Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11.2013 / 11:05
Мастер-банк лопнул, вкладчикам выдадут возмещение

С 20 ноября ЦБ отозвал лицензию у московского Мастер-банка. Причиной отзыва стало предоставление регулятору недостоверной отчетности и неоднократные нарушения требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

«У банка был отрицательный капитал, то есть его активы и имущество были существенно меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами», — сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По предварительной оценке, «дыра» в банке — 2 млрд руб., уточнила Набиуллина, выступая в среду в Госдуме.

Зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что банк выдал 20 млрд рублей в качестве кредитов компаниям и лицам, связанным с его акционерами. Общий объем сомнительных операций по обналичиванию, по его словам, составил 200 млрд рублей.

В совет директоров этой кредитной организации, согласно информации на ее сайте, входит двоюродный брат президента России Владимира Путина — Игорь Путин.

Это крупнейший страховой случай в истории системы страхования вкладов. Возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря», — говорится в сообщении АСВ. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ: 8-800-200-08-05, а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

«АСВ призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок. Агентство по страхованию вкладов сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег», — говорится в сообщении.

Объем средств физических лиц в Мастер-банке на 1 ноября составлял 47,4 млрд рублей, следует из отчетности банка. Банк занимал 41-е место среди российских банков. В том числе объем депозитов физлиц составляет 28,9 млрд рублей. Его собственный капитал составлял 9,1 млрд рублей.

«Отзыв лицензии поставил под удар деятельность сотен компаний, имеющих счета в проблемном банке. Нет такого вида бизнеса, который не был бы представлен в списке клиентов этого банка, — пишет Gazeta.ru. — Это ритейл, страховые компании, банки, кафе и рестораны, газеты и телеканал, транспортные, строительные и коммуникационные компании, благотворительные организации».

Руководитель фонда «Доктор Лиза» Елизавета Глинка сообщила, что на счетах в Мастер-банке заморожено 2,375 млн.руб. «Самое плохое, что сгинули деньги, которые люди перечисляли на хоспис в Екатеринбурге», — говорит Глинка. Хоспис планировал помочь бездомным пережить предстоящую зиму. «Не будет нам компенсации, так как фонд — юридическое лицо. В общем, начинаем все сначала и не отчаиваемся», — написала Глинка в своем Твиттере.

Марина Литвинович — автор книги «Власть семей» (о коррупционных связях в российских верхах) — сказала на «Радио Свободе», что Игорь Путин был заведен владельцами Мастер-банка в качестве прикрытия.

— Об этом можно судить по тому, что как только Игорь Путин в 2010 году вышел из правления банка, тут же было возбуждено уголовное дело по отмыванию средств в банке. Оно расследовалось, и Игорю Путину пришлось вернуться в банк, видимо, чтобы все это дело прекратить. У меня тоже есть ощущение, что здесь шла определенная игра — именем Путина (пусть и двоюродного брата) прикрывается не очень приглядная деятельность банка. О том, что банк занимается не совсем легальными вещами, много писалось. Примерно с 2007 года регулярно возникали истории, обвинения, расследования, связанные с деятельностью банка. Не очень понятно, почему так долго тянули с отзывом лицензии. Если говорить о знаковых персонах в этом банке, то я напомню еще одну фамилию. В 2007 году заместителем председателя правления банка был племянник директора ФСБ Алексея Патрушева.

Остается добавить, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил агентству Bloomberg: «Игорь Путин, который некоторое время заседал в совете директоров Мастер-банка, не имел никаких деловых связей с президентом Владимиром Путиным. Игорь Путин является дальним родственником президента, и у них не было общих деловых связей».

Фото с сайта Gazeta.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2617 | Версия для печати
Читайте новости по темам: лицензии, ЦБ РФ, Вклады, банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме