Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.11.2013 / 12:27
«Географ глобус пропил». Педагогическая поэма нового времени

Фестиваль независимого и альтернативного кинематографа «Другое кино» открылся в минувший четверг в Тюмени. Программа полностью состоит из российских картин — социальная драма, мелодрама, фантасмагории, документальное кино, представлены и другие жанры. Но целью авторов является не развлечение, а поиск ответа на волнующие современного человека «проклятые» вопросы — как социальные, так и философские.

Первой картиной представленной на фестивале являлась лента режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм снят по одноименной книге известного писателя Алексея Иванова.

Лента посвящена непростой жизни и труду провинциального учителя .

Мы видим депрессивный провинциальный приуральский город (его прообразом послужила Пермь). Зимние унылые пейзажи, разруху, деиндустриализацию, деградацию жителей, как социальную, так и моральную . Единственным и главным развлечением в городке служит пьянство. Учитель биологии Служкин, не может найти себе работу по специальности, и вынужден вместо биологии преподавать географию. Первая треть картины посвящена, в основном, его не очень удачной личной жизни — отношениям с женой, другими женщинами и друзьями. Жена уходит к другу. Далее следует цепь интрижек героя с другими женщинами но они не приводят ни к чему а тем более к счастливой жизни. Агрессия и тоска нарастают, человеческие связи нарушаются, уступая место низменным инстинктам. По мере развития фильма все большее место занимает показ преподавательской деятельности героя — его отношению с учениками. Они тоже не отличаются оптимизмом. Молодое поколение — школьники, представленные в картине, также уже потеряли смысл жизни и мотивацию к учебе — играют на уроках в карты, издеваются над учителем . Тем не менее, он не оставляет попыток наладить контакт — пускай весьма грубоватыми способами. «Вы еще не люди — вы тесто, из которого может получиться все что угодно. Я хочу, чтоб из вас получился добрый хлеб» — говорит он ученикам. И они постепенно проникаются доверием к географу.

Последняя треть картины — резкая смена обстановки — учитель и часть учеников идут в поход в тайгу. Там их ждут суровые испытания, опасность и риск. Ребята учатся взаимопониманию, взаимодействию, поддерживают и помогают друг другу. Они становятся одной командой, и меняются духовно. Меняется и учитель — он бросает пить, становится более ответственным. Последние сцены фильма — когда ученики на катамаранах преодолевают пороги сибирской реки — наполнены неподдельным драйвом и трагизмом . Суровая тайга представлена в картине — как символ очищения возвышения души. Символом взросления .

Фильм сложно отнести к разряду «чернухи», хотя жизнь там показана без прикрас, — персонажи описаны с явной симпатией, нет явных аморалов и злодеев — портит их безнадежная обстановка и социальная деградация. Финальные кадры могут показаться наполненными излишним оптимизмом. Ведь, скорее всего, школьников ждет повторение судьбы старшего поколения. Но хочется верить, что все у них теперь будет по-другому, и из них получится «добрый хлеб».

Екатерина Назарова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2403 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, социальная драмма, Фильмы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме