Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16278
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13755
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.11.2013 / 13:50
Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты

На фестивале гостеприимства, который проходил в Тюмени 30 и 31 октября, собралось множество начинающих и уже состоявшихся мастеров кулинарного искусства.

Пожалуй, одним из ярких событий этого мероприятия стал конкурс «Домашнее задание» среди кондитеров. Было представлено много впечатляющих тортов, своей проработанной композицией больше напоминающих скульптуры и малые архитектурные формы, поэтому конкурировать за внимание гостей фестиваля кондитерам было непросто.

Корреспондент Nashgorod.ru узнал у одной из участниц конкурса, кондитера Татьяны Пономаревой, как создавался ее олимпийский торт и жалко ли ей будет, когда его съедят.

Этот торт вы сделали сами? Сколько же времени у вас на него ушло?

— Конечно, сама. А появился он вчера утром, бисквит для него я приготовила еще позавчера, а вот фигурки из мастики, которые вы здесь видите — это очень сложная и кропотливая работа, она заняла у меня около месяца.

И как возникла идея создания олимпийского торта?

— Это получилось совершенно случайно. Я думала о том, что сейчас интересует многих. И первое, что пришло в голову, — Олимпиада в Сочи. Я решила, что если сделаю торт, посвященный этому событию, то он понравится и взрослым, и детям, а еще мне хотелось посмотреть, получится ли у меня воплотить эту идею в жизнь или нет. По-моему, все получилось очень даже здорово.

Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты 2

Можете представить, что о вашем кондитерском чуде подумали в жюри?

— Честно, говоря, мне без разницы, как там оценили мой торт. Самое главное — он понравился многим людям. Я замечала, что говорят о нем участники и гости фестиваля, и это самая лучшая похвала для меня. Но если жюри оценят мой торт по достоинству, то это будет тоже замечательно.

А сами-то вы любите торты?

— Я их давно уже не ем. Было, конечно, время, когда они мне очень нравились, но это вскоре прошло. А вот придумывать и создавать их — это то, что я очень люблю. Мне радостно, когда я могу угодить своим клиентам и доставить им удовольствие, приготовив вкусный и красивый торт.

Вы давно занимаетесь кондитерским искусством?

— Точно не помню, но около 8–9 лет.

Наверное, получали специальное образование?

— Нет, если честно, то я самоучка.

Впечатляет. Как же вы обрели такое мастерство?

— Сейчас уже и не помню, где именно, но однажды я увидела, как делают необычные торты, почти настоящее искусство. Мне очень захотелось попробовать сделать что-то подобное. Когда у меня впервые получилось создать интересный торт, у меня появился азарт, и я до сих пор не могу остановиться. Еще, наверное, на меня сильно повлияли сотрудницы нашей кондитерской, куда я пришла работать сначала просто помощницей, а потом стала кондитером. Они увидели, как я справляюсь со своей работой и сказали, что я обязательно должна готовить заказные эксклюзивные торты.

Кто-то может сделать красивый торт, но не может его придумать — только с чьей-нибудь помощью, кто-то может придумать торт, но не может его воплотить в жизнь, а мне все это дается очень легко. Не знаю, откуда это у меня, но вот что-то заставляет там, внутри, делать так, а не иначе.

Вы хотели бы поучаствовать в конкурсах всероссийского или международного уровня?

— Очень хотелось бы, хотя для этого нужно много времени и стараний. Меня давно звали в Москву, но я не могу оставить в Тюмени свой коллектив и своих клиентов. Однако я рассматриваю такую возможность, и если мне найдут помощника, которого я смогу обучить и передать ему свой талант, то, пожалуй, я смогу спокойно уехать и продолжить совершенствоваться дальше.

Что для вашей работы нужно иметь в первую очередь: художественный вкус, навыки скульптора или умение технологически правильно готовить продукты?

— Здесь, наверное, нет самого главного. Все в моей профессии важно. Если ты чего-то из этого не умеешь, то вряд ли тебя можно назвать хорошим кондитером.

А среди ваших родственников есть кондитеры или кулинары?

— Да, бабушка. Она очень быстро научилась кондитерскому искусству и стала шеф-кондитером, но я не помню, как она работала и как готовила свои блюда. Ведь этому она меня не учила, но видимо, талант кондитера у нас передается через поколение.

Ваши близкие просят приготовить им такие торты дома?

— Нет, хотя раньше часто просили что-нибудь интересное и вкусное.

Ваши дети хотели бы стать кондитерами?

— Нет, они у меня давно выбрали профессию. Даже когда дома я готовлю торты или леплю фигурки из мастики и прошу их попробовать вместе со мной, они не очень-то хотят. Наверное, моя работа им кажется сложной.

Этот торт съедят, а вам не будет его жалко?

— Знаете, вот тут на фестивале в основном идут торты-манекены и за редким исключением здесь есть настоящие. Я, конечно, понимаю таких кондитеров, но лично мне не жалко приготовить полноценный торт, который можно потом скушать, ведь он и создан для того, чтобы приносить людям радость. Это важнее всего.

Марина Рыбьякова

Источник: собственная информация
Просмотров: 6163 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кондитеры, Тюмень, Конкурсы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
zlay
8
zlay 01.11.2013 / 14:39 #
А сами-то вы любите торты?
— Я их давно уже не ем. Было, конечно, время, когда они мне очень нравились, но это вскоре прошло.

обычно так говорят... потому,что знают как готовили и из чего готовили,потому сами и брезгуют..



Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:  

Re: Интервью: Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты
моя мама проработала почти 40 лет кондитером..если кто помнит был такой магазин-кафе на республике назывался "Лакомка" возле ДК Строитель..те тортики всё в памяти у покупателей-вкус детства,сейчас таких уже нет..
Комментарии 25 Читать на форуме
Ната Ли
1
Ната Ли 01.11.2013 / 14:21 #
Торты люблю :) Особенно шоколадные. Чтоб и какао много и толстый-толстый слой шоколада  
Но вид все же нравится ближе к традиционному. Чтоб вот этих фигурок и всяких чрезмерностей поменьше... Как-то у меня лично при виде большого количества украшательств желание пробовать пропадает напрочь  
Что там можно вкусного съесть из кучи цветочков и кусочка шляпки??  
XaMKa
0
XaMKa 01.11.2013 / 14:24 #
Ната Ли, точно!
Мастика. Одна мастика. Ничего кроме мастики. Разве что тооооненький слой бисквита и мастика.
Боже, как давно я не ела торты...
Procop
4
Procop 01.11.2013 / 14:30 #
Я люблю старомодные бисквиты, пропитанные сиропом, с масляным кремом. Жирно, но вкууусно )
Ната Ли
0
Ната Ли 01.11.2013 / 14:33 #
XaMKa, я ела недавно :), пару дней назад купила по случаю радости - установили мне новую кухню, Прагу в Зеленом береге. И что.... - там той, прежней, Прагой и не пахнет... :(
zlay
8
zlay 01.11.2013 / 14:39 #
А сами-то вы любите торты?
— Я их давно уже не ем. Было, конечно, время, когда они мне очень нравились, но это вскоре прошло.

обычно так говорят... потому,что знают как готовили и из чего готовили,потому сами и брезгуют..



Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:  

Re: Интервью: Кондитер Татьяна Пономарева: Я давно не ем торты
моя мама проработала почти 40 лет кондитером..если кто помнит был такой магазин-кафе на республике назывался "Лакомка" возле ДК Строитель..те тортики всё в памяти у покупателей-вкус детства,сейчас таких уже нет..
XaMKa
0
XaMKa 01.11.2013 / 14:44 #
zlay пишет:моя мама проработала почти 40 лет кондитером..

А Ваша мама-то торты ела?
Я вот торты совсем выбирать не умею ( всегда гадость какую-то покупаю...
Люблю с орешками грецкими. Ммм.
zlay
0
zlay 01.11.2013 / 14:50 #
XaMKa, она дома почти каждые выходные стряпала..их и ела..на работе нет...я всё детство провела у ней на работе,меня даже учили украшать торты её ученицы,но к сожалению из меня не было толка..умею стряпать-украшать нет..
anm
1
anm 01.11.2013 / 14:53 #
Я тоже люблю торты. Песочные и кремовые. Песочные я люблю есть, а кремовыми - кидаться.
Bellyz
1
Bellyz 01.11.2013 / 15:00 #
XaMKa, попробуйте "Эстерхази". Производителя не помню. но по вкусу напоминает "Киевский".
Не ту гадость, что у нас под этим названием продаётся, а настоящий Киевский торт из советского Киева.
YVA
0
YVA 01.11.2013 / 15:18 #
Что-то меня данный торт не впечатлил вообще. А кушать ЭТО и подавно не хочется. Столько там всякой химии понапихано. Самый лучший торт домашний! Испеченный без добавления консервантов и красителей. А украшен как не столь важно. Тут главное вкус.
Procop
3
Procop 01.11.2013 / 15:18 #
zlay пишет:обычно так говорят... потому,что знают как готовили и из чего готовили,потому сами и брезгуют..
Как дочь кондитера не соглашусь. Хотя я знаю, что все, что готовит мама, хорошее, иногда уже просто не хочется, пресыщаешься. Да и сама когда готовлю, к концу готовки часто уже аппетита нет.  
Yen_la_sorciere
3
Yen_la_sorciere 01.11.2013 / 15:29 #
Жаль, что торты нельзя есть без вреда для фигуры... А "художественные" торты - бесподобный арт-объект, но есть - жаааааалко! И мастика невкусная, да простят меня дамы-кондитеры :-[
zlay
0
zlay 01.11.2013 / 15:43 #
Procop, сейчас готовят с консервантами и китайскими пищевыми красителями,не понятно из чего..раньше по гостам только всё натуральное,красители только натуральные(спрашивала у мамы специально..они готовили сами сок из овощей и добавляли)
Змей
0
Змей 01.11.2013 / 15:47 #
покупаю обычно бисквитные со сгущёным молоком и/или мёдом. ещё ни разу не прогадал, хоть и редко покупаю.
а вот всякие кремовые - ерундень полная... (ну это на мой вкус)
 
easy
0
easy 01.11.2013 / 16:02 #
ну торты норм если максим, пассаж.
Yen_la_sorciere
0
Yen_la_sorciere 01.11.2013 / 16:29 #
easy пишет:Сообщение ну торты норм если максим, пассаж.

Думаю, тоже вопрос личных предпочтений. Однажды шеф в честь его ДР купил на "офисное чаепитие" торт в "Максиме". Весьма дорогой. Так я нашла ровно одно отличие от того торта из трёх коржей, что стряпаю сама, у себя дома - профессионально сваренную глазурь. Всё. По вкусу от домашнего он не отличался :) Вкусный тортик, но цена, на мой взгляд, больше чем наполовину состояла из наценки "на имя" :)
МужиЧОК
1
МужиЧОК 01.11.2013 / 16:50 #
Купишь торт, на состав посмотришь, одни консерванты Е ...! Вкусны химические тортики!
XaMKa
1
XaMKa 01.11.2013 / 17:07 #
Офтопик:
МужиЧОК, Мне кажется, Вы путаете консерванты и пищевые добавки. В них чаще всего нет ничего страшного. Наличие E296 в яблоках Вас же не смущает?
English.Intyumen
0
English.Intyumen 01.11.2013 / 17:08 #
А мне понравилось. Неожиданная, но очень своевременная идея. А то мы здесь совсем закисли в товарах, которым по 30-40 лет
miki
0
miki 01.11.2013 / 17:45 #
зацените торты от бисквитного двора...по составу поприличней ..и на вкус нормальные...а не замороженый пушистый фуфел
Mrs.January
0
Mrs.January 01.11.2013 / 19:30 #
Офтопик:
Bellyz пишет:XaMKa, попробуйте "Эстерхази". Производителя не помню. но по вкусу напоминает "Киевский". Не ту гадость, что у нас под этим названием продаётся, а настоящий Киевский торт из советского Киева.
На любителя, мне вот не очень-то он понравился, особенно если стоимость учитывать :D
easy пишет:ну торты норм если максим, пассаж.
В максиме раньше вкуснее торты были, а сейчас этих денег не стОят!
YVA пишет:Что-то меня данный торт не впечатлил вообще
Что-то я вообще там торт не увидела, некая куча непонятно чего... Не в обиду кондитеру, но торт имхо странный - что там за стекло? Что это означает? Какое-то сомнительное искусство :?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 01.11.2013 / 19:35 #
Procop пишет:СообщениеДа и сама когда готовлю, к концу готовки часто уже аппетита нет.
повар паром сыт ;)
Торты не люблю. Но иногда ем :-[
Yen_la_sorciere
2
Yen_la_sorciere 01.11.2013 / 19:52 #
МужиЧОК, ,
Офтопик:
"страшной" буквой Е кодируются не только "убийственные"консерванты. E1510 - это этанол :) E140 - природный пищевой краситель хлорофилл, который обеспечивает зелёный цвет листьев, а E150a - "сахарный колер", который добавляют в коньяки и виски, - обыкновенная карамель :) Не всё так страшно-химично, ибо таких вполне натуральных добавок много. Вы холодец или желе любите? Я - очень. Так вот, желатин - Е441 - не только не вреден, но и полезен. И тоже весьма натурален :) А если говорить о химии, так каждый из нас - офигенная биохимическая станция! :)
Переменная Облачность
zlay пишет:моя мама проработала почти 40 лет кондитером..если кто помнит был такой магазин-кафе на республике назывался "Лакомка" возле ДК Строитель..те тортики всё в памяти у покупателей-вкус детства,сейчас таких уже нет..
 Бог с ними, с тортами, а вот тамошнее пирожное "картошка" моя любовь на века!только рецепта нет...  
west34
0
west34 05.11.2013 / 15:28 #
такие торты не люблю. они невкусные. больше для украшения.