Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
    
27
июля
07.11.2013 / 11:27

Алексей Чирков: «Не жители — для чиновников, а чиновники — для жителей»

Алексей Чирков: «Не жители - для чиновников, а чиновники - для жителей»

Мы продолжаем знакомить вас с новыми депутатами Тюменской городской Думы, избранными 8 сентября этого года. Алексей Иванович — руководитель фракции ЛДПР в ТГД, член комиссии по бюджету и комиссии по градостроительной политике и землепользованию.

Как складывается работа в думе?

— Мы эффективно поработали во всех комиссиях. Надо отметить, что заседания в комиссиях в октябре проходили не так, как было раньше: «Ура, сотрудники администрации нам доложили, спасибо им, до свидания». Заседания комиссий проходили по 4–5 часов. Наша фракция в полном составе (4 депутата ЛДПР — ред.) ходила на все комиссии. Мы хотели вникнуть в суть всех вопросов. Надо признать, что сотрудники администрации идут нам навстречу: объясняют, отвечают. Вопросов очень много, есть и неудобные для чиновников, поскольку исполнение бюджета аховое.

А какие виды на бюджет Тюмени 2014 года в бюджетной комиссии?

— Готовимся к резкому сокращению бюджета, чтобы было понимание — в этом году бюджет консолидированный составляет порядка 27 млрд., а опустится до 16 млрд.рублей.

И в таком финансовом голоде придется жить и работать. Поэтому пора осознать: жирные времена закончились. Наша работа в гордуме будет нацелена, прежде всего, на контроль за эффективным расходованием бюджетных денежных средств. Мы будем очень досконально изучать проект бюджета: смотреть статьи доходов и расходов, будем вносить письменные предложения.

Собираетесь ли вы и члены вашей фракции учитывать пожелания тюменцев? И где они могут познакомиться с проектом бюджета?

— Я надеюсь, что в этом году проект бюджета Тюмени не будет скрыт за «семью печатями». По закону, он должен быть размещен в открытом доступе в сети Интернет, но обычно его умудряются спрятать за различными ссылками, чтобы ознакомиться с проектом надо быть интернет-гением. Я крайне против такого подхода. Я за доступность информации, которая касается жизни всего города — чтобы информацию можно получить с одного-двух кликов, а не переходить по ссылкам 6–8 раз. Если и в этом году проект бюджета разместят в неудобном месте, то, думаю, мы разместим его у себя на региональном сайте ldpr72.ru. Тюменцы смогут написать свои предложения, мы уж точно их учтем, в этом могут быть уверены люди.

Одна из самых затратных и малоэффективных по результатам исполнения бюджета отрасль — это жилищно-коммунальный комплекс. Дико ведь, когда президенту страны пишут в приемную жалобы на прорыв в трубах, которые недавно, типа, починили, или на замену сантехники, на отсутствие ремонта за последние 30–40 лет, а то и больше. Неужели ничего нельзя сделать с ЖКХ даже в рамках одного города?

— Эта сфера всегда была проблемной. Повелось так еще с Советского Союза. Сейчас мы пожинаем плоды и по застройке, и по сетям, и по всем остальным вопросам отрасли, заложенным еще во времена советской власти.

Остро стоит вопрос об эффективности управления. Самая большая проблема — кто и как используют наши сети, сейчас они переданы в частные руки. Например, Водоканал — абсолютно частная управляющая компания (ООО «Тюмень Водоканал» — ред.), филиал московской компании- «Росводоканал». Тоже самое по теплу и по электричеству — структурные подразделения корпорации СТС (компания ОАО «СУЭНКО»).

Вот пришла к нам в город структура Росводоканала, подсчитали, сколько надо средств на ремонт. Город выделил средства, подготовил инвестиционную программу. И вот на октябрьском заседании нам (депутатам) говорят, что программа 2012 года выполнена на 12% — практически, она не выполнена.

Кто хотя бы раз подключался к сетям, те скажут, что это просто кошмар и ужас. Предприниматели жалуются на условия подключения и тарифы губернатору. Наша задача депутатов городской думы — таким образом скорректировать нормотворческую деятельность и законодательство, чтобы помочь людям получить доступ к качественным услугам этих сетевых организаций.

Следует добавить, что действия монополистов в коммунальном хозяйстве города тормозят и развитие предпринимательства. Губернатор в своем послании говорил о необходимости привлечения инвестиций, но всем известно, что инвестор не придет на территорию, если нет подходящих условий.

Формирование бюджета зависит и от развития малого и среднего бизнеса. Если у наших предпринимателей будет «легкий вход» в бизнес (как это делают в Китае), то будет и развитие: новые рабочие места, оборот товаров и налоги. Главная наша задача — помочь создать механизмы эффективного управления городским хозяйством. Разработать и внести деловые предложения, чтобы инвестиционный климат стал в городе лучше и для небольших фирм, и для крупных инвесторов.

Есть ли возможности для конструктивного диалога с самой большой фракцией в думе — из партии «Единая Россия»? Известно по прошлым годам, что, чаще всего, депутаты этой фракции занимают позицию администрации города.

— Полагаю, что диалог может состояться, если наши предложения будут конструктивными по сути и полезными для всех жителей города. Как мы видели по голосованию на заседании думы 31 октября, то реальные наши предложения находили отклик и в партии технического большинства. Все-таки люди здесь не только партийные, но и разумные, и они несут ответственность не только перед партией, но и своими избирателями. Решения думы не могут быть вредными для населения города. Главное — это наказы жителей. Мы все должны понимать, что не жители — для чиновников, а — чиновники для жителей.

В начале нашей работы, на первом сентябрьском заседании городской думы 6-го созыва председатель Дмитрий Еремеев выступил с заявлением, что дума — это не место для дискуссий, и что он будет делать все, чтобы подталкивать решения его партии. Надеюсь, что пройдет немного времени, и он изменит свое отношение. Председатель думы должен быть вне политических пристрастий, как и судья, который надевает мантию и заходит в зал суда. Председатель должен быть над схваткой, как третейский судья, который учитывает мнения всех фракций.

Я думаю, что сейчас и у представителей правящей партии есть понимание: дума — это, как раз, место для дискуссий, причем, продуктивных. Никто здесь не занимается политиканством и заниматься не собирается.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2706 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская городская дума, коммунальные услуги, предприниматели, Бюджет, Депутаты

 
 Комментарии  10  
dmitrii73
2
dmitrii73   07.11.2013 / 20:24   #    Ответить   
должен быть диалог в думе , не проталкивание чьих то интересов а самое главное в бизнгсе должна быть конкуренция ,не мы горожане  должны биться за услуги и товары а за нас покуптелей этих услуг и товаров
Абалак
4
Абалак   07.11.2013 / 21:19   #    Ответить   
Потешная дума, такие и депутаты.
Григорий Распутин
3
Григорий Распутин   07.11.2013 / 22:33   #    Ответить   
А почему город выделяет деньги на ремонт сетей, а не Водоканал? И почему на выделенные деньги программу выполнили на 12% ? Какие санкции к Водоканалу? Никаких? Изначально была цель разворовать все, к обоюдному удовольствию и выгоде? И почему ссылку на бюджет скрывают? Почему он уменьшился в 2 раза? Губер с мэром говорят, что они инвестиций привлекают на сотни миллиардов каждый год... У нас уже второй Сингапур должен быть, а мы все в грязи по колено...
Fluder
0
Fluder   08.11.2013 / 09:39   #    Ответить   
Абалак пишет:Потешная дума, такие и депутаты.
К большому сожалению, это правда! 
larisa2010V
0
larisa2010V   08.11.2013 / 09:58   #    Ответить   
Алексей Чирков: О лозунге «Не жители — для чиновников, а чиновники — для жителей»
Ремонт стояков в квартире, приборы учета, теплоснабжение и горячая вода… Тема ЖКХ сложная и проблемная,...на организованный Управлением Роспотребнадзора  по Тюменской области прием обратились ... 27 человек...   некоторые ответы на вопросы потребителей.

На вопросы обратившихся 29 октября ответили специалисты Управления и Государственной жилищной инспекции Тюменской области:

— В многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, однако плата рассчитывается по нормативам потребления. Правомерны ли действия управляющей компании?

— Порядок определения размера платы будет зависеть от того, введен ли указанный прибор в эксплуатацию или нет. В этой связи прежде необходимо выяснить данные обстоятельства. В случае, если прибор учета не введен в эксплуатацию (т. е. выполнен только его монтаж), расчет размера платы по нормативам потребления не будет нарушать требований действующего законодательства РФ.

— Если общедомовые приборы установлены, но не введены в эксплуатацию, что делать потребителям в этом случае?

— Обязанность по обеспечению ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета лежит на управляющей организации в составе выполнения работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. В случае не исполнения такой обязанности, собственникам следует обратиться в адрес управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) с заявлением о принятии соответствующих мер.
Уважаемый депутат, не смогли бы Вы объяснить данной категории работников  "Управления Роспотребнадзора"   Ваш лозунг  о том, что бы они не перекладывали  СВОИ ПРЯМЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ   на Ваших УВАЖАЕМЫХ  избирателей… а работали …выясняли … контролировали процесс … В противном случае жителям такие чиновники НЕ нужны…
Михаил.
ALEX.SH.
0
ALEX.SH.   08.11.2013 / 10:11   #    Ответить   
larisa2010V пишет:Сообщение Уважаемый депутат, не смогли бы Вы объяснить данной категории работников "Управления Роспотребнадзора" Ваш лозунг о том, что бы они не перекладывали СВОИ ПРЯМЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ на Ваших УВАЖАЕМЫХ избирателей… а работали …выясняли … контролировали процесс … В противном случае жителям такие чиновники НЕ нужны…

РосБЕСПОЛЕЗнадзор-такая структура, которая только бабло гребет за просроченные шпроты
там нет ни одного грамотного специалиста, проверено неоднократно
Поэтому их ответы не вызывают какого либо доверия без тройной перепроверки
AKEY
0
AKEY   10.11.2013 / 15:46   #    Ответить   
Ничто не убьет наивную веру в то что о тебе может кто то позаботиться по мимо близких. Во власти те кто эту иллюзию поддерживать умеют. И так веками :)
Сантехник Серж
0
Сантехник Серж   10.11.2013 / 17:09   #    Ответить   
А.Чирков: "Наша работа в гордуме будет нацелена, прежде всего, на контроль за эффективным расходованием бюджетных денежных средств".
Уважаемый депутат на прошлом заседании гордумы Вы и другие Ваши коллеги под общий "одобрямс" приняли информацию об отчете по исполнению бюджета за первое полугодие 2013 года. А между тем в составе информации были сведения об установлении фактов неэффективного расходования бюджетных средств аж на 180 миллионов рублей. В этой же информации было указано, что за эти нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено только 9 клерков. Ни одного уголовного дела, даже от должности ни кого не отстранили.
Ни кто из депутатов по этому поводу даже не мяукнул...
Уважаемый Алексей Иванович поскольку законными правами как видно из Вашей работы на Думе не пользуетесь, может быть в продолжение интервью Вы расскажите о своих тайных методах борьбы за эффективность расходования бюджетных средств?     
Или может быть выступите инициатором направления отчета, в части финансовых нарушений в правоохранительные органы? Или слабо?
ank
1
ank   11.11.2013 / 00:39   #    Ответить   
Вот пришла к нам в город структура Росводоканала, подсчитали, сколько надо средств на ремонт. Город выделил средства, подготовил инвестиционную программу. И вот на октябрьском заседании нам (депутатам) говорят, что программа 2012 года выполнена на 12% — практически, она не выполнена.
Нужен конкурент.
Общ транспорт монополизировали и он ВДРУГ стал убыточным.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   11.11.2013 / 19:26   #    Ответить   
Отчего  же? есть разумная строчка в данной статье -"Полагаю, что диалог может состояться, если наши предложения будут конструктивными по сути и полезными для всех жителей города" - (О диалоге  с Единой Россией). На этом собственно мог и заканчивать.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»