Тюменка получила свыше 400 тысяч за вопрос знатокам на «Что? Где? Когда?»  есть видео  8
05.01 / 16:17
    
16
января
15.11.2013 / 14:46

Личное оружие: где грань между самообороной и преступлением?

Личное оружие: где грань между самообороной и преступлением?

Конфликтные ситуации на тюменских дорогах все чаще заканчиваются криминалом. Вместо того, чтобы разобраться мирно, водители решают споры кулаками, а иногда в ход идет и травматическое оружие. Несколько недель назад на улице Широтной водитель подрезанной машины пошел на обидчика с монтировкой, а тот, не выходя из салона, выстрелил в него из пистолета. Что это было: необходимая самооборона или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью?

Разбираться предстоит суду, и адвокату обвиняемого придется постараться, чтобы доказать, что его жизни и здоровью угрожала реальная опасность.

Можно вспомнить и несколько недавних случаев, когда в результате превышения необходимой самообороны погибали люди. Так, большой резонанс вызвала история Альберта Сагидуллина. В марте 2011 года он убил мужчину, который в него стрелял, и ранил его сына. Несмотря на то, что Альберт Сагидуллин сперва выстрелил из охотничьего ружья в воздух, и сомнений в том, что он защищал свою жизнь и здоровье, не возникало, суд приговорил тюменца к реальному сроку — 2,5 года в колонии-поселении. Многие горожане сочли приговор несправедиливым. Много разговоров было и по поводу стрельбы возле кафе «У Ольги», которая закончилась гибелью молодого человека.

Вопрос о том, где заканчивается самооборона и начинается уголовное преступление, поднимался на одной из пресс-конференций, участие в которой принимали начальник лицензионно-разрешительного отдела УМВД России по г. Тюмени Нина Зырянова, директор негосударственного образовательного учреждения «Западно-Сибирский межрегиональный центр» Сергей Рокосов и директор ООО «Патрон» Алексей Сафронов.

Сотрудникам полиции хотелось бы, чтобы тюменцы более ответственно относились к оружию и думали о возможных последствиях, прежде чем использовать его по назначению. Нина Зырянова отметила, что человек, выстреливший из травматического оружия, обязан в течение суток прийти в полицию и сообщить об этом. Однако тюменские стрелки правоохранительным органам докладываться не спешат. Как правило, о выстрелах сообщают либо пострадавшие, либо свидетели. Нина Зырянова вспомнила лишь один случай, когда житель нашего города выполнил требования закона и написал заявление после того, как для самообороны применил оружие в отношении нападавшего. Сознательный тюменец даже сам вызвал скорую помощь для своего обидчика.

«Он четко осознавал, какие последствия могут быть у его выстрела, и выполнил требования закона. В этом случае можно сделать вывод о правомерном применении оружия самообороны», — говорит Нина Зырянова.

В большинстве же случаев владельцам оружия приходится доказывать на суде, что оружие было применено правомерно. По словам Нины Зыряновой, в случае с разборками водителей на улице Широтной будет сложно доказать, что жизни стрелка угрожала опасность. Насколько близко должен был подойти человек с монтировкой, чтобы его оппонент получил право на выстрел для самообороны?

«Это сложный момент, — прокомментировали спикеры на пресс-конференции. — Человек может ругаться, замахиваться монтировкой или битой, но при этом на опасное расстояние так и не подойти. Если вы понимаете, что на вас собираются напасть, и обидчик уже близко, нужно предупредить голосом, что вы будете стрелять. Он должен точно осознавать, что у вас есть оружие, и вы его примените. Если вы не предупредили о выстреле, то правоту придется отстаивать на суде, если будет причинен вред. Закон трактует однозначно: применять оружие самообороны можно, когда есть явная угроза жизни или здоровью».

Участники сошлись на том, что иногда необязательно стрелять в хулигана или разбойника, чтобы защитить свою жизнь — уже сам вид оружия или предупредительный выстрел в воздух может спугнуть потенциального обидчика.

Сколько раз оружие самообороны спасло жизнь тюменцам — неизвестно, такая статистика не ведется. Зато цифр, свидетельствующих о том, что далеко не всякому человеку можно доверить травматику, хватает. По сравнению с прошлым годом в Тюмени выросло число преступлений, совершенных с применением оружия — за 9 месяцев текущего года их зарегистрировано 33. При этом 30 произошло в общественных местах и на улице. Большинство из них были квалифицированы как хулиганство — 26 преступлений, зарегистрировано и 4 разбойных нападения. Кроме того, с нерадивыми владельцами оружия происходят несчастные случаи. Так, например, в Тюменской области не редкость происшествия на охоте: мужчины вместо дичи подстреливают своих коллег по промыслу. Бывает, что несчастья происходят и с теми, кому оружие положено по службе. Нина Зырянова рассказала о сотруднике правоохранительных органов (не полиции), который чистил дома заряженное оружие и выстрелил себе в ногу.

Тем не менее, по закону каждый человек имеет право на владение огнестрельным оружием. В настоящее время в Тюмени проживает более 26, 7 тысяч владельцев гражданского оружия, в личном пользовании которых более 44 тысяч единиц ружей, пистолетов и т.д. При этом оружие самообороны есть у 7 тысяч тюменцев. Большинство из них — владельцы травматики. Только в этом году более 600 тюменцев обратились в полицию, чтобы получить разрешение на покупку и ношение оружия ограниченного поражения. Отказано было лишь четырем из них — остальные предоставили все необходимые документы.

Отметим, что прежде чем получить разрешение на ношение оружия в полиции, необходимо пройти курс подготовки. В настоящее время в Тюмени будущих стрелков готовит только «Западно-Сибирский межрегиональный центр». Директор образовательного учреждения Сергей Рокосов рассказал, что программа обучения рассчитана на шесть часов — по три часа теории и практики. Сначала потенциальные владельцы оружия изучают виды ружей и пистолетов, законы и правовую базу, а уж потом идут в тир. Не сдавшие теоретическую часть к практике не допускаются. Стоимость курса — 5 тысяч.

Участники пресс-конференции напомнили также и о том, что хранить и носить оружие нужно также по всем правилам. Так, например, нет послаблений для девушек — таскать пистолет в сумочке нельзя. Гражданин, приобретая оружие, обязан купить кобуру подходящего размера и носить пистолет в ней. Оставлять оружие в бардачке машины и вообще без присмотра также категорически запрещается.

Таким образом, считают спикеры, быть владельцем оружия — большая ответственность. Нужно понимать, зачем ты покупаешь пистолет, как ты собираешься его хранить и в каких случаях применять.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
пехотинец
11
пехотинец   15.11.2013 / 20:56   #    Ответить   
прощать надо научиться. даже если тебя грубо подрезали. Простишь ты, глядишь в другой ситуации простят тебя. Добрее надо быть, добрее друг к другу. Мигаем же мы аварийками, когда нас пропускают добрые люди. Вот и когда подрежут, тоже мигать надо, прощая и благословляя...
Может человек спешит, или ездит еще плохо, или с головой непорядок...
Прощать!
Mafiozy
6
Mafiozy   15.11.2013 / 22:44   #    Ответить   
Вот эта грань меня всегда у нас удивляла - тебя может "впинывать" толпа, схватишь с земли палку и одного ударишь сильно или ключем из кармана проткнешь ногу или еще чего, остальные отстанут в моменте, а потом вкатают статью или срок тебе за какое то там превышение, ибо будет сразу потерпевший и свидетели несколько человек. А если ничего не делать, то "впинают", возможно с физическими последствиями, "разденут" и сбегут и все, концы потом сложно найти.
Где законная грань между защитой-самообороной и как бы преступлением и кто в итоге становится потерпевшим?...которое по идее должно просто предотвратить нанесение еще более тяжкого время самому себе со стороны потерпевших...

Просмотров: 2339 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Оружие, Тюмень

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
Деревенщина
5
Деревенщина   15.11.2013 / 19:34   #    Ответить   
Да, да жертва просто так монтировку в машине возил, совсем не для разборок. И шел он не по башке этой монтировкой бить, а просто разминался.
пехотинец
11
пехотинец   15.11.2013 / 20:56   #    Ответить   
прощать надо научиться. даже если тебя грубо подрезали. Простишь ты, глядишь в другой ситуации простят тебя. Добрее надо быть, добрее друг к другу. Мигаем же мы аварийками, когда нас пропускают добрые люди. Вот и когда подрежут, тоже мигать надо, прощая и благословляя...
Может человек спешит, или ездит еще плохо, или с головой непорядок...
Прощать!
skdrmen
1
skdrmen   15.11.2013 / 21:41   #    Ответить   
Вооруженные люди вежливые люди.

То что к тебе идут с монтировкой шмалять с ходу не стоит.
Ну и сатрелять надо по конечностям.
lod
1
lod   15.11.2013 / 22:37   #    Ответить   
пехотинец пишет:Может человек спешит, или ездит еще плохо, или с головой непорядок...Прощать!
Сегодня в 8.00 встал в пробку на 50 лет ВЛКСМ от моста Стрелы в сторону пьяной дороги, до Первомайской я ехал 25 минут потому то "Умники" из правой полосы устроили ХайВей в конце 50 лет подрезая левый ряд - они все спешили, только им всем надо поспать подольше, а потом за 10 минут доехать до работы, а лошье в левом ряду просто приехало в пробке постоять по их мнению!    
Mafiozy
6
Mafiozy   15.11.2013 / 22:44   #    Ответить   
Вот эта грань меня всегда у нас удивляла - тебя может "впинывать" толпа, схватишь с земли палку и одного ударишь сильно или ключем из кармана проткнешь ногу или еще чего, остальные отстанут в моменте, а потом вкатают статью или срок тебе за какое то там превышение, ибо будет сразу потерпевший и свидетели несколько человек. А если ничего не делать, то "впинают", возможно с физическими последствиями, "разденут" и сбегут и все, концы потом сложно найти.
Где законная грань между защитой-самообороной и как бы преступлением и кто в итоге становится потерпевшим?...которое по идее должно просто предотвратить нанесение еще более тяжкого время самому себе со стороны потерпевших...
Dmsis
1
Dmsis   15.11.2013 / 22:54   #    Ответить   
skdrmen пишет:Вооруженные люди вежливые люди.То что к тебе идут с монтировкой шмалять с ходу не стоит.Ну и сатрелять надо по конечностям.
фотки вашей стрельбы с тира опубликуйте, если не сложно - хотелось бы увидеть, со скольки метров стреляли, из чего. Без обид, но иначе не вериться, что при выстреле попадёте именно в конечности.    
dvkozurev
0
dvkozurev   16.11.2013 / 03:50   #    Ответить   
skdrmen пишет:Вооруженные люди вежливые люди.То что к тебе идут с монтировкой шмалять с ходу не стоит.Ну и сатрелять надо по конечностям.
 Вежливо разговаривать будете когда башку проломят? :)Стрелять надо мимо головышеипаха, пройдите обучаловку и не выдумывайте. 
Если вы не предупредили о выстреле, то правоту придется отстаивать на суде
В любом случае придется отстаивать :) в том числе и доказывать, что предупредил.
JohnS
1
JohnS   17.11.2013 / 01:55   #    Ответить   
Достать айфун и снять момент предупредительного выстрела.
Сардоникс
1
Сардоникс   18.11.2013 / 23:03   #    Ответить   
skdrmen пишет:Ну и сатрелять надо по конечностям.
Стрелять надо на поражение . А в объяснительной написать - целился в конечности , а рука дрогнула и глаз от волнения заслезился . 
пехотинец
0
пехотинец   19.11.2013 / 10:50   #    Ответить   
не болтайте хоть о том, чего не знаете... стреляааать... по конечностяаам...
в человека тяжело выстрелить, особенно в первый раз...
Живой
5
Живой   19.11.2013 / 11:25   #    Ответить   
Ещё раз: ситуации бывают разные, торопыгу лучше пропустить, может у него человек в салоне умирает, как знать.. А вот перед тем как выйти в психе с монтировкой или вообще любым другим предметом из машины - выдохни и подумай, предмет могут и засунуть в неподходящее место. Берегите себя.


Другие новости рубрики «Общество»

Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Сегодня в 18:14
Участница популярной городской группы в одной из соцсетей обвинила водителя пригородного автобуса в том, что он провез ее 13-летнего сына мимо остановки. По словам девушки, шофер высадил школьника на загородной трассе, после чего ребенку пришлось добираться до нужного места пешком.
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники  8
Сегодня в 17:56
Жители «Европейского» заметили на территории микрорайона кем-то использованную и выкинутую пиротехнику.
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Сегодня в 17:36
Судя по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обойдется без погодных аномалий — не предвидится ни суровых морозов, ни потепления до плюсовых показателей. Легкий мороз, небольшой снег — вот, что ждет тюменцев. Настроение горожанам может подпортить разве что ветер, скорость которого к пятнице достигнет 9 м/с.
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  8
Сегодня в 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  4
Сегодня в 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения  3
Сегодня в 15:46
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения между селом Перевалово и деревней Ушаково в Тюменском районе.
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
Сегодня в 15:24
На сегодняшний день с начала января выписано восемь протоколов об административном правонарушении на управляющие компании и товарищества собственников жилья Центрального округа по статье, касающейся сосулек и свисающих с крыш снежных шапок.
Порыв на Монтажников - без воды остались 7 домов
Порыв на Монтажников — без воды остались 7 домов
Сегодня в 15:04
Коммунальная авария произошла сегодня утром в районе улиц Монтажников и Олимпийской. Сообщение о порыве поступило на пульт дежурного «Тюмень Водоканал» в 05:03.
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Сегодня в 13:44
Коммунальную аварию, произошедшую вчера, 15 января, в заречной части города, тюменскому Водоканалу удалось устранить не за сутки, как планировалось, а за 3,5 часа.
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером  9
Сегодня в 12:44
В пресс-службе «Почты России» пояснили, почему у пенсионера без предупреждения взяли плату на дополнительную услугу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»