Более 500 россиян пожаловались на ухудшение здоровья после отдыха в Турции  11
12.08 / 16:57
    
24
августа
04.11.2013 / 12:27

«Географ глобус пропил». Педагогическая поэма нового времени

«Географ глобус пропил». Педагогическая поэма нового времени

Фестиваль независимого и альтернативного кинематографа «Другое кино» открылся в минувший четверг в Тюмени. Программа полностью состоит из российских картин — социальная драма, мелодрама, фантасмагории, документальное кино, представлены и другие жанры. Но целью авторов является не развлечение, а поиск ответа на волнующие современного человека «проклятые» вопросы — как социальные, так и философские.

Первой картиной представленной на фестивале являлась лента режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм снят по одноименной книге известного писателя Алексея Иванова.

Лента посвящена непростой жизни и труду провинциального учителя .

Мы видим депрессивный провинциальный приуральский город (его прообразом послужила Пермь). Зимние унылые пейзажи, разруху, деиндустриализацию, деградацию жителей, как социальную, так и моральную . Единственным и главным развлечением в городке служит пьянство. Учитель биологии Служкин, не может найти себе работу по специальности, и вынужден вместо биологии преподавать географию. Первая треть картины посвящена, в основном, его не очень удачной личной жизни — отношениям с женой, другими женщинами и друзьями. Жена уходит к другу. Далее следует цепь интрижек героя с другими женщинами но они не приводят ни к чему а тем более к счастливой жизни. Агрессия и тоска нарастают, человеческие связи нарушаются, уступая место низменным инстинктам. По мере развития фильма все большее место занимает показ преподавательской деятельности героя — его отношению с учениками. Они тоже не отличаются оптимизмом. Молодое поколение — школьники, представленные в картине, также уже потеряли смысл жизни и мотивацию к учебе — играют на уроках в карты, издеваются над учителем . Тем не менее, он не оставляет попыток наладить контакт — пускай весьма грубоватыми способами. «Вы еще не люди — вы тесто, из которого может получиться все что угодно. Я хочу, чтоб из вас получился добрый хлеб» — говорит он ученикам. И они постепенно проникаются доверием к географу.

Последняя треть картины — резкая смена обстановки — учитель и часть учеников идут в поход в тайгу. Там их ждут суровые испытания, опасность и риск. Ребята учатся взаимопониманию, взаимодействию, поддерживают и помогают друг другу. Они становятся одной командой, и меняются духовно. Меняется и учитель — он бросает пить, становится более ответственным. Последние сцены фильма — когда ученики на катамаранах преодолевают пороги сибирской реки — наполнены неподдельным драйвом и трагизмом . Суровая тайга представлена в картине — как символ очищения возвышения души. Символом взросления .

Фильм сложно отнести к разряду «чернухи», хотя жизнь там показана без прикрас, — персонажи описаны с явной симпатией, нет явных аморалов и злодеев — портит их безнадежная обстановка и социальная деградация. Финальные кадры могут показаться наполненными излишним оптимизмом. Ведь, скорее всего, школьников ждет повторение судьбы старшего поколения. Но хочется верить, что все у них теперь будет по-другому, и из них получится «добрый хлеб».

Екатерина Назарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2189 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, социальная драмма, Фильмы

 
 Комментарии  6  
Деревенщина
1
Деревенщина   04.11.2013 / 15:13   #    Ответить   
Сегодня идем на фильм в Гудвин. Думаю (так как читал книгу), что автор статьи не совсем верно поняла фильм. Просто это про наше поколение, которое училось в старших классах в начале 90-х и тех, кто нас учил в начале 90-х. Это была своеобразная жизнь.
Вечером напишу свою рецензию.
Всем рекомендую книги Алексея Иванова, особенно "Географа". Книга смешная и грустная одновременно.
"Сердце Пармы" и "Золото Бунта" - захватывающие исторические книги на уральском материале. Книга "Сердце Пармы" перевернула жизнь современной Чердыни, сделала ее местом паломничества туристов.
Rus
0
Rus   04.11.2013 / 15:34   #    Ответить   
Ну чтож ждем рецензии.
Самому интересно, насколько кино расходиться с книгой. В трейлере смутил айфон.
К вышеперечисленным книгам добавил бы еще  "Блудо Мудо", и "Общага на крови". Пока от Иванова интересно читать все.
artkolhoz
0
artkolhoz   04.11.2013 / 21:42   #    Ответить   
Читал все произведения Алексея Иванова, уж очень увлекательно он все описывает. Даже исторические факты в его изложении читаются "на ура". Здорово, что его книги экранизируют. С удовольствием посмотрел бы еще "Золото бунта"
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   04.11.2013 / 21:44   #    Ответить   
Интересная тема, я бы посмотрела, ждем отзыв Деревенщины
Деревенщина
0
Деревенщина   05.11.2013 / 10:46   #    Ответить   
Вот незадача - вчера сел, написал, отправил, а сегодня гляжу - нету.
Второй раз так не напишу))
Тем, кто книгу не читал - советую сходить, а потом прочитать книгу. Поверьте, так как фильм вместил в себя только основную сюжетную линию, за кадром осталось много чего интересного и очень смешного. Тем, кто читал - советую сходить, чтобы посмотреть на игру актеров. Актеры подобраны под персонажей со 100% попаданием.
Перенос действия фильма в наше время считаю оправданным. Фильм от этого не проиграл нисколько.
Главную мысль книги - остаться человеком при любых обстоятельствах - фильм передает.
Жаль, что в фильм не включили немало смешных и драматических моментов из книги, которые, на мой взгляд, туда можно было включить. Например, когда за ними гнались мужики на моторке. И смешных реплик героев много не вошло. Но, в 2-х часовой фильм всего не вместишь. Про поход вообще отдельный фильм можно снять.
Деревенщина
0
Деревенщина   05.11.2013 / 10:51   #    Ответить   
P. S. песня "его посадят за мертвых детей" - просто улет.


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  8
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  3
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  5
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
23.08 / 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
23.08 / 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
23.08 / 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
23.08 / 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»