Антон Шипулин вывел российскую команду на первое место в ЧМ
18.02 / 20:27
    
28
февраля
16.11.2013 / 12:26

Польская чемпионка провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Польская чемпионка провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

С самого утра 15 ноября в сквере «Затюменский» на территории лыжной базы СДЮСШОР № 2 было непривычно оживленно: со всех сторон собирались люди в теплых спортивных костюмах, кто-то мирно беседовал, кто-то регистрировался, кто-то уже получал палки, кто то, успев замерзнуть, согревался горячим чаем, который бесплатно разливали всем желающим.

Каждого объединяло одно — желание как можно быстрее увидеть чемпионку мира по скандинавской ходьбе Катажину Прусек, участницу V Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта». Катажина впервые приехала в Тюмень из Польши.

Помимо спортивной жизни, она ведет активную научную деятельность в качестве доктора педагогических наук, профессора Академии физического воспитания и спорта им. Е. Снядецкого, рассказывают в пресс-службе городского департамента по спорту и молодежной политике. Практически каждый отметил, что Катажина отлично выглядит, держит себя в хорошей физической форме и практически всегда улыбается. Журналисты не рискнули бы спросить у чемпионки про ее возраст, но им помогли инициативные любопытные пенсионерки, участницы мастер-класса. Благодаря непосредственному интересу и интересу жителей Тюмени, все узнали, что Катажине 42 года, и она мать троих детей.

На мастер-класс с чемпионкой мира, который длился почти два часа, собралось около 300 любителей скандинавской ходьбы. По завершении мероприятия тюменцы долго не расходились, кто-то задавал вопросы, кто-то просил сфотографироваться на память.

Оказалось, что гостья неплохо говорит по-русски.

Катаржина, вы в первый раз в Тюмени?

— Да, в Тюмень я приехала в первый раз.

А в России?

— В России — третий, в мае я была в Перми и в октябре в Калининграде, оба раза участвовала в конференциях.

Катажина, а почему вы выбрали скандинавскую ходьбу?

— Потому что здесь самая простая техника. Мы ходим с первого года нашей жизни. Каждый человек, научившись этому движению однажды, делает его каждый день. Бегать не каждый сможет, плавать тоже не каждый сможет. Другие виды спорта более сложные технически, а норвежская (скандинавская) ходьба, я думаю, доступна каждому.

А как давно вы занимаетесь скандинавской ходьбой?

— Уже 10 лет. 10 лет тому назад этот вид тоже считался самым новым в Польше. Нас спрашивали, где у нас лыжи, немного смеялись, но нашлись те, кому это интересно. Мы ходили с нашими студентами в лес. Делали упражнения, проводили тренировки. Теперь у нас тоже есть своя группа людей из НИИ, мы занимаемся семь раз в неделю.

А помимо скандинавской ходьбы есть другие увлечения?

— Я часто хожу на лыжах, плаваю, бегаю, сама для себя. Я уже не спортсмен, и делаю это для укрепления здоровья.

Как вы стали чемпионкой мира? Какой был год?

— Это было в 2009 году, в Австрии. Сперва наши приятели, я и мой муж в первый раз приняли участие в соревнованиях по ходьбе у себя в Польше и получили возможность участвовать в соревнованиях на мировом уровне. Я первой среди женщин преодолела дистанцию чемпионата — 21 километр.

Как вы оцениваете развитие скандинавской ходьбы в Тюмени?

— Я вижу, что люди, которые пришли к нам на мастер-класс, уже занимались этим видом спорта. У них есть техника, но некоторые допускают ошибки. Я думаю, что многие научились технике самостоятельно, без инструктора. Чтобы не делать ошибок, нужен тренер или инструктор, который покажет, как это делать правильно и потом без ошибок можно заниматься этим видом спорта.

Вы — многодетная мама, у вас трое детей, вы — чемпионка мира, очень активный человек, вы — научный сотрудник. Как вам удается все это совмещать?

— Философия нашей жизни — это Бог, который дал мне прекрасную семью, прекрасного мужа, с которым мы делаем все вместе, наших детей, которых мы воспитываем вместе. Так получилось, что мы все делаем вместе. Наш сын уже студент, он хочет стать летчиком. Вторая девочка, ей 16 лет, она пока еще не знает, чем ей заниматься в жизни. А третьей 10 лет, она увлекается скрипкой.

А сами вы музыкой не увлекаетесь?

— Я, к сожалению, нет. (смеется)

Есть у вас какой-то девиз по жизни?

— Да, из Евангелие: «Будь добрым человеком, и это принесет тебе добро».

Спасибо огромное, Катажина!

— Спасибо!

Посмотреть все фотографии
5
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2338 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скандинавская ходьба , Тюмень, Интервью, Мастер-класс

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

ЧМ по биатлону в Словакии принес победу российской борной
ЧМ по биатлону в Словакии принес победу российской борной
Сегодня в 12:38
В Словакии завершился чемпионат мира IBU. Заключительной дисциплиной была эстафета у юношей и девушек. Женская сборная завоевала золотую медаль.
В Сочи закончились военные игры, а в Тюмени стартует первенство Вооруженных сил РФ
В Сочи закончились военные игры, а в Тюмени стартует первенство Вооруженных сил РФ
Сегодня в 10:49
Торжественная церемония закрытия III зимних Всемирных военных игр состоялась в Сочи. Флаг соревнований передан Германии — стране, которая примет Игры в 2021 году.
Тюмень примет первенство Вооруженных сил РФ
Тюмень примет первенство Вооруженных сил РФ
27.02 / 17:59
Тюмень впервые за всю историю проведения соревнований примет первенство Вооруженных сил РФ по легкой атлетике среди сборных команд общеобразовательных организаций Минобороны.
Тюменский «Шанс» показал красивую игру на ЧР по баскетболу на колясках
Тюменский «Шанс» показал красивую игру на ЧР по баскетболу на колясках  1
27.02 / 15:38
В Тюмени прошел Всероссийский турнир по баскетболу на колясках. В нем приняли участие более 100 спортсменов из Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Ульяновска, Москвы, Ижевска и Набережных Челнов. Всего — 11 команд.
Тюменцы взяли медали в чемпионате УрФО по биатлону
Тюменцы взяли медали в чемпионате УрФО по биатлону
27.02 / 12:58
В областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» завершился чемпионат Уральского федерального округа по биатлону. Тюменцы без наград не остались.
Тюменец Казбек Занкишиев стал бронзовым призером Гран При по дзюдо
Тюменец Казбек Занкишиев стал бронзовым призером Гран При по дзюдо
27.02 / 10:32
Представитель Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта международного класса Казбек Занкишиев успешно выступил на престижном турнире Гран При по дзюдо в категории мужчин, прошедшем в городе Дюссельдорфе (Германия) 24–26 февраля.
Тюменский «Рубин» одержал очередную победу в Твери
Тюменский «Рубин» одержал очередную победу в Твери  1
26.02 / 14:33
Тюменский клуб «Рубин» провел второй матч в рамках плей-офф Высшей хоккейной лиги. Игра развернулась в Твери накануне, 25 февраля. Подопечные Евгения Михалкевича разбили ТХК со счетом 3:7.
Тюменский боксер одержал победу на международном турнире
Тюменский боксер одержал победу на международном турнире
26.02 / 10:24
Житель Тюмени Григорий Николайчук одержал победу на международном турнире по профессиональному боксу «Ратиборец-6». Спортивное мероприятие прошло 23 февраля в Нижнем Тагиле.
ХК «Рубин» одержал победу на старте плей-офф
ХК «Рубин» одержал победу на старте плей-офф  1
25.02 / 12:47
Накануне, 24 февраля, в Твери состоялся первый матч плей-офф Высшей хоккейной лиги. Соперником тюменского «Рубина» стали хозяева, команда «ТХК».
ФК «Тюмень» победил «Урал» и занял пятое место на Кубке ФНЛ
ФК «Тюмень» победил «Урал» и занял пятое место на Кубке ФНЛ
24.02 / 18:43
Футбольный клуб «Тюмень» завершил борьбу за ФОНБЕТ-Кубок ФНЛ поединком с «Уралом» из Екатеринбурга. Напомним, что турнир проходит на Кипре. Наши земляки переиграли соперников в серии пенальти и сохранили за собой пятое место на Кубке.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»