Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.11.2013 / 10:36
Депутат предлагает запретить оборот и хранение долларов

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий запретить любые операции с американской валютой на российской территории. Автор законопроекта — депутат от ЛДПР, недавний кандидат в мэры Москвы, Михаил Дегтярёв.

Согласно предложениям депутата, все, кто имеет в России долларовый вклад, в течение года после принятия закона будут обязаны потратить деньги со счета или обменять их на любую другую валюту. Если владельцы счетов это не сделают, банки должны будут продать доллары государству по курсу предыдущего года.

Наличные доллары тоже будут запрещены к хранению. Если граждане их не потратят в установленный срок, то полицейские смогут изымать доллары у граждан. Правда, через 30 суток (не позже) их владельцам вернут эквивалентную сумму в рублях.

Михаил Дегтярев в пояснительной записке объясняет, что его инициатива направлена на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в нашей стране американских долларов, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумагами Казначейства США. Дегтярев уверен, что дальнейший рост госдолга Америки приведет к краху долларовой системы уже к 2017 году. Текст законопроекта был размещён в базе данных Госдумы.

Предложение Михаила Дегтярева вызвало ряд негативных откликов представителей банковского рынка. Президент Ассоциации российских банков Тосунян сказал на телеканале «Дождь», что разговоры на эту тему напоминают спекуляции.

— У нас хождение долларов в России и так запрещено между юридическими и физическими лицами, а также в торговле, — уточнил Тосунян. — Приоритет отдан национальной валюте. А насчет того, чтобы запретить вклады, запретить оборот — не верится, что кто-то серьезно может воспринимать такие инициативы. Эти все финансовые спекуляции насчет того, что доллар ничем не обеспечен, не имеют под собой экономических перспектив. Национальная валюта обеспечивается не только резервами, но еще и статусом государства. Конечно, США несколько злоупотребляют своей мощью, своим особым положением в мире. И это дает возможности всякого рода аналитикам предсказывать разные кризисные моменты и последствия для этой валюты. Но, к сожалению или к счастью, тем не менее, позиция доллара ничем не хуже, чем позиция любой другой валюты, в том числе ее альтернативы, которую Евросоюз создал фактически за эти годы.

Российские блогеры напоминают, что проект Дегтярёва — это отсыл к Советсткому Союзу. В 70-80-е годы 20 века, официальный курс доллара составлял 64 копейки. При этом, неофициальный курс был в 2–3 раза больше и покупка — продажа валюты была уголовнонаказуемым деянием. В учебники вошла хрестоматийная история по делу валютчика Рокотова, которого приговорили к смертной казни. Во время следствия были внесены изменения — наказание по статье Уголовного Кодекса за валютные операции ужесточили до высшей меры.

Известный российский журналист Антон Орех пишет в своем блоге: «Забавно слушать аргументацию про то, что в 2017 году Америка накроется медным тазом и доллары превратятся в бесполезные бумажки. Я, в отличие от Дегтярева, не знаю, что будет с долларами в 2017 году. Но я очень хорошо помню, что в иные годы случалось с рублями. Как сгорали дотла советские сбережения, как превращались в прах наши деньги в 1998-м. Как родное государство регулярно устраивало так называемые обмены денег, а на самом деле проводило вульгарные конфискации».

В какой валюте вы предпочитаете хранить накопления?

  • 56
    32.9%
  • 12
    7.1%
  • 4
    2.4%
  • 17
    10%
  • 81
    47.6%
Проголосовало 170 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1794 | Версия для печати
Читайте новости по темам: евро, валюта, доллар, рубль
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме