Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16163
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13659
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.11.2013 / 16:49
Осуждённые тюменских колоний пишут иконы

В исправительных колониях Тюменской области прошел конкурс православной иконописи «Канон» среди осужденных, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Конкурс состоялся в рамках всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», который был организован ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению и другими организациями.

Работы тюменских осужденных оценил священнослужитель Тюменского благочиния Тобольской митрополии иерей Николай Сушков, который уже не первый год окормляет тюменскую исправительную колонию № 1. Предпочтение отдавалось работам, выполненным в традиционной технике старых мастеров по образцам XII–XVІ веков. Икона (это может быть храмовая икона, аналойная икона, домашняя икона) должна быть написана в соответствии с каноном: на дереве, с паволокой и грунтом, минеральными красками, растертыми на яичной эмульсии, и покрыта натуральной олифой или воском.

Осуждённые тюменских колоний пишут иконы 2

Иерей Николай Сушков с иконой.

Из 16 работ иерей Николай выбрал работу осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии № 6 «Умиление пресвятой богородицы», которую определил как храмовую резную икону, выполненную в православных традициях, рассказывают в пресс-службе областного УФСИН. Особенность резных икон — близость к древнерусской живописной иконе, в этих произведениях изображение отличается статичностью и условностью.

Осуждённые тюменских колоний пишут иконы 3

Икона «Умиление пресвятой богородицы».

Теперь икона «Умиление пресвятой богородицы» как победившая в предварительном этапе смотра конкурса будет направлена в Москву, в управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России для оценки на втором, основном этапе смотра.

Победители предварительного этапа смотра конкурса будут награждены грамотами (дипломами) епархиальных управлений Московского Патриархата Русской Православной Церкви, а финалистам основного этапа присудят звания лауреатов смотра, а также вручаются грамоты Синодального отдела и ценные подарки от спонсоров.

Добавим, с этого года смотр-конкурс «Не числом, а смирением» будет проводиться ежегодно. В его рамках поочередно будут проводить конкурс православной живописи среди осужденных «Явление» (по четным годам) и конкурс православной иконописи среди осужденных «Канон» (по нечетным).

Осуждённые тюменских колоний пишут иконы 4

Изображения Сергия Радонежского.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2611 | Версия для печати
Читайте новости по темам: РПЦ, исправительная колония, УФСИН, Конкурсы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 13 Читать на форуме
МужиЧОК
2
МужиЧОК 12.11.2013 / 17:22 #
Дык а чё? Зеки мастеровитый народ (не все конечно), дай волю и луноход сделают и сбегут на нём! 
Тарзан
0
Тарзан 12.11.2013 / 18:32 #
На полном серъёзе и без прикола интересно узнать - как к подобному относится РПЦ и сколько из "богомазов" выйдя на свободу идут в итоге на рецидив со следующей отсидкой? Если заумно, то по-иному интерпретирую свой же вопрос: а кому-то из зеков написание святых образов изменило судьбу?
Русский, православный
Видел в живую, стоит дома пару работ ... Очень красиво и качественно!
rewers72
0
rewers72 12.11.2013 / 22:22 #
поди и уверовали ......
rewers72
0
rewers72 12.11.2013 / 22:23 #
Русский, православный пишет:Видел в живую, стоит дома пару работ ... Очень красиво и качественно!
 вы как о постерах говорите...
rewers72
0
rewers72 12.11.2013 / 22:30 #
не...народ а вы чего серьезно чтоль к новости то типа рекламного характреа относитесь??? т.е. вот эти макли которые делаются за пачку чая или блок "америки"считаются худ.произведениями?  и за них еще какие то вручаются грамоты  и ценные подарки от спонсоров? печально осознавать что общество так воспринимает обычныей ширпотреб от маклеров   которым глубоко покер чего рисовать хоть дьявола хоть "....вот такого чиста красного дракона...""хоть лик святого....НГР ...разочарование...не такие новости ..не те..
Русский, православный
rewers72
Что именно натолкнуло на такую мысль, что я говорю как о постере? 
Стоит дома пару работ, очень красиво и качественно 
rewers72
1
rewers72 12.11.2013 / 22:47 #
Русский, православный
ничего личного....да качественно и красиво ...НО ...Церковь признавала и признает истинными иконописцами: святых отцов. Это они творят художество, ибо они созерцают то, что надлежит изобразить на иконе. Как же может писать икону тот, кто не только пред собою не имеет, но и не видывал никогда первообраза, или, выражаясь на языке живописи, натуры? Если даже в области чувственного, наблюдаемого с детства непрестанно, художник ищет себе натуры, хотя аналогичных предметов видел бесчисленное множество, то не величайшая ли наглость притязать на изображение мира сверхчувственного, в полной отчетливости даже святыми созерцаемого урывками и единичными мгновениями, — со стороны вовсе его не видевших.....досаточно развернуто???
 
rewers72
2
rewers72 12.11.2013 / 22:49 #
если проще...как могут люди преступившие людские и общественные законы творить то что азывать можно святым образом...нонсес
no matter
3
no matter 12.11.2013 / 22:53 #
Икона, считает Церковь, может быть сделана церковно только «чистыми руками», поэтому Поместный Стоглавый Собор Русской Церкви (43 гл. Стоглава) предписывает иконописцу соблюдать правила нравственности: ему должно быть «смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не сварливу, не завистнику, не пьянице, не грабежнику, не убийце; особенно хранить чистоту душевную и телесную со всяким опасением, и подобает живописцам часто приходить к отцам духовным и во всем с ними совещатися, и исповедыватися, и по их наставлению и учению жити в посте, молитве и воздержании со смирением».
rewers72
1
rewers72 12.11.2013 / 22:57 #
no matter пишет:
Икона, считает Церковь, может быть сделана церковно только «чистыми руками», поэтому Поместный Стоглавый Собор Русской Церкви (43 гл. Стоглава) предписывает иконописцу соблюдать правила нравственности: ему должно быть «смиренну, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не сварливу, не завистнику, не пьянице, не грабежнику, не убийце; особенно хранить чистоту душевную и телесную со всяким опасением, и подобает живописцам часто приходить к отцам духовным и во всем с ними совещатися, и исповедыватися, и по их наставлению и учению жити в посте, молитве и воздержании со смирением».
 так точно....
rewers72
0
rewers72 12.11.2013 / 23:09 #
Тобольской митрополии иерей Николай Сушков..ай молодца ...мыслит то верно....сссыль не могу вставить ...http://www.donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=2&id=3133...если интересно скопируйте ....НО...что он делал в колонии не иначе как обязали..
Deadman72
0
Deadman72 13.11.2013 / 08:01 #
неслабо у ПГМного забомбило