Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15128
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12827
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.11.2013 / 09:56
Юрий Чайка обвинил следователей в укрывательстве преступлений

Юрий Чайка обвинил следователей в укрывательстве преступлений. С критикой в адрес представителей СК РФ генеральный прокурор выступил во время парламентских слушаний в Совете Федерации.

Прокуроры должны быть наделены правом возбуждения уголовного преследования, считает Юрий Чайка. Он посетовал на то, что по делам следователей у прокурора нет возможности вмешаться в защиту права на свободу и личную неприкосновенность.

«Мы ежегодно располагаем сотнями примеров, когда мера пресечения избиралась по ходатайству следствия без учета позиции прокурора. С 2008 года таких случаев было более тысячи», — цитирует слова генпрокурора деловая газета «РБК daily».

На сайте издания отмечается, что, по статистике Генпрокуратуры, за 2012 год и первую половину 2013-го 2400 ранее задержанных и арестованных получили право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. По версии Юрия Чайки, так произошло из-за того, что прокурор не может прекратить уголовное дело, даже если собранные доказательства говорят о невиновности человека.

По словам Юрия Чайки, законодатель наделил прокурора правом требовать от следователя устранить нарушение закона, но ничем не подкрепил это право. В частности, следователи могут совсем игнорировать требования о предоставлении уголовного дела или материалов доследственной проверки прокурором, в результате решения о возбуждении уголовного дела не принимаются следователями годами, сообщает «РБК daily».

«По сути, речь идет о новой форме укрывательства преступлений и ухода виновных от ответственности», — заявил Юрий Чайка.

Источник: собственная информация
Просмотров: 998 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Следственный комитет, Россия, Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме