Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  14
23.03 / 13:32
    
27
марта
14.11.2013 / 17:00

Тюменскую воду, возможно, перестанут обеззараживать жидким хлором

Тюменскую воду, возможно, перестанут обеззараживать жидким хлором

Метелевская водоочистная станция может отказаться от жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды. Специалисты тюменского водоканала совместно с представителями НИИ и проектных институтов ищут новые способы ее очистки.

Напомним, Метелевская водоочистная станция обеспечивает подачу 2/3 всей чистой питьевой воды, требующейся городу. В плане развития водопроводно-канализационного комплекса Тюмени планируется строительство блока ультрафиолетового обеззараживания, а также установок по производству из поваренной соли экстра класса альтернативы жидкому хлору — гипохлорита натрия.

Как сообщают в «Тюмень Водоканале» уже есть конкретные предложения Сибирского института «Гипрокоммунводоканал». «В нем рассматриваются два варианта: работать на готовом привозном гипохлорите натрия или построить свой цех по производству гипохлорита натрия из обычной поваренной соли экстра класса. Мы больше склоняемся ко второму варианту, он позволит нам не зависеть от поставок гипохлорита натрия и будет более экономически выгодным», — объясняет главный технолог водоснабжающей компании Елена Трошкова.

Блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды позволит гарантированно бороться с возможными вирусами в исходной речной воде, а гипохлорит натрия будет обеспечивать безопасность воды по бактериологическим показателям, что в целом повысит барьерную роль водоочистных сооружений.

«Жидкий хлор, из которого мы получаем газообразный для обеззараживания питьевой воды, имеет пролонгированное действие и обеспечивает ее безопасность при транспортировке, при существующем износе коммунальных сетей, это очень важный фактор, — продолжает главный технолог. — Гипохлорит натрия обладает теми же свойствами, но при этом нам не потребуется жидкий хлор в контейнерах, который в больших объёмах является опасным веществом, из-за чего существует множество ограничений по его транспортировке и хранению. Перейдя на гипохлорит натрия, мы избавимся от опасного жидкого хлора и необходимости его хранения на складе, при этом, как и прежде, будем обеспечивать безопасность воды для наших потребителей».

В настоящий момент, специалисты тюменского водоканала продолжают исследовать данную технологию производства и применения гипохлорита натрия. Уже проведены исследования по применению технического и электролизного низкоконцентрированного гипохлорита натрия, электролизного хлора, получаемого из раствора оксихлорида алюминия, а также электролизного хлора из смеси оксидантов. В перспективном плане развития водопроводно-канализационной системы города Тюмени до 2020 года, мероприятия по строительству блока ультрафиолетового обеззараживания и перехода на гипохлорит натрия назначены на 2016–2017 гг. К тому времени должен быть решен вопрос с источником финансирования этих мероприятий, — информирует пресс-служба тюменского водоканала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1312 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Водоснабжение, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  6  
English.Intyumen
2
English.Intyumen   14.11.2013 / 17:16   #    Ответить   
Если все получится как надо, будет очень даже хорошо. Но сырую воду пить все равно не советую
Aleksandr.Batrakov
0
Aleksandr.Batrakov   14.11.2013 / 17:20   #    Ответить   
было бы шикарно, а то Тюменская вода просто ужасная, воняет она просто невероятно(про вкус я вопше молчу).

Сам я из города надыма, и очистка воды у нас была без хлора, вода не имела запаха и была очень приятной на вкус.  

Когда в Тюмень перехал в первый же день купил фильтр для воды. Как переехал  в свою квартиру сразу поставил магистральные фильтры теперь хоть у воды запаха нет и вкус приятный, да и вода прозрачная стала =))

Кстати вода в центре(живу на Максима Горького) по лучше чем на обороне(Ямская)  
Havriil
0
Havriil   14.11.2013 / 17:46   #    Ответить   
С точки зрения обеззараживания воды - очень даже хорошо. Но есть вопрос: как гипохлорид натрия при попадании в организм влияет на водно-солевой баланс и не вызывает ли он при постоянном употребелнии обезвоживания клеток?
Gonschik
0
Gonschik   14.11.2013 / 21:44   #    Ответить   
Догадаются или нет остановиться на Московской схеме очистки?
VeT
3
VeT   15.11.2013 / 08:40   #    Ответить   
Гипохлорит это та же хлорка но в другой "обёртке". Чтоб отказаться от хлорки надо все трубы от станции до крана менять. 
ViViFy
1
ViViFy   15.11.2013 / 11:53   #    Ответить   
Полностью солидарен с предыдущим оратором, те же яйца вид с боку.


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 27 марта: +4, неслабый ветер
Погода в Тюмени на 27 марта: +4, неслабый ветер
Сегодня в 08:03
Как и минувшее воскресенье, наступившая рабочая неделя в Тюмени обещает быть ветреной. До настоящего шторма, конечно, далеко, однако в понедельник скорость ветра будет достигать 7 м/с.
США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
26.03 / 16:03
При рассмотрении заявок на получение виз консульства США должны будут в обязательном порядке проверять социальные сети подозреваемых в связях с террористами. Госсекретарь США поручил консульствам обязательно проверять социальные сети тех, кто когда-либо посещал подконтрольные ИГ (запрещена в России) территории.
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация  1
26.03 / 15:06
Традиционный артмоб в поддержку Часа Земли состоялся накануне, 25 марта, на Центральной площади города. В действе приняло участие более 650 тюменцев.
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии  2
26.03 / 11:03
Автоматическая индексация пенсий будет проведена в России. Об этом в пятницу, 24 марта, заявил глава Минтруда Максим Топилин.
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
26.03 / 10:01
а следующей неделе, с 1 апреля, в Тюмени изменится схема движения маршрута № 45. Пассажиры будут доезжать до ЖК «Звездный городок».
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2  3
26.03 / 09:01
Портал NashGorod.ru публикует продолжение истории тюменца Алексея Иваненко, переболевшего лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  12
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  3
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  11
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  2
25.03 / 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»