Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.11.2013 / 16:06
Тюменцы не спешат оплачивать налоги

По оперативным данным, в региональный и местные бюджеты Тюменской области поступило всего 45% от начисленных сумм поимущественных налогов: на имущество, землю и транспорт. Эти налоги одни из основных статей дохода местного и регионального бюджета.

В Тюмени хуже всего уплачивают транспортный налог, сообщает пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области. В денежном выражении в бюджет области должно поступить 327 миллионов рублей от автовладельцев областного центра, но, по состоянию на 12 ноября, оплачено только 33% от начисленной суммы. Причем за неделю — с 5 по 12 ноября тюменцы оплатили почти 12 миллионов рублей транспортного налога. Каждый второй владелец мощного легкового автомобиля, а также другой техники — от снегоходов и мотоциклов до автобусов и фур (включая катера, самолеты и прочие транспортные средства) рискует стать нарушителем закона, предупреждают налоговые инспекторы.

15 ноября 2013 года истекают сроки уплаты налогов на землю и транспорт, которыми физические лица владели в 2012 году.

«Еще есть два дня, чтобы совершить платеж. Многие ждут того момента, как образуется задолженность, чтобы заплатить через Интернет с помощью сервиса „Заплати налоги“, — говорит Вера Касаткина, заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области. — Но я хотела бы напомнить, что это не единственный вариант оплаты налогов. Кроме того, пеня начисляется за каждый день просрочки — и если сумма значительна, пеня тоже будет большой. Самый удобный способ оплаты начислений — через „Личный кабинет налогоплательщика“ — каких-то особых навыков при его использовании не требуется, для оплаты налогов достаточно нажать пару кнопок».

Согласно оперативным данным, налог на имущество по состоянию на 12 ноября 2013 года оплатили 130 тысяч жителей областного центра (это 54%) на сумму 60,1 миллионов рублей (48%). В течение недели после истечения срока уплаты в бюджет перечислено более 10 миллионов рублей налога на имущество. По налогу на землю ситуация хуже — 36% собственников оплатили 32,7 миллионов рублей, и это чуть больше трети начисленной суммы налога на землю.

Вера Брониславовна отметила, что налоговые уведомления были отправлены всем налогоплательщикам в срок: «Мы проверили по реестрам — отправлено 100% уведомлений, примерно половина заказных писем остались невостребованными. Если есть проблемы с получением уведомлений — стоит обратиться в свое почтовое отделение и разобраться в причине, почему корреспонденция доставляется не на должном уровне или подключить „Личный кабинет налогоплательщика“, для получения электронной версии документа».

Налоги на имущество, землю и транспорт — одни из основных статей дохода местного и регионального бюджета. Поступления от граждан расходуются на первостепенные общественные нужды, ремонт дорог, благоустройство и социальные программы для населения.

Напомним, в конце октября Управление федеральной налоговой службы Тюменской области возглавила бывший заместитель начальника этого управления Тамара Зыкова.

«Со сборами сейчас большая недоработка, мы не добираем очень много на бюджет, — поделился недавно информацией глава регионального правительства Владимир Якушев. — Особенно в том, что касается земельных ресурсов и недвижимости. Недобор исчисляется даже не в сотнях миллионов рублей, а миллиардах».

Наравне с низкой собираемостью налогов в регионе наблюдается еще одна негативная тенденция — закредитованность и быстрый рост объемов просроченной задолженности. По данным ГУ Банка России в Тюменской области, просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, выросла за 9 месяцев 2013 года на 56% и составляет сейчас 12,2 млрд рублей.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме