Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.11.2013 / 09:24
Сердюков вернулся на госслужбу

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков с 1 ноября 2013 года работает генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения госкорпорации «Ростехнологии», говорится на сайте корпорации.

В прошлом году Сердюков был вынужден уйти с поста министра обороны из-за громкого коррупционного скандала в подконтрольных ведомству компаниях «Оборонсервис» и «Славянка».

В настоящее время бывший глава минобороны выступает в качестве свидетеля по многочисленным уголовным делам против руководства «Оборонсервиса», общий ущерб по которым превышает 5 млрд рублей.

На допросах Сердюков обычно отказывается от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против самого себя.

Эксперты уже заявили, что возвращение Сердюкова на госслужбу может быть воспринято как сигнал, что экс-министру удастся сохранить за собой статус «свидетеля».

В ноябре прошлого года некоторые СМИ сообщили, что экс-министр был назначен советником гендиректора «Ростехнологии» Сергея Чемезова, однако позже эту информацию опровергли представители корпорации и президент Владимир Путин.

«По поводу того, что он работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в „Ростехнологиях“ — она неверная. Он пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год», — заявил тогда Путин.

Министерство обороны под руководством Сердюкова неоднократно конфликтовало с «Ростехнологиями». Чемезов даже жаловался занимавшему тогда пост президенту Дмитрию Медведеву на срыв сроков заключения контрактов по гособоронзаказу с министерством обороны.

Напомним, недавно из базового уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны исчез единственный эпизод, напрямую касающийся бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Речь идет о принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову базе отдыха «Житное» в Астраханской области, благоустроенной за армейский счет по личному указанию экс-министра. База отдыха в дельте Волги, ориентированная исключительно на прием высокопоставленных гостей, там отдыхали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Недавно зять Пузиков безвозмездно передал базу стоимостью 150 млн руб. в Минобороны.

В «Ростехе» сообщили, что Чемезов не принимал решения по назначению Сердюкова, поскольку центр машиностроения — отдельная компания, не являющаяся для корпорации системообразующей.

Новость о продолжении госслужбы Сердюкова широко обсуждается в Рунете. Известный сатирик Михаил Задорнов в своем блоге на сайте газеты «Московский Комсомолец» пишет: «Назначение Сердюкова — плевок в душу народа. Не верю своим органам чувств: ни глазам, ни ушам. Сердюкова переназначили. Причем, в тайне. Случайно эту тайну раскрыл адвокат Сердюкова, который, по-моему, сболтнул лишнего. Последний раз такое унижение я чувствовал, когда убили Листьева. Именно тогда возникло первое ощущение, что более к мнению людей никто больше прислушиваться не будет».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме