Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  12
28.03 / 15:29
    
30
марта
04.11.2013 / 12:27

«Географ глобус пропил». Педагогическая поэма нового времени

«Географ глобус пропил». Педагогическая поэма нового времени

Фестиваль независимого и альтернативного кинематографа «Другое кино» открылся в минувший четверг в Тюмени. Программа полностью состоит из российских картин — социальная драма, мелодрама, фантасмагории, документальное кино, представлены и другие жанры. Но целью авторов является не развлечение, а поиск ответа на волнующие современного человека «проклятые» вопросы — как социальные, так и философские.

Первой картиной представленной на фестивале являлась лента режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм снят по одноименной книге известного писателя Алексея Иванова.

Лента посвящена непростой жизни и труду провинциального учителя .

Мы видим депрессивный провинциальный приуральский город (его прообразом послужила Пермь). Зимние унылые пейзажи, разруху, деиндустриализацию, деградацию жителей, как социальную, так и моральную . Единственным и главным развлечением в городке служит пьянство. Учитель биологии Служкин, не может найти себе работу по специальности, и вынужден вместо биологии преподавать географию. Первая треть картины посвящена, в основном, его не очень удачной личной жизни — отношениям с женой, другими женщинами и друзьями. Жена уходит к другу. Далее следует цепь интрижек героя с другими женщинами но они не приводят ни к чему а тем более к счастливой жизни. Агрессия и тоска нарастают, человеческие связи нарушаются, уступая место низменным инстинктам. По мере развития фильма все большее место занимает показ преподавательской деятельности героя — его отношению с учениками. Они тоже не отличаются оптимизмом. Молодое поколение — школьники, представленные в картине, также уже потеряли смысл жизни и мотивацию к учебе — играют на уроках в карты, издеваются над учителем . Тем не менее, он не оставляет попыток наладить контакт — пускай весьма грубоватыми способами. «Вы еще не люди — вы тесто, из которого может получиться все что угодно. Я хочу, чтоб из вас получился добрый хлеб» — говорит он ученикам. И они постепенно проникаются доверием к географу.

Последняя треть картины — резкая смена обстановки — учитель и часть учеников идут в поход в тайгу. Там их ждут суровые испытания, опасность и риск. Ребята учатся взаимопониманию, взаимодействию, поддерживают и помогают друг другу. Они становятся одной командой, и меняются духовно. Меняется и учитель — он бросает пить, становится более ответственным. Последние сцены фильма — когда ученики на катамаранах преодолевают пороги сибирской реки — наполнены неподдельным драйвом и трагизмом . Суровая тайга представлена в картине — как символ очищения возвышения души. Символом взросления .

Фильм сложно отнести к разряду «чернухи», хотя жизнь там показана без прикрас, — персонажи описаны с явной симпатией, нет явных аморалов и злодеев — портит их безнадежная обстановка и социальная деградация. Финальные кадры могут показаться наполненными излишним оптимизмом. Ведь, скорее всего, школьников ждет повторение судьбы старшего поколения. Но хочется верить, что все у них теперь будет по-другому, и из них получится «добрый хлеб».

Екатерина Назарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2145 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, социальная драмма, Фильмы

 
 Комментарии  6  
Деревенщина
1
Деревенщина   04.11.2013 / 15:13   #    Ответить   
Сегодня идем на фильм в Гудвин. Думаю (так как читал книгу), что автор статьи не совсем верно поняла фильм. Просто это про наше поколение, которое училось в старших классах в начале 90-х и тех, кто нас учил в начале 90-х. Это была своеобразная жизнь.
Вечером напишу свою рецензию.
Всем рекомендую книги Алексея Иванова, особенно "Географа". Книга смешная и грустная одновременно.
"Сердце Пармы" и "Золото Бунта" - захватывающие исторические книги на уральском материале. Книга "Сердце Пармы" перевернула жизнь современной Чердыни, сделала ее местом паломничества туристов.
Rus
0
Rus   04.11.2013 / 15:34   #    Ответить   
Ну чтож ждем рецензии.
Самому интересно, насколько кино расходиться с книгой. В трейлере смутил айфон.
К вышеперечисленным книгам добавил бы еще  "Блудо Мудо", и "Общага на крови". Пока от Иванова интересно читать все.
artkolhoz
0
artkolhoz   04.11.2013 / 21:42   #    Ответить   
Читал все произведения Алексея Иванова, уж очень увлекательно он все описывает. Даже исторические факты в его изложении читаются "на ура". Здорово, что его книги экранизируют. С удовольствием посмотрел бы еще "Золото бунта"
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   04.11.2013 / 21:44   #    Ответить   
Интересная тема, я бы посмотрела, ждем отзыв Деревенщины
Деревенщина
0
Деревенщина   05.11.2013 / 10:46   #    Ответить   
Вот незадача - вчера сел, написал, отправил, а сегодня гляжу - нету.
Второй раз так не напишу))
Тем, кто книгу не читал - советую сходить, а потом прочитать книгу. Поверьте, так как фильм вместил в себя только основную сюжетную линию, за кадром осталось много чего интересного и очень смешного. Тем, кто читал - советую сходить, чтобы посмотреть на игру актеров. Актеры подобраны под персонажей со 100% попаданием.
Перенос действия фильма в наше время считаю оправданным. Фильм от этого не проиграл нисколько.
Главную мысль книги - остаться человеком при любых обстоятельствах - фильм передает.
Жаль, что в фильм не включили немало смешных и драматических моментов из книги, которые, на мой взгляд, туда можно было включить. Например, когда за ними гнались мужики на моторке. И смешных реплик героев много не вошло. Но, в 2-х часовой фильм всего не вместишь. Про поход вообще отдельный фильм можно снять.
Деревенщина
0
Деревенщина   05.11.2013 / 10:51   #    Ответить   
P. S. песня "его посадят за мертвых детей" - просто улет.


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию  1
Сегодня в 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Сегодня в 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Сегодня в 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Сегодня в 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Сегодня в 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  6
Сегодня в 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
Сегодня в 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  10
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»