Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.11.2013 / 11:27
Алексей Чирков: «Не жители - для чиновников, а чиновники - для жителей»

Мы продолжаем знакомить вас с новыми депутатами Тюменской городской Думы, избранными 8 сентября этого года. Алексей Иванович — руководитель фракции ЛДПР в ТГД, член комиссии по бюджету и комиссии по градостроительной политике и землепользованию.

Как складывается работа в думе?

— Мы эффективно поработали во всех комиссиях. Надо отметить, что заседания в комиссиях в октябре проходили не так, как было раньше: «Ура, сотрудники администрации нам доложили, спасибо им, до свидания». Заседания комиссий проходили по 4–5 часов. Наша фракция в полном составе (4 депутата ЛДПР — ред.) ходила на все комиссии. Мы хотели вникнуть в суть всех вопросов. Надо признать, что сотрудники администрации идут нам навстречу: объясняют, отвечают. Вопросов очень много, есть и неудобные для чиновников, поскольку исполнение бюджета аховое.

А какие виды на бюджет Тюмени 2014 года в бюджетной комиссии?

— Готовимся к резкому сокращению бюджета, чтобы было понимание — в этом году бюджет консолидированный составляет порядка 27 млрд., а опустится до 16 млрд.рублей.

И в таком финансовом голоде придется жить и работать. Поэтому пора осознать: жирные времена закончились. Наша работа в гордуме будет нацелена, прежде всего, на контроль за эффективным расходованием бюджетных денежных средств. Мы будем очень досконально изучать проект бюджета: смотреть статьи доходов и расходов, будем вносить письменные предложения.

Собираетесь ли вы и члены вашей фракции учитывать пожелания тюменцев? И где они могут познакомиться с проектом бюджета?

— Я надеюсь, что в этом году проект бюджета Тюмени не будет скрыт за «семью печатями». По закону, он должен быть размещен в открытом доступе в сети Интернет, но обычно его умудряются спрятать за различными ссылками, чтобы ознакомиться с проектом надо быть интернет-гением. Я крайне против такого подхода. Я за доступность информации, которая касается жизни всего города — чтобы информацию можно получить с одного-двух кликов, а не переходить по ссылкам 6–8 раз. Если и в этом году проект бюджета разместят в неудобном месте, то, думаю, мы разместим его у себя на региональном сайте ldpr72.ru. Тюменцы смогут написать свои предложения, мы уж точно их учтем, в этом могут быть уверены люди.

Одна из самых затратных и малоэффективных по результатам исполнения бюджета отрасль — это жилищно-коммунальный комплекс. Дико ведь, когда президенту страны пишут в приемную жалобы на прорыв в трубах, которые недавно, типа, починили, или на замену сантехники, на отсутствие ремонта за последние 30–40 лет, а то и больше. Неужели ничего нельзя сделать с ЖКХ даже в рамках одного города?

— Эта сфера всегда была проблемной. Повелось так еще с Советского Союза. Сейчас мы пожинаем плоды и по застройке, и по сетям, и по всем остальным вопросам отрасли, заложенным еще во времена советской власти.

Остро стоит вопрос об эффективности управления. Самая большая проблема — кто и как используют наши сети, сейчас они переданы в частные руки. Например, Водоканал — абсолютно частная управляющая компания (ООО «Тюмень Водоканал» — ред.), филиал московской компании- «Росводоканал». Тоже самое по теплу и по электричеству — структурные подразделения корпорации СТС (компания ОАО «СУЭНКО»).

Вот пришла к нам в город структура Росводоканала, подсчитали, сколько надо средств на ремонт. Город выделил средства, подготовил инвестиционную программу. И вот на октябрьском заседании нам (депутатам) говорят, что программа 2012 года выполнена на 12% — практически, она не выполнена.

Кто хотя бы раз подключался к сетям, те скажут, что это просто кошмар и ужас. Предприниматели жалуются на условия подключения и тарифы губернатору. Наша задача депутатов городской думы — таким образом скорректировать нормотворческую деятельность и законодательство, чтобы помочь людям получить доступ к качественным услугам этих сетевых организаций.

Следует добавить, что действия монополистов в коммунальном хозяйстве города тормозят и развитие предпринимательства. Губернатор в своем послании говорил о необходимости привлечения инвестиций, но всем известно, что инвестор не придет на территорию, если нет подходящих условий.

Формирование бюджета зависит и от развития малого и среднего бизнеса. Если у наших предпринимателей будет «легкий вход» в бизнес (как это делают в Китае), то будет и развитие: новые рабочие места, оборот товаров и налоги. Главная наша задача — помочь создать механизмы эффективного управления городским хозяйством. Разработать и внести деловые предложения, чтобы инвестиционный климат стал в городе лучше и для небольших фирм, и для крупных инвесторов.

Есть ли возможности для конструктивного диалога с самой большой фракцией в думе — из партии «Единая Россия»? Известно по прошлым годам, что, чаще всего, депутаты этой фракции занимают позицию администрации города.

— Полагаю, что диалог может состояться, если наши предложения будут конструктивными по сути и полезными для всех жителей города. Как мы видели по голосованию на заседании думы 31 октября, то реальные наши предложения находили отклик и в партии технического большинства. Все-таки люди здесь не только партийные, но и разумные, и они несут ответственность не только перед партией, но и своими избирателями. Решения думы не могут быть вредными для населения города. Главное — это наказы жителей. Мы все должны понимать, что не жители — для чиновников, а — чиновники для жителей.

В начале нашей работы, на первом сентябрьском заседании городской думы 6-го созыва председатель Дмитрий Еремеев выступил с заявлением, что дума — это не место для дискуссий, и что он будет делать все, чтобы подталкивать решения его партии. Надеюсь, что пройдет немного времени, и он изменит свое отношение. Председатель думы должен быть вне политических пристрастий, как и судья, который надевает мантию и заходит в зал суда. Председатель должен быть над схваткой, как третейский судья, который учитывает мнения всех фракций.

Я думаю, что сейчас и у представителей правящей партии есть понимание: дума — это, как раз, место для дискуссий, причем, продуктивных. Никто здесь не занимается политиканством и заниматься не собирается.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме