Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
20.04 / 08:48
    
1
мая
16.11.2013 / 12:26

Польская чемпионка провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Польская чемпионка провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

С самого утра 15 ноября в сквере «Затюменский» на территории лыжной базы СДЮСШОР № 2 было непривычно оживленно: со всех сторон собирались люди в теплых спортивных костюмах, кто-то мирно беседовал, кто-то регистрировался, кто-то уже получал палки, кто то, успев замерзнуть, согревался горячим чаем, который бесплатно разливали всем желающим.

Каждого объединяло одно — желание как можно быстрее увидеть чемпионку мира по скандинавской ходьбе Катажину Прусек, участницу V Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта». Катажина впервые приехала в Тюмень из Польши.

Помимо спортивной жизни, она ведет активную научную деятельность в качестве доктора педагогических наук, профессора Академии физического воспитания и спорта им. Е. Снядецкого, рассказывают в пресс-службе городского департамента по спорту и молодежной политике. Практически каждый отметил, что Катажина отлично выглядит, держит себя в хорошей физической форме и практически всегда улыбается. Журналисты не рискнули бы спросить у чемпионки про ее возраст, но им помогли инициативные любопытные пенсионерки, участницы мастер-класса. Благодаря непосредственному интересу и интересу жителей Тюмени, все узнали, что Катажине 42 года, и она мать троих детей.

На мастер-класс с чемпионкой мира, который длился почти два часа, собралось около 300 любителей скандинавской ходьбы. По завершении мероприятия тюменцы долго не расходились, кто-то задавал вопросы, кто-то просил сфотографироваться на память.

Оказалось, что гостья неплохо говорит по-русски.

Катаржина, вы в первый раз в Тюмени?

— Да, в Тюмень я приехала в первый раз.

А в России?

— В России — третий, в мае я была в Перми и в октябре в Калининграде, оба раза участвовала в конференциях.

Катажина, а почему вы выбрали скандинавскую ходьбу?

— Потому что здесь самая простая техника. Мы ходим с первого года нашей жизни. Каждый человек, научившись этому движению однажды, делает его каждый день. Бегать не каждый сможет, плавать тоже не каждый сможет. Другие виды спорта более сложные технически, а норвежская (скандинавская) ходьба, я думаю, доступна каждому.

А как давно вы занимаетесь скандинавской ходьбой?

— Уже 10 лет. 10 лет тому назад этот вид тоже считался самым новым в Польше. Нас спрашивали, где у нас лыжи, немного смеялись, но нашлись те, кому это интересно. Мы ходили с нашими студентами в лес. Делали упражнения, проводили тренировки. Теперь у нас тоже есть своя группа людей из НИИ, мы занимаемся семь раз в неделю.

А помимо скандинавской ходьбы есть другие увлечения?

— Я часто хожу на лыжах, плаваю, бегаю, сама для себя. Я уже не спортсмен, и делаю это для укрепления здоровья.

Как вы стали чемпионкой мира? Какой был год?

— Это было в 2009 году, в Австрии. Сперва наши приятели, я и мой муж в первый раз приняли участие в соревнованиях по ходьбе у себя в Польше и получили возможность участвовать в соревнованиях на мировом уровне. Я первой среди женщин преодолела дистанцию чемпионата — 21 километр.

Как вы оцениваете развитие скандинавской ходьбы в Тюмени?

— Я вижу, что люди, которые пришли к нам на мастер-класс, уже занимались этим видом спорта. У них есть техника, но некоторые допускают ошибки. Я думаю, что многие научились технике самостоятельно, без инструктора. Чтобы не делать ошибок, нужен тренер или инструктор, который покажет, как это делать правильно и потом без ошибок можно заниматься этим видом спорта.

Вы — многодетная мама, у вас трое детей, вы — чемпионка мира, очень активный человек, вы — научный сотрудник. Как вам удается все это совмещать?

— Философия нашей жизни — это Бог, который дал мне прекрасную семью, прекрасного мужа, с которым мы делаем все вместе, наших детей, которых мы воспитываем вместе. Так получилось, что мы все делаем вместе. Наш сын уже студент, он хочет стать летчиком. Вторая девочка, ей 16 лет, она пока еще не знает, чем ей заниматься в жизни. А третьей 10 лет, она увлекается скрипкой.

А сами вы музыкой не увлекаетесь?

— Я, к сожалению, нет. (смеется)

Есть у вас какой-то девиз по жизни?

— Да, из Евангелие: «Будь добрым человеком, и это принесет тебе добро».

Спасибо огромное, Катажина!

— Спасибо!

Посмотреть все фотографии
5
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2356 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скандинавская ходьба , Тюмень, Интервью, Мастер-класс

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Тюменские кадеты - лучшие в Уральском федеральном округе
Тюменские кадеты — лучшие в Уральском федеральном округе
30.04 / 16:41
Тюменские кадеты одержали победу в VI ежегодном смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский класс в УрФО». Всего же в семи этапах соревнований кадеты из областного центра заняли два первых, два вторых и три третьих места среди шести команд-участниц, что позволило им оказаться на высшей строчке итогового протокола.
Тюменские дзюдоисты будут отстаивать честь России
Тюменские дзюдоисты будут отстаивать честь России
28.04 / 15:49
Тюменские дзюдоисты отправятся на Чемпионат России в Нальчик. Соревнования пройдут с 16 по 19 сентября.
Есен Абилькенов: А если, не дай Бог, выйдет в премьер-лигу?
Есен Абилькенов: А если, не дай Бог, выйдет в премьер-лигу?  3
26.04 / 10:23
На данный момент тюменцы в четырех очках от зоны так называемых стыковых матчей. Это третье и четвертое места, те, кто займет их, по окончании сезона будут играть с командами, оказавшимися на 13–14 местах в РФПЛ. А там уж кто знает, в двухматчевом противостоянии можно ждать сюрприза. В общем шанс есть.
Юные дзюдоисты Тюмени вышли в плей-офф
Юные дзюдоисты Тюмени вышли в плей-офф  1
26.04 / 09:23
В Тюмени состоялся заключительный этап Детской Лиги дзюдо города Тюмени среди младших юношей до 15 лет и мальчиков до 13 лет на призы Тюменской областной общественной организации «Объединенная федерация дзюдо и самбо».
Тюменцы стали призерами чемпионата Европы по дзюдо
Тюменцы стали призерами чемпионата Европы по дзюдо
24.04 / 13:54
В Варшаве (Польша) прошел личный и командный чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин и женщин. От Тюменской области четыре представителя Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» приняли участие в соревнованиях.
Скалолазка из Тюмени обновила мировой рекорд
Скалолазка из Тюмени обновила мировой рекорд
24.04 / 12:53
В китайском Чунцине завершился этап Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине «Скорость». Сразу трое Тюменских спортсменов завоевали медали.
Тюменские пловцы в Пензе обошли всех соперников
Тюменские пловцы в Пензе обошли всех соперников
24.04 / 12:12
В Пензе завершилось Первенство России по плаванию среди юниоров. Команда Тюменской области заняла 1 место в третьей подгруппе с общим результатом 316 очков, опередив ближайших соперников из Новгородской области на 100 очков.
Пенальти хет-трик: ФК «Тюмень» обыграли гостей из Воронежа
Пенальти хет-трик: ФК «Тюмень» обыграли гостей из Воронежа  3
24.04 / 09:49
Игроки ФК «Тюмень» одержали волевую победу над одним из лидеров ФОНБЕТ-Первенства России. Во многом победу над воронежским «Факелом» обеспечил хет-трик Хасана Мамтова. Все три точных удара капитан сибиряков нанес с «точки», уверенно реализовав пенальти.
Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
20.04 / 08:48
Встреча болельщиков с руководством хоккейного клуба «Рубин» пройдет в Тюмени в пятницу, 21 апреля. Она состоится во Дворце спорта (улица Розы Люксембург, 12). Начало — в 17.30.
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
19.04 / 09:29
В Тюмени прошел ежегодный Фестиваль спортивной борьбы на Кубок Главы Администрации города Тюмени. В состязаниях приняли участие 209 атлетов из Омской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского АО и Республики Казахстан.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»