Тюменцы смогут избавиться от жестяных банок и старых сковородок  17
12.09 / 13:38
    
25
сентября
14.11.2013 / 17:00

Тюменскую воду, возможно, перестанут обеззараживать жидким хлором

Тюменскую воду, возможно, перестанут обеззараживать жидким хлором

Метелевская водоочистная станция может отказаться от жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды. Специалисты тюменского водоканала совместно с представителями НИИ и проектных институтов ищут новые способы ее очистки.

Напомним, Метелевская водоочистная станция обеспечивает подачу 2/3 всей чистой питьевой воды, требующейся городу. В плане развития водопроводно-канализационного комплекса Тюмени планируется строительство блока ультрафиолетового обеззараживания, а также установок по производству из поваренной соли экстра класса альтернативы жидкому хлору — гипохлорита натрия.

Как сообщают в «Тюмень Водоканале» уже есть конкретные предложения Сибирского института «Гипрокоммунводоканал». «В нем рассматриваются два варианта: работать на готовом привозном гипохлорите натрия или построить свой цех по производству гипохлорита натрия из обычной поваренной соли экстра класса. Мы больше склоняемся ко второму варианту, он позволит нам не зависеть от поставок гипохлорита натрия и будет более экономически выгодным», — объясняет главный технолог водоснабжающей компании Елена Трошкова.

Блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды позволит гарантированно бороться с возможными вирусами в исходной речной воде, а гипохлорит натрия будет обеспечивать безопасность воды по бактериологическим показателям, что в целом повысит барьерную роль водоочистных сооружений.

«Жидкий хлор, из которого мы получаем газообразный для обеззараживания питьевой воды, имеет пролонгированное действие и обеспечивает ее безопасность при транспортировке, при существующем износе коммунальных сетей, это очень важный фактор, — продолжает главный технолог. — Гипохлорит натрия обладает теми же свойствами, но при этом нам не потребуется жидкий хлор в контейнерах, который в больших объёмах является опасным веществом, из-за чего существует множество ограничений по его транспортировке и хранению. Перейдя на гипохлорит натрия, мы избавимся от опасного жидкого хлора и необходимости его хранения на складе, при этом, как и прежде, будем обеспечивать безопасность воды для наших потребителей».

В настоящий момент, специалисты тюменского водоканала продолжают исследовать данную технологию производства и применения гипохлорита натрия. Уже проведены исследования по применению технического и электролизного низкоконцентрированного гипохлорита натрия, электролизного хлора, получаемого из раствора оксихлорида алюминия, а также электролизного хлора из смеси оксидантов. В перспективном плане развития водопроводно-канализационной системы города Тюмени до 2020 года, мероприятия по строительству блока ультрафиолетового обеззараживания и перехода на гипохлорит натрия назначены на 2016–2017 гг. К тому времени должен быть решен вопрос с источником финансирования этих мероприятий, — информирует пресс-служба тюменского водоканала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1401 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Водоснабжение, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  6  
English.Intyumen
2
English.Intyumen   14.11.2013 / 17:16   #    Ответить   
Если все получится как надо, будет очень даже хорошо. Но сырую воду пить все равно не советую
Aleksandr.Batrakov
0
Aleksandr.Batrakov   14.11.2013 / 17:20   #    Ответить   
было бы шикарно, а то Тюменская вода просто ужасная, воняет она просто невероятно(про вкус я вопше молчу).

Сам я из города надыма, и очистка воды у нас была без хлора, вода не имела запаха и была очень приятной на вкус.  

Когда в Тюмень перехал в первый же день купил фильтр для воды. Как переехал  в свою квартиру сразу поставил магистральные фильтры теперь хоть у воды запаха нет и вкус приятный, да и вода прозрачная стала =))

Кстати вода в центре(живу на Максима Горького) по лучше чем на обороне(Ямская)  
Havriil
0
Havriil   14.11.2013 / 17:46   #    Ответить   
С точки зрения обеззараживания воды - очень даже хорошо. Но есть вопрос: как гипохлорид натрия при попадании в организм влияет на водно-солевой баланс и не вызывает ли он при постоянном употребелнии обезвоживания клеток?
Gonschik
0
Gonschik   14.11.2013 / 21:44   #    Ответить   
Догадаются или нет остановиться на Московской схеме очистки?
VeT
3
VeT   15.11.2013 / 08:40   #    Ответить   
Гипохлорит это та же хлорка но в другой "обёртке". Чтоб отказаться от хлорки надо все трубы от станции до крана менять. 
ViViFy
1
ViViFy   15.11.2013 / 11:53   #    Ответить   
Полностью солидарен с предыдущим оратором, те же яйца вид с боку.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменская область - координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Тюменская область — координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Сегодня в 17:57
Тюменская область стала координатором нового туристического проекта «Императорский маршрут». Под единым брендом «Императорский маршрут» скрывается «целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов». Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на презентации нового проекта.
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге  1
Сегодня в 17:17
В Тюмени директора фирмы обвиняют в мошенничестве с субсидиями на создание рабочих мест для инвалидов. Кроме того, женщину подозревают в невыплате зарплаты.
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны  15
Сегодня в 15:54
Отказавшись принимать «антиживодерский закон» Госдума развязала руки собакоубийцам — догхантерам. Сразу же после заявления члена фракции ЕР Ольги Тимофеевой о том, что разработанный Министерством природы «антиживодерский закон» может привести к расколу в российском обществе, начались «ковровые бомбардировки» российских городов.
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Сегодня в 15:03
Награду за проведение на высоком уровне единого госэкзамена 2017 года в Тюменской области вручили директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. Вручение прошло на Всероссийском совещании в Москве.
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
Сегодня в 13:10
Самым надежным способом вложения денег для россиян остается покупка недвижимости — так считают 46% опрошенных, причем эта доля практически не изменилась за два года (45% в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Сегодня в 12:27
К радости детей и взрослых: самую большую в нашем городе горку для катания будут заливать зимой в обновленном Затюменском экопарке. Не забудут и о лыжниках — в парке проложат несколько трасс. Спортсмены смогут выбрать для себя маршрут протяженностью 500 метров до 4 км.
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность  4
Сегодня в 11:25
В Италии зафиксирована вспышка лихорадки чикугунья. В середине сентября было зарегистрировано 10 случаев заражения, еще три человека обратились в больницу с подозрениями на этот вирус. Все инфицированные на момент болезни находились в Риме и Анацио (регион Лацио) и не выезжали за пределы региона.
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России  2
Сегодня в 11:06
Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия приняли в Союз журналистов России. Впервые священнослужитель высокого ранга вступает в такое объединение.
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
Сегодня в 09:16
Сегодня, 25 сентября, не будут работать два светофора. Это связано с плановыми работами.
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Сегодня в 08:06
Кажется, пора смириться с необходимостью надевать головной убор и перчатки по утрам и вечерам — пришла пора ночных заморозков. Впрочем, явление вполне нормальное для конца сентября, когда лето осталось только в воспоминаниях и снимках на телефоне.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»