Чиновники запретили жителям Тюменской области ловить рыбу  8
21.04 / 11:06
    
25
апреля
14.11.2013 / 17:00

Тюменскую воду, возможно, перестанут обеззараживать жидким хлором

Тюменскую воду, возможно, перестанут обеззараживать жидким хлором

Метелевская водоочистная станция может отказаться от жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды. Специалисты тюменского водоканала совместно с представителями НИИ и проектных институтов ищут новые способы ее очистки.

Напомним, Метелевская водоочистная станция обеспечивает подачу 2/3 всей чистой питьевой воды, требующейся городу. В плане развития водопроводно-канализационного комплекса Тюмени планируется строительство блока ультрафиолетового обеззараживания, а также установок по производству из поваренной соли экстра класса альтернативы жидкому хлору — гипохлорита натрия.

Как сообщают в «Тюмень Водоканале» уже есть конкретные предложения Сибирского института «Гипрокоммунводоканал». «В нем рассматриваются два варианта: работать на готовом привозном гипохлорите натрия или построить свой цех по производству гипохлорита натрия из обычной поваренной соли экстра класса. Мы больше склоняемся ко второму варианту, он позволит нам не зависеть от поставок гипохлорита натрия и будет более экономически выгодным», — объясняет главный технолог водоснабжающей компании Елена Трошкова.

Блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды позволит гарантированно бороться с возможными вирусами в исходной речной воде, а гипохлорит натрия будет обеспечивать безопасность воды по бактериологическим показателям, что в целом повысит барьерную роль водоочистных сооружений.

«Жидкий хлор, из которого мы получаем газообразный для обеззараживания питьевой воды, имеет пролонгированное действие и обеспечивает ее безопасность при транспортировке, при существующем износе коммунальных сетей, это очень важный фактор, — продолжает главный технолог. — Гипохлорит натрия обладает теми же свойствами, но при этом нам не потребуется жидкий хлор в контейнерах, который в больших объёмах является опасным веществом, из-за чего существует множество ограничений по его транспортировке и хранению. Перейдя на гипохлорит натрия, мы избавимся от опасного жидкого хлора и необходимости его хранения на складе, при этом, как и прежде, будем обеспечивать безопасность воды для наших потребителей».

В настоящий момент, специалисты тюменского водоканала продолжают исследовать данную технологию производства и применения гипохлорита натрия. Уже проведены исследования по применению технического и электролизного низкоконцентрированного гипохлорита натрия, электролизного хлора, получаемого из раствора оксихлорида алюминия, а также электролизного хлора из смеси оксидантов. В перспективном плане развития водопроводно-канализационной системы города Тюмени до 2020 года, мероприятия по строительству блока ультрафиолетового обеззараживания и перехода на гипохлорит натрия назначены на 2016–2017 гг. К тому времени должен быть решен вопрос с источником финансирования этих мероприятий, — информирует пресс-служба тюменского водоканала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1325 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Водоснабжение, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  6  
English.Intyumen
2
English.Intyumen   14.11.2013 / 17:16   #    Ответить   
Если все получится как надо, будет очень даже хорошо. Но сырую воду пить все равно не советую
Aleksandr.Batrakov
0
Aleksandr.Batrakov   14.11.2013 / 17:20   #    Ответить   
было бы шикарно, а то Тюменская вода просто ужасная, воняет она просто невероятно(про вкус я вопше молчу).

Сам я из города надыма, и очистка воды у нас была без хлора, вода не имела запаха и была очень приятной на вкус.  

Когда в Тюмень перехал в первый же день купил фильтр для воды. Как переехал  в свою квартиру сразу поставил магистральные фильтры теперь хоть у воды запаха нет и вкус приятный, да и вода прозрачная стала =))

Кстати вода в центре(живу на Максима Горького) по лучше чем на обороне(Ямская)  
Havriil
0
Havriil   14.11.2013 / 17:46   #    Ответить   
С точки зрения обеззараживания воды - очень даже хорошо. Но есть вопрос: как гипохлорид натрия при попадании в организм влияет на водно-солевой баланс и не вызывает ли он при постоянном употребелнии обезвоживания клеток?
Gonschik
0
Gonschik   14.11.2013 / 21:44   #    Ответить   
Догадаются или нет остановиться на Московской схеме очистки?
VeT
3
VeT   15.11.2013 / 08:40   #    Ответить   
Гипохлорит это та же хлорка но в другой "обёртке". Чтоб отказаться от хлорки надо все трубы от станции до крана менять. 
ViViFy
1
ViViFy   15.11.2013 / 11:53   #    Ответить   
Полностью солидарен с предыдущим оратором, те же яйца вид с боку.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени отмывают мосты и путепроводы
В Тюмени отмывают мосты и путепроводы
Сегодня в 16:37
Тюменские мосты и путепроводы приводят в порядок. С уходом зимы городские службы начали на объектах генеральную уборку.
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
Сегодня в 16:16
Из-за порыва тепловых сетей в центре Тюмени несколько горожан сегодня, 25 апреля, получили ожоги. Организована доследственная проверка.
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
Сегодня в 15:57
На улице 25-го Октября расположено старое уникальное двухэтажное здание, поврежденное двумя пожарами и вандалами. Это дом купца первой гильдии, гласного Тюменской городской думы, судовладельца Антона Колмакова.
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
Сегодня в 15:16
Единый госэкзамен в этом году сдадут почти 9400 школьников Тюменской области. Первый ЕГЭ — по географии и информатике — пройдет 29 мая.
Широкий выбор угловых шкафов-купе: как разобраться?
Широкий выбор угловых шкафов-купе: как разобраться?
Сегодня в 14:56
Ни один шкаф не сравнится по компактности, эстетичности и вместительности с угловым шкафом-купе. Такой шкаф просто огромен, он вместит все ваши вещи и еще останется место. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью у владельцев небольших квартир.
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги  23
Сегодня в 14:16
В Тюмени прошли испытания тепловых сетей. В соцсетях горожане сообщают о бивших из под земли фонтанах кипятка, по данным станции скорой помощи ожоги горячей водой получили несколько горожан.
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Сегодня в 13:16
В 2017 году объем финансирования благоустройства дворов сохранился на прошлогоднем уровне, но в планах стоит не 41, а 27 дворов. Это объясняется тем, что они большей площади и охватывают большее количество домов. Сейчас проходят конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которые с 1 июня уже приступят к работам по благоустройству.
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Сегодня в 11:45
На прошлой неделе, 17 апреля, стартовала регистрация на творческие онлайн-конкурсы международного проекта KFC BATTLE. Это батл для тех, кто стремится жить активно, кто хочет заявить о себе и готов показать, чего стоит на самом деле. KFC BATTLE — это первый шаг к успеху!
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Тюменского наркокурьера застукали за «фотосессией» в Тобольске
Тюменского наркокурьера застукали за «фотосессией» в Тобольске  2
Сегодня в 11:24
На днях тобольские полицейские изъяли наркотики в крупном размере. В дежурную часть позвонила бдительная жительница города. Она сообщила, что во дворе молодая женщина прячет под лавку неизвестный предмет и фотографирует его.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»