Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15071
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12784
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.11.2013 / 09:21
УК не имеет права устанавливать тарифы самостоятельно

Позицию областного Управления Роспотребнадзора о том, что управляющая компания не имеет права устанавливать тарифы самостоятельно, подтвердил Арбитражный суд Тюменской области.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело административное расследование в отношении ООО «ДомСервис». Основанием для этого послужило обращение, поступившее из Государственной жилищной инспекции по Тюменской области, в котором поясняется, что Общество нарушает порядок расчета платы за жилье. Проверка подтвердила этот факт, а именно — нарушение установленного порядка ценообразования на жилищные услуги.

Было установлено, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг жильцам размер за содержание общего имущества многоквартирного дома составил- 23,45 рублей за квадратный метр, что превышает размер платы, утвержденный органами местного самоуправления. Размер платы определен ООО «ДомСервис» самостоятельно, общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу установления данного тарифа не проводилось. Между тем, согласно статьям 156 и 158 Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников либо устанавливается органом местного самоуправления.

Согласно постановлению Администрации г. Тюмени от 23.12.2010 года № 1-пк размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в доме, управление которым осуществляет ООО «Дом Сервис», составляет 12,35 рублей за кв.м. Таким образом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (23, 45 руб. за кв.м.) установленный ООО ДомСервис» не соответствует размеру платы, установленному органом местного самоуправления.

Управление составило протокол и вынесло постановление, на основании которого ООО «ДомСервис»» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ с наказанием в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Общество с ограниченной ответственностью «ДомСервис» попыталось оспорить данное постановление в суде. Арбитражный суд Тюменской области, рассмотрев материалы дела, счел, что постановление Управления обоснованно и основания для его отмены отсутствуют. В удовлетворении требований ООО «ДомСервис» было отказано.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2110 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 21 Читать на форуме
Mr.Brooks
0
Mr.Brooks 12.11.2013 / 11:28 #
УК "Скит" (ул.Комсомольской 75) на балансе которой находится дом по ул.Комсомольской 75 и еще несколько домов также берет с жильцов по 24 рубля с кв.м. На собрании жильцов отказывается менять тариф, ссылаясь на то, что сама устанавливает тарифы.
antracite
0
antracite 12.11.2013 / 11:43 #
Если жилье муниципальное - то все правильно говорится в новости и УК не правы. А вот если нет, тогда например наличие расходов на содержание автономной газовой котельной надо компенсировать. Увеличение тарифа в этом случае - оправдано. А вообще надо смотреть на что тратяться деньги жильцов. Если есть маржа, то либо надо снижать тариф, либо решать на общих собранях куда эти деньги тратить. Иначе УК эти деньги найдет куда пристроить.
Mr.Brooks пишет:Сообщение сама устанавливает тарифы

Сама не может - это противоречит ФЗ РФ.
west34
0
west34 12.11.2013 / 11:54 #
все эти УК на самом деле часто темнят. По роду своей деятельности мне приходилось с УК сотрудничать. Так вот по факту УК брали деньги с жильцов за услуги, которые они не оказывали на самом деле.
И ведь трудно их за хвост поймать. Начинает жилец дома задавать вопросы, а УК вертится как уж на сковородке, мол мы оказываем вам услуги, просто вы не видите их.
west34
0
west34 12.11.2013 / 11:59 #
antracite пишет:Если жилье муниципальное - то все правильно говорится в новости и УК не правы. А вот если нет, тогда например наличие расходов на содержание автономной газовой котельной надо компенсировать. Увеличение тарифа в этом случае - оправдано. А вообще надо смотреть на что тратяться деньги жильцов. Если есть маржа, то либо надо снижать тариф, либо решать на общих собранях куда эти деньги тратить. Иначе УК эти деньги найдет куда пристроить.
Mr.Brooks пишет: сама устанавливает тарифы
Сама не может - это противоречит ФЗ РФ.
в чем заключается содержание? за газ итак платят по тарифу. 
уппс
0
уппс 12.11.2013 / 13:05 #
west34 пишет:в чем заключается содержание? за газ итак платят по тарифу.
вы машину покупаете и за бензин платите. когда машина начинает ломаться, вы машину выкидываете или детали покупаете, едите в сервис, там вам мастер ремонтирует, вы дальше едите? машину еще иногда моете? если поцарапалась, подкрашиваете? а про газ ЧО )))) газ то вам прям в воздухе горячую воду греет и в трубы сам воду эту закачивает ))) и если взорвется все к чертям собачьим, то воздух же взорвется, а не котел! и диспетчеризация не нужна и ремонт и обслуживание! зачем? он же сам, в смысле газ всё делает и греет и подается и обслуживается и контролируется ))) как дети ей богу наивные! или прикидываетесь!
antracite
0
antracite 12.11.2013 / 13:44 #
west34 пишет:Сообщение в чем заключается содержание? за газ итак платят по тарифу.

По ФЗ РФ это опасный производственный объект. Такие объекты должны проходить регистрацию в ростехнадзоре. При этом представитель УК должен пройти и сдать экзамены для аттестации, а организация обслуживающая объект по договору иметь соответствующий сертификат, который выдается ежегодно, если верить словам УК.
Кроме этого в содержание стандартно входит:
- обслуживание внутридомовых тепловых сетей;
- системы внутридомового водоснабжения (включая узел повышения давления для верхних этажей);
- система внутридомового водоотведения;
- эл. щитовые (включая обеспечение освещения мест общего пользования);
- уборка мест общего пользования;
- уборка мест прилегающей территории;
- обслуживание техэтажа, подвала и кровли.
west34
0
west34 12.11.2013 / 14:00 #
уппс пишет:
west34 пишет:в чем заключается содержание? за газ итак платят по тарифу.
вы машину покупаете и за бензин платите. когда машина начинает ломаться, вы машину выкидываете или детали покупаете, едите в сервис, там вам мастер ремонтирует, вы дальше едите? машину еще иногда моете? если поцарапалась, подкрашиваете? а про газ ЧО )))) газ то вам прям в воздухе горячую воду греет и в трубы сам воду эту закачивает ))) и если взорвется все к чертям собачьим, то воздух же взорвется, а не котел! и диспетчеризация не нужна и ремонт и обслуживание! зачем? он же сам, в смысле газ всё делает и греет и подается и обслуживается и контролируется ))) как дети ей богу наивные! или прикидываетесь!
это все теория. на практике - стоит себе котельная, сама по себе, работает в автоматическом режиме. обслуживание только на словах.
west34
0
west34 12.11.2013 / 14:02 #
это как в случае с домофонами. платим денежку каждый месяц за обслуживание домофонов. а что из себя представляет это обслуживание? мне сказали, что вот мол вдруг сломается домофон, и его надо будет обслуживать. в этом все и обслуживание заключается. что если вдруг, то мы рядом. поможем в беде.
west34
0
west34 12.11.2013 / 14:07 #
antracite пишет:
west34 пишет: в чем заключается содержание? за газ итак платят по тарифу.
По ФЗ РФ это опасный производственный объект. Такие объекты должны проходить регистрацию в ростехнадзоре. При этом представитель УК должен пройти и сдать экзамены для аттестации, а организация обслуживающая объект по договору иметь соответствующий сертификат, который выдается ежегодно, если верить словам УК.Кроме этого в содержание стандартно входит:- обслуживание внутридомовых тепловых сетей;- системы внутридомового водоснабжения (включая узел повышения давления для верхних этажей);- система внутридомового водоотведения;- эл. щитовые (включая обеспечение освещения мест общего пользования);- уборка мест общего пользования;- уборка мест прилегающей территории;- обслуживание техэтажа, подвала и кровли.
ну а как эта организация обслуживает то? когда у нас котельная в новом доме отключалась сама, срабатывали предохранители, так эта обслуживающая организация даже отказалась приехать включить котельную, сказали что этим должны заниматься УК. Спрашивается, а вы то тогда зачем нужны? А УК как раз переводит стрелки на обслуживающую организацию, что это они ее должны включать, а УК типо не может там ничего включать. Вот так вот все на деле и происходит. Но денежки за "обслуживание" не забываем содрать с народа.
west34
1
west34 12.11.2013 / 14:12 #
antracite пишет:
- системы внутридомового водоснабжения (включая узел повышения давления для верхних этажей);- система внутридомового водоотведения;
 а как они это делают, если у них своего сантехника даже нет например?обращался в нашу УК, мне так и сказали, что у них нет своего сантехника. Опять таки вопрос: зачем вы тогда вообще нужны? просто деньги собирать с народа? Зато регулярно берем с народа за обслуживание дома.Вот я и говорю, что УК это темный лес. Начинаешь что то с них спрашивать, чтобы разобраться, они также как вы, отвечают общими фразами, а на практике получается, что только деньги берут, а нифига ниче не делают, и ни за что не отвечают.
antracite
0
antracite 12.11.2013 / 14:15 #
west34, предлагаю встреться вам с вашим директором УК и перед тем как встретиться напишите список вопросов. Мой директор меня уже по телефону узнает. Так что нужно налаживать контакт. По поводу темного леса: спросите у них отчет за год. Пусть покажут свои доходы и расходы. И тогда у вас много вопросов отпадет.
Сингапур
0
Сингапур 12.11.2013 / 14:25 #
"УК не имеет права устанавливать тарифы". а что, кто-то это не знал? тогда простите, но нас будут иметь все и всяко, если мы не будем знать и отстаивать свои права
antracite
0
antracite 12.11.2013 / 15:18 #
Сингапур, да ладно. Есть УК, которые просто как прокладки работают между деньгами владельцев и теми, кто реально оказывает услуги. И бороться с ними нет возможности. Все по закону сделано. Продуманные люди. Но все равно управлять ими можно. Если собрать более 50% собственников и составить протокол.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 13.11.2013 / 14:33 #
Все верно, ими можно и нужно управлять. По сути вы верно говорите, они и исполняют роль посредника между заказчиками и исполнителями, при этом держат отчет перед заказчиками за потраченные деньги. 
Евген
0
Евген 13.11.2013 / 15:00 #
А если в УК отказываются предоставлять отчет о доходах и расходах ссылаясь на "коммерческая тайна", как быть?
antracite
0
antracite 13.11.2013 / 15:36 #
Евген, у вас есть договор с УК? в договоре должен быть пункт, что УК раз в год в такой-то период обязаны предоставить такой отчет.
Если нет такого в договоре, тогда у вас один не быстрый путь - организовать инициативную группу и назначить ответственного от собственников. Это делается на общем собрании если собрать более 50% собственников. В протоколе зафиксировать, что УК общается с этим выбранным назначенным человеком. Он им фактически подписывает выполненные объемы ежемесячно. Если они не дадут отчет - он не подпишет им объемы. Тогда они никуда не денутся.
Другой
1
Другой 13.11.2013 / 16:32 #
Как всегда в вопросах с УК, многое упирается в пассивность собственников и незнание собственных прав. Печальная тенденция, однако.
antracite
0
antracite 13.11.2013 / 17:56 #
Вот пример протокола собрания. Собрались и решили создать комиссию чтобы проанализировать расходы и доходы. Самое главное включить в такую комиссию бухгалтера. Иначе отбрехаются.
Anonymous
0
24се 13.11.2013 / 18:09 #
west34 пишет:Сообщение это как в случае с домофонами. платим денежку каждый месяц за обслуживание домофонов. а что из себя представляет это обслуживание? мне сказали, что вот мол вдруг сломается домофон, и его надо будет обслуживать. в этом все и обслуживание заключается. что если вдруг, то мы рядом. поможем в беде.

а с лифтами не так что ли?
за лифт платим около 350р., за домофон 40 р.
Лифт ломается - ждем 4-5 часов, ходим с коляской с детьми на 8 этаж. Ломается домофон - специалисты приезжают быстрее, чем лифтеры.
Юдифьтвою
1
Юдифьтвою 13.11.2013 / 19:40 #
Блин, товарищи-мазурики, у меня бывшая свекровь (мы с ней дружим, завидуйте молча) вообще чума полная - сумела вынести мозг управляющей компании так, что к ней на дом приехали (внимание!) : ДИРЕКТОР, зам.директора и специалист. Первые показания такие: вели себя очень вежливо, все терпеливо выслушали и обещали разобраться со всем в самые краткие сроки.
В чем суть вопроса, честно пока не знаю, просто она когда говорить начинает, там часа на три, так что я ей соврала, что через 3 минуты планерка, все что успела узнать)))
Мне свекровь очень нравится в том плане, что она девушка (58) простая и без комплексов, плюс дружелюбная, плюс куча свободной энергии, равной нескольким мегатоннам взорванного тротила. Она влазит во все вопросы, связанные с ЖКХ, первой звонит в УК как только температура воды снижается в горячем кране... К чему это я?
Под лежачий камень вода не бежит. Или сами дергаться не начнем, так нас дурить и будут. Там такие люди-людишки работают как и мы сами, т.е. самыми умными себя считают. хи-хи
 
antracite
1
antracite 13.11.2013 / 19:45 #
Все верно. Надо искать активистов в доме и держать связь. Когда УК поймет, что жильцы это реальная сила - они себя будут нормально вести.