Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.11.2013 / 09:09
Досудебное закрытие сайтов предлагает Луговой

Сайты с призывами к беспорядкам могут закрыть без решения суда. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Как пишет газета «Коммерсантъ», досудебной блокировке должны быть подвергнуты сайты, на которых найдут призывы к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности.

Аналогичный механизм уже существует в отношении ресурсов, содержащих детскую порнографию и информацию о самоубийствах, употреблении наркотиков, а также информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений. По данным издания, в парламенте инициативу поддерживают. Оппозиционеры уверены, что закон будет использоваться гораздо шире.

Андрей Луговой предлагает дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Заблокированными в сети должны быть призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской или террористической деятельности или участия в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Право обратиться с этим в Роскомнадзор получат, согласно законопроекту, генпрокурор или его заместители. Далее ведомство «незамедлительно» информирует оператора связи о необходимости заблокировать доступ к противоправной информации или всему ресурсу. Кроме того, Роскомнадзор уведомляет хостинг-провайдера о необходимости связаться с владельцем ресурса и передать ему требование удалить противоправный контент. Если ресурс выполнил требования, Роскомнадзор разрешает оператору связи восстановить к нему доступ. Как будет проходить блокировка (всего ресурса или только контента) и кто будет принимать соответствующее решение, законопроект не описывает.

«Общество необходимо обезопасить, поэтому нужно сначала заблокировать сайты и только по итогам разрешить их владельцам доказывать в суде, что блокировка была необоснованной»,- заявил «Ъ» господин Луговой. Гарантией того, что механизм не будет использован для «регулирования всей интернет-отрасли», депутат называет узкий круг людей, которые смогут обращаться в Роскомнадзор.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил «Ъ», что «подход господина Лугового имеет право на существование, так как похож на уже существующий в отношении другой противоправной информации». А исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, председатель комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК Матвей Алексеев заявил «Ъ», что законопроект не решает вопрос, «как направлять уведомление иностранному хостинг-провайдеру». По его мнению, «инициатива серьезно осложнит жизнь ресурсам, где предусмотрена возможность оставлять комментарии пользователям», так как в законопроекте операторам связи предлагается незамедлительно блокировать страницу, содержащую противоправный контент, тогда как ранее владельцам ресурсов давалось время на то, чтобы убрать его со своей страницы.

Депутата Госдумы и постоянного участника акций протеста Дмитрия Гудкова смущает, что «в законопроекте не прописаны критерии оценки призыва к акциям». «Если я предложил в своем блоге выйти на прогулку с депутатом и параллельно раздать газеты с призывом вернуть Нижнему Новгороду прямые выборы мэра, то это призывы к участию в несогласованной акции, и получается, что мой блог заблокируют?» — заявил «Ъ» депутат. Он уверен, что в борьбе с экстремизмом законопроект не поможет: как только закроют один аккаунт в Twitter, появится еще десять.

Следует добавить, что Андрей Луговой — депутат Госдумы РФ с 2007 года. Бывший сотрудник ФСБ, бывший глава службы безопасности телеканала ОРТ. Один из фигурантов «дела Аэрофлота». В 2006 году упоминался в российской и зарубежной прессе в связи с отравлением в Лондоне российского перебежчика Александра Литвиненко. В мае 2007 года британская прокуратура обвинила Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции, однако получила отказ от Генпрокуратуры РФ.

В 1990-е годы Луговой входил в группу охраны заместителя секретаря Совета безопасности России Бориса Березовского, сопровождал его на переговоры с чеченскими боевиками. Затем стал бизнесменом. К 2006 году Луговой сделался одним из собственников крупнейшего завода по производству кваса, сбитня, медовухи.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1320 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме