Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11.2013 / 16:42
«Серая шейка»: домашняя утка останется зимовать на пруду?

Местные жители уже окрестили эту белую утку «Серой шейкой». Птица, непохожая на своих диких сородичей, живет на пруду Утином с лета и, возможно, останется в Тюмени на зимовку.

Пруд Утиный расположен практически в центре Тюмени, и летом является одним из любимых горожанами мест отдыха. Водоем оправдывает свое название: летом на пруду действительно живут утки — растят птенцов, чтобы осенью улететь с ними в теплые края. Тюменцы подкармливают птиц, поэтому когда среди серых уток появилась белая, более крупная, это не осталось незамеченным.

Жители окрестных домов предполагают, что «белянку» подарили кому-то на свадьбу, а молодожены, не зная, что делать с таким презентом, выпустили птицу на воду. На Утином она живет с лета, но осенью не улетела, как ее дикие сородичи. Сейчас белая утка плавает в полынье посреди покрытого льдом озера. Компанию ей составляют две дикие птицы — то ли такая утиная солидарность, то ли они просто ждут более сурового мороза.

Операции по спасению уток предпринимают местные школьники — они выбегают на тонкий лед и пытаются добраться до птиц. Обеспокоенные взрослые сегодня, 21 ноября, обратились в Тюменскую областную станцию экстренного реагирования.

По вызову приехала группа спасателей. Сотрудники ТОСЭР попытались эвакуировать уток с помощью своего оборудования, но не вышло: птицы, в том числе и белая, не дали себя поймать.

«Была проведена работа по спасению уток. Два спасателя — один на лодке, другой в водолазном костюме — пытались подойти к полынье, где сидели утки. Птицы вышли из полыньи, а потом взлетели и дали круг вокруг озера. Поймать их не получилось. Уткам ничего не угрожает, так как они могут улететь. Спасатели сделали все, что могли, дальнейшие работы по эвакуации птиц не представляются целесообразными», — говорит сотрудник ТОСЭР.

Отметим, что ранее предполагалось, что белая утка, скорее всего, домашняя просто не может летать из-за подрезанных крыльев. Возможно, ей действительно не удается преодолевать большие расстояния, и полет вокруг озера — предел ее возможностей. Или выращенная в неволе птица просто не понимает, что зимовать нужно там, где тепло. В любом случае, работы по спасению утки нельзя продолжать, пока лед окончательно не окрепнет. И, конечно же, тюменцам не стоит пытаться эвакуировать птицу самостоятельно.

Фото Александра Зубарева, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 4599 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Спасатели, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме