Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.11.2013 / 17:10
«Бюджетные слушания надо перенести в цирк»

Такие мнения из зала звучали 15 ноября на публичных слушаниях по проекту бюджета города Тюмени на 2014 год. Представители власти пытались убедить собравшуюся публику, что дела идут отлично, бюджет следующего года будет не хуже и не лучше, чем раньше. Но 39 человек проголосовали против проекта, сочтя его недостаточно прозрачным, а местами даже подозрительным.

Всего в бюджетных слушаниях приняли участие 359 человек. Правда, около половины покинули зал, так и не дождавшись голосования. Заседания проходило в пятницу с 16 до 19 часов.

Большой зал городской администрации не вместил всех желающих. Начиная с 15 часов, к зданию стали приходить работники муниципальных учреждений, к середине часа свободных мест в зале уже не было. Поэтому, когда делегация от Управы Центрального административного округа зашла в переполненный зал, глава Валерий Борисов дал разрешение своим подчиненным расходиться: «Идите девушки, все равно вам сесть негде».

Большой группе независимых тюменцев мест тоже не хватило, люди стояли толпой, тогда председательствующий заседания, заместитель главы администрации города Андрей Голоус, предложил им занять места за стенкой — в соседнем помещении для заседаний комиссий думы. Там была включена аудиотрансляция с заседания, но люди были лишены возможности задавать вопросы и непосредственно участвовать в обсуждении проекта бюджета.

«Грамотно власти „отсекли“ рассерженных горожан, — прокомментировали действия сотрудников администрации представители оппозиционных партий. — На виду у начальников сидят подчиненные. На голосовании они задавят массой несогласных, как на выборах, на то и рассчитано добровольно-принудительное участие в слушаниях муниципальных клерков».

Примечательно, что глава администрации города Тюмени Александр Моор и председатель городской думы Дмитрий Еремеев не почтили своим присутствием публичные бюджетные слушания. В президиуме на сцене собрались руководители департаментов и комитетов администрации. Городская дума была представлена депутатами в количестве 12 человек (всего их 36), самая многочисленная фракция — «Единая Россия» — была представлена парламентариями хуже всех по соотношению отсутствующих и присутствующих депутатов.

В начале — заслушали доклады. Сотрудники администрации называли в них бюджет «социальноориентированным», подробно останавливались на достижениях последних лет. Хотя, как отмечали несогласные, в расходной части бюджета-2014 здравоохранение, культура, социальная политика, спорт и охрана окружающей среды все вместе едва дотягивают до 9%.

Светлана Черепанова, глава департамента финансов, который верстал проект бюджета, сообщила, что Тюмень — город дотационный, из 16 млрд. доходов только половина средств своих, вторая половина — это дотации из областного бюджета. И в 2014 году город недополучит дотаций из бюджета на 1 млрд.рублей. Впервые за многие годы бюджет выходит у Тюмени дефицитным. На муниципальной службе трудятся в Тюмени 1,3 тысячи человек, хотя по бюджетным нормам город мог бы себе позволить и 1,5 тысячи служащих.

Критики отмечали существенные недочеты проекта. Даже в приложениях не найти точной информации о списке жилых домов, которые планируют отремонтировать за бюджетный счет в рамках городской программы.

Не «бьются» данные проекта бюджета с программой «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени»: не сходятся названия объектов и суммы. В программе указано 1,204 млрд.руб., а в проекте бюджета 564 млн.руб.

Критики проекта предлагали снизить разрывы в зарплатах руководителей и работников муниципальных учреждений. И заслушать проект бюджета через месяц, когда администрация исправит ошибки и ответит на все вопросы. Тюменец Олег Коржанов выступил с обращением: «Ни в коем случае нельзя принимать проект этого бюджета. Уже не первый год снижаются расходы на социальные нужды тюменцев и ЖКХ. Зато увеличиваются расходы на органы управления. На минувших выборах 8 сентября проголосовали в Тюмени 80 тысяч человек — 17% от общего числа. Почти полмиллиона избирателей не приняли участие в выборах, и тем самым, выразили недоверие муниципальным органам власти. Нельзя принимать бюджет, пока власти раз в 5 не сократят расходы на органы управления».

Пеняли горожане администрации и на плохую организацию публичных слушаний по бюджету: рабочий день, рабочее время, зал, не вмещающий всех пришедших.

Были и конкретные предложения: на чем еще можно сэкономить. Александр Шемякин из общественной организации «Народный Контроль» в своем выступлении отметил, что статья расходов на освещение деятельности органов власти в СМИ увеличена на 2014 год на 9 млн рублей. «Вот и получается, что со страниц газет, журналов и экранов телевизоров народу рассказывают, как хорошо чиновники о нем заботятся, в то время как ветераны и инвалиды не могут дождаться очереди на ремонт их квартир». Статья расходов на такой ремонт в 2014 году уменьшилась, по словам Шемякина, в 2 раза. Он предложил 9 млн рублей перекинуть со статьи «Освещение деятельности в СМИ» на ремонты для ветеранов.

Присутствующие ветераны с одобрением поддержали такое предложение. Пожилая жительница дома с улицы Калинина заявила, что она категорически выступает против того, чтобы чиновники указывали «капитальный ремонт» в случаях, когда ремонту подвергаются только отдельные элементы дома — «крыша, водоснабжение или что-то другое». «Мы так ждали этот ремонт, — сказала она. — В 2013 году было выделено на наш дом 15 млн, до сих пор его так и не доделали. За такую работу, как у нас сделали, руки надо отрывать строителям. Это не капремонт, а надувательство», — сказала она.

Но самым драматичным было выступление очень пожилой тюменки, которая со слезами умоляла чиновников администрации, сидящих на сцене в зале в президиуме, сделать в доме, где она проживает, ремонт и разобраться со счетчиками: их квартиросъемщики установили, а коммунальные службы отказываются принимать их показания. По словам старушки, она начала хлопотать о ремонте еще во времена Тюменской городской думы прошлого созыва — пятого. «Я ходила тогда к нашему депутату Павлу Головину (фракция «Единая Россия — ред.), и он каждый год обещал, что наш дом войдет в список на ремонт. После выборов пошла к Артуру Ольховскому — теперь он наш депутат. Но он говорит, что в 2014 году наш дом в список не войдет», — говорила 78-летняя женщина.

Местами, по накалу страстей, публичные слушания по бюджету напоминали фильм «Гараж» Эльдара Рязанова.

К моменту голосования в большом зале заседаний осталось не больше 60% посетителей. Количество участников слушаний, которые поддержали проект бюджета так и не было озвучено. Тщательно пересчитали тех, кто голосовал против — их в большом зале набралось 11, и тут председательствующий Андрей Голоус вспомнил, что часть публики сам же отослал в малый зал думы. Противников проекта бюджета набралось в малом зале 28 человек.

Как показывает практика, замечания тюменцев обычно игнорируются разработчиками бюджета. Но несколько депутатов вслух высказались за поддержку инициатив горожан. Обещали поднять «больные» вопросы на заседаниях бюджетной комиссии Николай Романов («Единая Россия»), Виктория Безкровная (ЛДПР) и Динар Абукин с Александром Чепеком (фракция КПРФ).

Проект Бюджета Тюмени на 2014 год можно посмотреть здесь файл.

Видеорепортаж о ходе публичных слушаний по проекту бюджета:

Уже 20 ноября проект бюджета будет заслушан на заседании бюджетной комиссии Тюменской городской думы.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме