Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?  12
24.03 / 09:01
    
27
марта
15.11.2013 / 14:46

Личное оружие: где грань между самообороной и преступлением?

Личное оружие: где грань между самообороной и преступлением?

Конфликтные ситуации на тюменских дорогах все чаще заканчиваются криминалом. Вместо того, чтобы разобраться мирно, водители решают споры кулаками, а иногда в ход идет и травматическое оружие. Несколько недель назад на улице Широтной водитель подрезанной машины пошел на обидчика с монтировкой, а тот, не выходя из салона, выстрелил в него из пистолета. Что это было: необходимая самооборона или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью?

Разбираться предстоит суду, и адвокату обвиняемого придется постараться, чтобы доказать, что его жизни и здоровью угрожала реальная опасность.

Можно вспомнить и несколько недавних случаев, когда в результате превышения необходимой самообороны погибали люди. Так, большой резонанс вызвала история Альберта Сагидуллина. В марте 2011 года он убил мужчину, который в него стрелял, и ранил его сына. Несмотря на то, что Альберт Сагидуллин сперва выстрелил из охотничьего ружья в воздух, и сомнений в том, что он защищал свою жизнь и здоровье, не возникало, суд приговорил тюменца к реальному сроку — 2,5 года в колонии-поселении. Многие горожане сочли приговор несправедиливым. Много разговоров было и по поводу стрельбы возле кафе «У Ольги», которая закончилась гибелью молодого человека.

Вопрос о том, где заканчивается самооборона и начинается уголовное преступление, поднимался на одной из пресс-конференций, участие в которой принимали начальник лицензионно-разрешительного отдела УМВД России по г. Тюмени Нина Зырянова, директор негосударственного образовательного учреждения «Западно-Сибирский межрегиональный центр» Сергей Рокосов и директор ООО «Патрон» Алексей Сафронов.

Сотрудникам полиции хотелось бы, чтобы тюменцы более ответственно относились к оружию и думали о возможных последствиях, прежде чем использовать его по назначению. Нина Зырянова отметила, что человек, выстреливший из травматического оружия, обязан в течение суток прийти в полицию и сообщить об этом. Однако тюменские стрелки правоохранительным органам докладываться не спешат. Как правило, о выстрелах сообщают либо пострадавшие, либо свидетели. Нина Зырянова вспомнила лишь один случай, когда житель нашего города выполнил требования закона и написал заявление после того, как для самообороны применил оружие в отношении нападавшего. Сознательный тюменец даже сам вызвал скорую помощь для своего обидчика.

«Он четко осознавал, какие последствия могут быть у его выстрела, и выполнил требования закона. В этом случае можно сделать вывод о правомерном применении оружия самообороны», — говорит Нина Зырянова.

В большинстве же случаев владельцам оружия приходится доказывать на суде, что оружие было применено правомерно. По словам Нины Зыряновой, в случае с разборками водителей на улице Широтной будет сложно доказать, что жизни стрелка угрожала опасность. Насколько близко должен был подойти человек с монтировкой, чтобы его оппонент получил право на выстрел для самообороны?

«Это сложный момент, — прокомментировали спикеры на пресс-конференции. — Человек может ругаться, замахиваться монтировкой или битой, но при этом на опасное расстояние так и не подойти. Если вы понимаете, что на вас собираются напасть, и обидчик уже близко, нужно предупредить голосом, что вы будете стрелять. Он должен точно осознавать, что у вас есть оружие, и вы его примените. Если вы не предупредили о выстреле, то правоту придется отстаивать на суде, если будет причинен вред. Закон трактует однозначно: применять оружие самообороны можно, когда есть явная угроза жизни или здоровью».

Участники сошлись на том, что иногда необязательно стрелять в хулигана или разбойника, чтобы защитить свою жизнь — уже сам вид оружия или предупредительный выстрел в воздух может спугнуть потенциального обидчика.

Сколько раз оружие самообороны спасло жизнь тюменцам — неизвестно, такая статистика не ведется. Зато цифр, свидетельствующих о том, что далеко не всякому человеку можно доверить травматику, хватает. По сравнению с прошлым годом в Тюмени выросло число преступлений, совершенных с применением оружия — за 9 месяцев текущего года их зарегистрировано 33. При этом 30 произошло в общественных местах и на улице. Большинство из них были квалифицированы как хулиганство — 26 преступлений, зарегистрировано и 4 разбойных нападения. Кроме того, с нерадивыми владельцами оружия происходят несчастные случаи. Так, например, в Тюменской области не редкость происшествия на охоте: мужчины вместо дичи подстреливают своих коллег по промыслу. Бывает, что несчастья происходят и с теми, кому оружие положено по службе. Нина Зырянова рассказала о сотруднике правоохранительных органов (не полиции), который чистил дома заряженное оружие и выстрелил себе в ногу.

Тем не менее, по закону каждый человек имеет право на владение огнестрельным оружием. В настоящее время в Тюмени проживает более 26, 7 тысяч владельцев гражданского оружия, в личном пользовании которых более 44 тысяч единиц ружей, пистолетов и т.д. При этом оружие самообороны есть у 7 тысяч тюменцев. Большинство из них — владельцы травматики. Только в этом году более 600 тюменцев обратились в полицию, чтобы получить разрешение на покупку и ношение оружия ограниченного поражения. Отказано было лишь четырем из них — остальные предоставили все необходимые документы.

Отметим, что прежде чем получить разрешение на ношение оружия в полиции, необходимо пройти курс подготовки. В настоящее время в Тюмени будущих стрелков готовит только «Западно-Сибирский межрегиональный центр». Директор образовательного учреждения Сергей Рокосов рассказал, что программа обучения рассчитана на шесть часов — по три часа теории и практики. Сначала потенциальные владельцы оружия изучают виды ружей и пистолетов, законы и правовую базу, а уж потом идут в тир. Не сдавшие теоретическую часть к практике не допускаются. Стоимость курса — 5 тысяч.

Участники пресс-конференции напомнили также и о том, что хранить и носить оружие нужно также по всем правилам. Так, например, нет послаблений для девушек — таскать пистолет в сумочке нельзя. Гражданин, приобретая оружие, обязан купить кобуру подходящего размера и носить пистолет в ней. Оставлять оружие в бардачке машины и вообще без присмотра также категорически запрещается.

Таким образом, считают спикеры, быть владельцем оружия — большая ответственность. Нужно понимать, зачем ты покупаешь пистолет, как ты собираешься его хранить и в каких случаях применять.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
пехотинец
11
пехотинец   15.11.2013 / 20:56   #    Ответить   
прощать надо научиться. даже если тебя грубо подрезали. Простишь ты, глядишь в другой ситуации простят тебя. Добрее надо быть, добрее друг к другу. Мигаем же мы аварийками, когда нас пропускают добрые люди. Вот и когда подрежут, тоже мигать надо, прощая и благословляя...
Может человек спешит, или ездит еще плохо, или с головой непорядок...
Прощать!
Mafiozy
6
Mafiozy   15.11.2013 / 22:44   #    Ответить   
Вот эта грань меня всегда у нас удивляла - тебя может "впинывать" толпа, схватишь с земли палку и одного ударишь сильно или ключем из кармана проткнешь ногу или еще чего, остальные отстанут в моменте, а потом вкатают статью или срок тебе за какое то там превышение, ибо будет сразу потерпевший и свидетели несколько человек. А если ничего не делать, то "впинают", возможно с физическими последствиями, "разденут" и сбегут и все, концы потом сложно найти.
Где законная грань между защитой-самообороной и как бы преступлением и кто в итоге становится потерпевшим?...которое по идее должно просто предотвратить нанесение еще более тяжкого время самому себе со стороны потерпевших...

Просмотров: 2359 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Оружие, Тюмень

 
 Комментарии  11  
Деревенщина
5
Деревенщина   15.11.2013 / 19:34   #    Ответить   
Да, да жертва просто так монтировку в машине возил, совсем не для разборок. И шел он не по башке этой монтировкой бить, а просто разминался.
пехотинец
11
пехотинец   15.11.2013 / 20:56   #    Ответить   
прощать надо научиться. даже если тебя грубо подрезали. Простишь ты, глядишь в другой ситуации простят тебя. Добрее надо быть, добрее друг к другу. Мигаем же мы аварийками, когда нас пропускают добрые люди. Вот и когда подрежут, тоже мигать надо, прощая и благословляя...
Может человек спешит, или ездит еще плохо, или с головой непорядок...
Прощать!
skdrmen
1
skdrmen   15.11.2013 / 21:41   #    Ответить   
Вооруженные люди вежливые люди.

То что к тебе идут с монтировкой шмалять с ходу не стоит.
Ну и сатрелять надо по конечностям.
lod
1
lod   15.11.2013 / 22:37   #    Ответить   
пехотинец пишет:Может человек спешит, или ездит еще плохо, или с головой непорядок...Прощать!
Сегодня в 8.00 встал в пробку на 50 лет ВЛКСМ от моста Стрелы в сторону пьяной дороги, до Первомайской я ехал 25 минут потому то "Умники" из правой полосы устроили ХайВей в конце 50 лет подрезая левый ряд - они все спешили, только им всем надо поспать подольше, а потом за 10 минут доехать до работы, а лошье в левом ряду просто приехало в пробке постоять по их мнению!    
Mafiozy
6
Mafiozy   15.11.2013 / 22:44   #    Ответить   
Вот эта грань меня всегда у нас удивляла - тебя может "впинывать" толпа, схватишь с земли палку и одного ударишь сильно или ключем из кармана проткнешь ногу или еще чего, остальные отстанут в моменте, а потом вкатают статью или срок тебе за какое то там превышение, ибо будет сразу потерпевший и свидетели несколько человек. А если ничего не делать, то "впинают", возможно с физическими последствиями, "разденут" и сбегут и все, концы потом сложно найти.
Где законная грань между защитой-самообороной и как бы преступлением и кто в итоге становится потерпевшим?...которое по идее должно просто предотвратить нанесение еще более тяжкого время самому себе со стороны потерпевших...
Dmsis
1
Dmsis   15.11.2013 / 22:54   #    Ответить   
skdrmen пишет:Вооруженные люди вежливые люди.То что к тебе идут с монтировкой шмалять с ходу не стоит.Ну и сатрелять надо по конечностям.
фотки вашей стрельбы с тира опубликуйте, если не сложно - хотелось бы увидеть, со скольки метров стреляли, из чего. Без обид, но иначе не вериться, что при выстреле попадёте именно в конечности.    
dvkozurev
0
dvkozurev   16.11.2013 / 03:50   #    Ответить   
skdrmen пишет:Вооруженные люди вежливые люди.То что к тебе идут с монтировкой шмалять с ходу не стоит.Ну и сатрелять надо по конечностям.
 Вежливо разговаривать будете когда башку проломят? :)Стрелять надо мимо головышеипаха, пройдите обучаловку и не выдумывайте. 
Если вы не предупредили о выстреле, то правоту придется отстаивать на суде
В любом случае придется отстаивать :) в том числе и доказывать, что предупредил.
JohnS
1
JohnS   17.11.2013 / 01:55   #    Ответить   
Достать айфун и снять момент предупредительного выстрела.
Сардоникс
1
Сардоникс   18.11.2013 / 23:03   #    Ответить   
skdrmen пишет:Ну и сатрелять надо по конечностям.
Стрелять надо на поражение . А в объяснительной написать - целился в конечности , а рука дрогнула и глаз от волнения заслезился . 
пехотинец
0
пехотинец   19.11.2013 / 10:50   #    Ответить   
не болтайте хоть о том, чего не знаете... стреляааать... по конечностяаам...
в человека тяжело выстрелить, особенно в первый раз...
Живой
5
Живой   19.11.2013 / 11:25   #    Ответить   
Ещё раз: ситуации бывают разные, торопыгу лучше пропустить, может у него человек в салоне умирает, как знать.. А вот перед тем как выйти в психе с монтировкой или вообще любым другим предметом из машины - выдохни и подумай, предмет могут и засунуть в неподходящее место. Берегите себя.


Другие новости рубрики «Общество»

На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули
На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули  9
Сегодня в 17:41
Конный казачий патруль встал на охрану общественного порядка в садоводческих обществах Тюмени.
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду  2
Сегодня в 17:28
Тюменские активисты ОНФ посетили парк Гагарина. Совместно с представителями областного департамента недропользования «фронтовики» отметили проблемные точки и обсудили текущее содержание парка.
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход  6
Сегодня в 16:28
В Тюмени мужчина пытался заплатить в налоговую один рубль вместо положенных миллионов. За это он окажется на скамье подсудимых.
В Тюмени мальчик вызвал скорую отцу, у которого случился инсульт
В Тюмени мальчик вызвал скорую отцу, у которого случился инсульт  5
Сегодня в 16:07
Врачи и фельдшеры скорой за минувшие выходные оказали помощь 1541 жителю областной столицы и Тюменского района. В стационары доставили 556 пациентов.
Бойцы Росгвардии в Тюмени впервые отметили профессиональный праздник
Бойцы Росгвардии в Тюмени впервые отметили профессиональный праздник  есть видео  4
Сегодня в 15:24
Торжественное построение личного состава Управления войск национальной гвардии РФ по Тюменской области состоялось сегодня, 27 марта.
Тюменец Евгений Бондарь одержал победу на международном турнире по миксфайту
Тюменец Евгений Бондарь одержал победу на международном турнире по миксфайту  есть видео
Сегодня в 13:44
Тюменские спортсмены выступили на международном турнире по смешанным единоборствам «Ратиборец — 7». Мероприятие прошло в субботу, 25 марта, в Екатеринбурге.
Экологи-активисты объявили дату сбора пластиковых крышек
Экологи-активисты объявили дату сбора пластиковых крышек  3
Сегодня в 13:24
Тюменцы смогут сдать пластиковые крышки. Об этом сообщили в соцсети активисты экологического движения «Зеленый хоровод».
Тюмень готовится к паводку: горожане роют канавы, управы вывозят снег
Тюмень готовится к паводку: горожане роют канавы, управы вывозят снег
Сегодня в 12:44
В Тюмени 311 участков находятся в зоне возможного подтопления. Обильное таяние снега и геологические особенности местности, препятствующие отводу воды, могут стать серьезной проблемой для горожан, проживающих в этих местах.
Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере
Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере  есть фото  66
Сегодня в 10:43
Организатором массового мероприятия выступил Александр Куниловский — экс-кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу.
Зачем сотни молодых тюменцев в октябре поедут в Сочи?
Зачем сотни молодых тюменцев в октябре поедут в Сочи?
Сегодня в 08:46
С 14 по 22 октября 2017 года в Сочи состоится Всемирный молодежный фестиваль молодежи и студентов. Более 21 тысячи молодых людей со всего мира смогут принять участие в мероприятии.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»