу спокойно уехать и продолжить совершенствоваться дальше.

Что для вашей работы нужно иметь в первую очередь: художественный вкус, навыки скульптора или умение технологически правильно готовить продукты?

— Здесь, наверное, нет самого главного. Все в моей профессии важно. Если ты чего-то из этого не умеешь, то вряд ли тебя можно назвать хорошим кондитером.

А среди ваших родственников есть кондитеры или кулинары?

— Да, бабушка. Она очень быстро научилась кондитерскому искусству и стала шеф-кондитером, но я не помню, как она работала и как готовила свои блюда. Ведь этому она меня не учила, но видимо, талант кондитера у нас передается через поколение.

Ваши близкие просят приготовить им такие торты дома?

— Нет, хотя раньше часто просили что-нибудь интересное и вкусное.

Ваши дети хотели бы стать кондитерами?

— Нет, они у меня давно выбрали профессию. Даже когда дома я готовлю торты или леплю фигурки из мастики и прошу их попробовать вместе со мной, они не очень-то хотят. Наверное, моя работа им кажется сложной.

Этот торт съедят, а вам не будет его жалко?

— Знаете, вот тут на фестивале в основном идут торты-манекены и за редким исключением здесь есть настоящие. Я, конечно, понимаю таких кондитеров, но лично мне не жалко приготовить полноценный торт, который можно потом скушать, ведь он и создан для того, чтобы приносить людям радость. Это важнее всего.

Марина Рыбьякова

Посмотреть все фотографии
12
Автор: Marina.Ribyakova
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
zlay
8
zlay   01.11.2013 / 14:39   #    Ответить   
А сами-то вы любите торты?
— Я их давно уже не ем. Было, конечно, время, когда они мне очень нравились, но это вскоре прошло.

обычно так говорят... потому,что знают как готовили и из чего готовили,потому сами и брезгуют..



Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:  

Re: Интервью: Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты
моя мама проработала почти 40 лет кондитером..если кто помнит был такой магазин-кафе на республике назывался "Лакомка" возле ДК Строитель..те тортики всё в памяти у покупателей-вкус детства,сейчас таких уже нет..

Просмотров: 6050 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кондитеры, Тюмень, Конкурсы

 
 Комментарии  25  
Ната Ли
1
Ната Ли   01.11.2013 / 14:21   #    Ответить   
Торты люблю :) Особенно шоколадные. Чтоб и какао много и толстый-толстый слой шоколада  
Но вид все же нравится ближе к традиционному. Чтоб вот этих фигурок и всяких чрезмерностей поменьше... Как-то у меня лично при виде большого количества украшательств желание пробовать пропадает напрочь  
Что там можно вкусного съесть из кучи цветочков и кусочка шляпки??  
XaMKa
0
XaMKa   01.11.2013 / 14:24   #    Ответить   
Ната Ли, точно!
Мастика. Одна мастика. Ничего кроме мастики. Разве что тооооненький слой бисквита и мастика.
Боже, как давно я не ела торты...
Procop
4
Procop   01.11.2013 / 14:30   #    Ответить   
Я люблю старомодные бисквиты, пропитанные сиропом, с масляным кремом. Жирно, но вкууусно )
Ната Ли
0
Ната Ли   01.11.2013 / 14:33   #    Ответить   
XaMKa, я ела недавно :), пару дней назад купила по случаю радости - установили мне новую кухню, Прагу в Зеленом береге. И что.... - там той, прежней, Прагой и не пахнет... :(
zlay
8
zlay   01.11.2013 / 14:39   #    Ответить   
А сами-то вы любите торты?
— Я их давно уже не ем. Было, конечно, время, когда они мне очень нравились, но это вскоре прошло.

обычно так говорят... потому,что знают как готовили и из чего готовили,потому сами и брезгуют..



Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:  

Re: Интервью: Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты
моя мама проработала почти 40 лет кондитером..если кто помнит был такой магазин-кафе на республике назывался "Лакомка" возле ДК Строитель..те тортики всё в памяти у покупателей-вкус детства,сейчас таких уже нет..
XaMKa
0
XaMKa   01.11.2013 / 14:44   #    Ответить   
zlay пишет:моя мама проработала почти 40 лет кондитером..

А Ваша мама-то торты ела?
Я вот торты совсем выбирать не умею ( всегда гадость какую-то покупаю...
Люблю с орешками грецкими. Ммм.
zlay
0
zlay   01.11.2013 / 14:50   #    Ответить   
XaMKa, она дома почти каждые выходные стряпала..их и ела..на работе нет...я всё детство провела у ней на работе,меня даже учили украшать торты её ученицы,но к сожалению из меня не было толка..умею стряпать-украшать нет..
anm
1
anm   01.11.2013 / 14:53   #    Ответить   
Я тоже люблю торты. Песочные и кремовые. Песочные я люблю есть, а кремовыми - кидаться.
Bellyz
1
Bellyz   01.11.2013 / 15:00   #    Ответить   
XaMKa, попробуйте "Эстерхази". Производителя не помню. но по вкусу напоминает "Киевский".
Не ту гадость, что у нас под этим названием продаётся, а настоящий Киевский торт из советского Киева.
YVA
0
YVA   01.11.2013 / 15:18   #    Ответить   
Что-то меня данный торт не впечатлил вообще. А кушать ЭТО и подавно не хочется. Столько там всякой химии понапихано. Самый лучший торт домашний! Испеченный без добавления консервантов и красителей. А украшен как не столь важно. Тут главное вкус.
Procop
3
Procop   01.11.2013 / 15:18   #    Ответить   
zlay пишет:обычно так говорят... потому,что знают как готовили и из чего готовили,потому сами и брезгуют..
Как дочь кондитера не соглашусь. Хотя я знаю, что все, что готовит мама, хорошее, иногда уже просто не хочется, пресыщаешься. Да и сама когда готовлю, к концу готовки часто уже аппетита нет.  
Yen_la_sorciere
3
Yen_la_sorciere   01.11.2013 / 15:29   #    Ответить   
Жаль, что торты нельзя есть без вреда для фигуры... А "художественные" торты - бесподобный арт-объект, но есть - жаааааалко! И мастика невкусная, да простят меня дамы-кондитеры :-[
zlay
0
zlay   01.11.2013 / 15:43   #    Ответить   
Procop, сейчас готовят с консервантами и китайскими пищевыми красителями,не понятно из чего..раньше по гостам только всё натуральное,красители только натуральные(спрашивала у мамы специально..они готовили сами сок из овощей и добавляли)
Змей
0
Змей   01.11.2013 / 15:47   #    Ответить   
покупаю обычно бисквитные со сгущёным молоком и/или мёдом. ещё ни разу не прогадал, хоть и редко покупаю.
а вот всякие кремовые - ерундень полная... (ну это на мой вкус)
 
easy
0
easy   01.11.2013 / 16:02   #    Ответить   
ну торты норм если максим, пассаж.
Yen_la_sorciere
0
Yen_la_sorciere   01.11.2013 / 16:29   #    Ответить   
easy пишет:Сообщение ну торты норм если максим, пассаж.

Думаю, тоже вопрос личных предпочтений. Однажды шеф в честь его ДР купил на "офисное чаепитие" торт в "Максиме". Весьма дорогой. Так я нашла ровно одно отличие от того торта из трёх коржей, что стряпаю сама, у себя дома - профессионально сваренную глазурь. Всё. По вкусу от домашнего он не отличался :) Вкусный тортик, но цена, на мой взгляд, больше чем наполовину состояла из наценки "на имя" :)
МужиЧОК
1
МужиЧОК   01.11.2013 / 16:50   #    Ответить   
Купишь торт, на состав посмотришь, одни консерванты Е ...! Вкусны химические тортики!
XaMKa
1
XaMKa   01.11.2013 / 17:07   #    Ответить   
Офтопик:
МужиЧОК, Мне кажется, Вы путаете консерванты и пищевые добавки. В них чаще всего нет ничего страшного. Наличие E296 в яблоках Вас же не смущает?
English.Intyumen
0
English.Intyumen   01.11.2013 / 17:08   #    Ответить   
А мне понравилось. Неожиданная, но очень своевременная идея. А то мы здесь совсем закисли в товарах, которым по 30-40 лет
miki
0
miki   01.11.2013 / 17:45   #    Ответить   
зацените торты от бисквитного двора...по составу поприличней ..и на вкус нормальные...а не замороженый пушистый фуфел
Mrs.January
0
Mrs.January   01.11.2013 / 19:30   #    Ответить   
Офтопик:
Bellyz пишет:XaMKa, попробуйте "Эстерхази". Производителя не помню. но по вкусу напоминает "Киевский". Не ту гадость, что у нас под этим названием продаётся, а настоящий Киевский торт из советского Киева.
На любителя, мне вот не очень-то он понравился, особенно если стоимость учитывать :D
easy пишет:ну торты норм если максим, пассаж.
В максиме раньше вкуснее торты были, а сейчас этих денег не стОят!
YVA пишет:Что-то меня данный торт не впечатлил вообще
Что-то я вообще там торт не увидела, некая куча непонятно чего... Не в обиду кондитеру, но торт имхо странный - что там за стекло? Что это означает? Какое-то сомнительное искусство :?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   01.11.2013 / 19:35   #    Ответить   
Procop пишет:СообщениеДа и сама когда готовлю, к концу готовки часто уже аппетита нет.
повар паром сыт ;)
Торты не люблю. Но иногда ем :-[
Yen_la_sorciere
2
Yen_la_sorciere   01.11.2013 / 19:52   #    Ответить   
МужиЧОК, ,
Офтопик:
"страшной" буквой Е кодируются не только "убийственные"консерванты. E1510 - это этанол :) E140 - природный пищевой краситель хлорофилл, который обеспечивает зелёный цвет листьев, а E150a - "сахарный колер", который добавляют в коньяки и виски, - обыкновенная карамель :) Не всё так страшно-химично, ибо таких вполне натуральных добавок много. Вы холодец или желе любите? Я - очень. Так вот, желатин - Е441 - не только не вреден, но и полезен. И тоже весьма натурален :) А если говорить о химии, так каждый из нас - офигенная биохимическая станция! :)
Переменная Облачность
1
Переменная Облачность   01.11.2013 / 21:03   #    Ответить   
zlay пишет:моя мама проработала почти 40 лет кондитером..если кто помнит был такой магазин-кафе на республике назывался "Лакомка" возле ДК Строитель..те тортики всё в памяти у покупателей-вкус детства,сейчас таких уже нет..
 Бог с ними, с тортами, а вот тамошнее пирожное "картошка" моя любовь на века!только рецепта нет...  
west34
0
west34   05.11.2013 / 15:28   #    Ответить   
такие торты не люблю. они невкусные. больше для украшения.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»