Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  8
16.01 / 16:06
    
19
января
04.11.2013 / 12:27

«Географ глобус пропил». Педагогическая поэма нового времени

«Географ глобус пропил». Педагогическая поэма нового времени

Фестиваль независимого и альтернативного кинематографа «Другое кино» открылся в минувший четверг в Тюмени. Программа полностью состоит из российских картин — социальная драма, мелодрама, фантасмагории, документальное кино, представлены и другие жанры. Но целью авторов является не развлечение, а поиск ответа на волнующие современного человека «проклятые» вопросы — как социальные, так и философские.

Первой картиной представленной на фестивале являлась лента режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм снят по одноименной книге известного писателя Алексея Иванова.

Лента посвящена непростой жизни и труду провинциального учителя .

Мы видим депрессивный провинциальный приуральский город (его прообразом послужила Пермь). Зимние унылые пейзажи, разруху, деиндустриализацию, деградацию жителей, как социальную, так и моральную . Единственным и главным развлечением в городке служит пьянство. Учитель биологии Служкин, не может найти себе работу по специальности, и вынужден вместо биологии преподавать географию. Первая треть картины посвящена, в основном, его не очень удачной личной жизни — отношениям с женой, другими женщинами и друзьями. Жена уходит к другу. Далее следует цепь интрижек героя с другими женщинами но они не приводят ни к чему а тем более к счастливой жизни. Агрессия и тоска нарастают, человеческие связи нарушаются, уступая место низменным инстинктам. По мере развития фильма все большее место занимает показ преподавательской деятельности героя — его отношению с учениками. Они тоже не отличаются оптимизмом. Молодое поколение — школьники, представленные в картине, также уже потеряли смысл жизни и мотивацию к учебе — играют на уроках в карты, издеваются над учителем . Тем не менее, он не оставляет попыток наладить контакт — пускай весьма грубоватыми способами. «Вы еще не люди — вы тесто, из которого может получиться все что угодно. Я хочу, чтоб из вас получился добрый хлеб» — говорит он ученикам. И они постепенно проникаются доверием к географу.

Последняя треть картины — резкая смена обстановки — учитель и часть учеников идут в поход в тайгу. Там их ждут суровые испытания, опасность и риск. Ребята учатся взаимопониманию, взаимодействию, поддерживают и помогают друг другу. Они становятся одной командой, и меняются духовно. Меняется и учитель — он бросает пить, становится более ответственным. Последние сцены фильма — когда ученики на катамаранах преодолевают пороги сибирской реки — наполнены неподдельным драйвом и трагизмом . Суровая тайга представлена в картине — как символ очищения возвышения души. Символом взросления .

Фильм сложно отнести к разряду «чернухи», хотя жизнь там показана без прикрас, — персонажи описаны с явной симпатией, нет явных аморалов и злодеев — портит их безнадежная обстановка и социальная деградация. Финальные кадры могут показаться наполненными излишним оптимизмом. Ведь, скорее всего, школьников ждет повторение судьбы старшего поколения. Но хочется верить, что все у них теперь будет по-другому, и из них получится «добрый хлеб».

Екатерина Назарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2131 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, социальная драмма, Фильмы

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
Деревенщина
1
Деревенщина   04.11.2013 / 15:13   #    Ответить   
Сегодня идем на фильм в Гудвин. Думаю (так как читал книгу), что автор статьи не совсем верно поняла фильм. Просто это про наше поколение, которое училось в старших классах в начале 90-х и тех, кто нас учил в начале 90-х. Это была своеобразная жизнь.
Вечером напишу свою рецензию.
Всем рекомендую книги Алексея Иванова, особенно "Географа". Книга смешная и грустная одновременно.
"Сердце Пармы" и "Золото Бунта" - захватывающие исторические книги на уральском материале. Книга "Сердце Пармы" перевернула жизнь современной Чердыни, сделала ее местом паломничества туристов.
Rus
0
Rus   04.11.2013 / 15:34   #    Ответить   
Ну чтож ждем рецензии.
Самому интересно, насколько кино расходиться с книгой. В трейлере смутил айфон.
К вышеперечисленным книгам добавил бы еще  "Блудо Мудо", и "Общага на крови". Пока от Иванова интересно читать все.
artkolhoz
0
artkolhoz   04.11.2013 / 21:42   #    Ответить   
Читал все произведения Алексея Иванова, уж очень увлекательно он все описывает. Даже исторические факты в его изложении читаются "на ура". Здорово, что его книги экранизируют. С удовольствием посмотрел бы еще "Золото бунта"
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   04.11.2013 / 21:44   #    Ответить   
Интересная тема, я бы посмотрела, ждем отзыв Деревенщины
Деревенщина
0
Деревенщина   05.11.2013 / 10:46   #    Ответить   
Вот незадача - вчера сел, написал, отправил, а сегодня гляжу - нету.
Второй раз так не напишу))
Тем, кто книгу не читал - советую сходить, а потом прочитать книгу. Поверьте, так как фильм вместил в себя только основную сюжетную линию, за кадром осталось много чего интересного и очень смешного. Тем, кто читал - советую сходить, чтобы посмотреть на игру актеров. Актеры подобраны под персонажей со 100% попаданием.
Перенос действия фильма в наше время считаю оправданным. Фильм от этого не проиграл нисколько.
Главную мысль книги - остаться человеком при любых обстоятельствах - фильм передает.
Жаль, что в фильм не включили немало смешных и драматических моментов из книги, которые, на мой взгляд, туда можно было включить. Например, когда за ними гнались мужики на моторке. И смешных реплик героев много не вошло. Но, в 2-х часовой фильм всего не вместишь. Про поход вообще отдельный фильм можно снять.
Деревенщина
0
Деревенщина   05.11.2013 / 10:51   #    Ответить   
P. S. песня "его посадят за мертвых детей" - просто улет.


Другие новости рубрики «Общество»

В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  12
Сегодня в 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Завод возле детсада возмутил общественников
Завод возле детсада возмутил общественников
Сегодня в 17:17
На «грязное» предприятие, работающее под боком у школы и детского сада пожаловались жители села Стародум Упоровского района. С выездной проверкой на месте побывали активисты областного ОНФ. Подтвердились не только факты, изложенные в сообщении местных жителей, но и выявились новые нарушения.
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона  1
Сегодня в 15:06
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН. Его обвиняют в халатности.
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  5
Сегодня в 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
Сегодня в 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
Сегодня в 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.
Начались Крещенские купания - тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень
Начались Крещенские купания — тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень  11
Сегодня в 10:44
Накануне, 18 января, православные в Тюмени начали отмечать Крещение Господне. Главная купель расположилась, как и в прошлые годы, на Туре в Первом Заречном микрорайоне. В ледяную воду уже окунулись более четырех тысяч горожан.
В окрестностях Тюмени бешенство - объявлен карантин
В окрестностях Тюмени бешенство — объявлен карантин  12
Сегодня в 10:04
На территории садового товарищества «Ривьера» в Тюмени введен карантин по бешенству. Распоряжение подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Карантин продлится до 10 марта.
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
Сегодня в 09:44
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании в марте рассмотрит объяснения Международного союза биатлонистов (IBU) по поводу выбора Тюмени в качестве столицы чемпионата мира по биатлону в 2021 году.
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Сегодня в 08:09
Председатель Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов возглавил поездку плесян в Московский кремль, где похоронен основатель поселения Великий князь Василий I. В память о великом князе, со дня рождения которого прошло 645 лет, плесяне возложили цветы к его надгробию.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»