Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.11.2013 / 21:28
Олимпийский огонь погрузили в воды Байкала

Сегодня олимпийский огонь побывал на дне самого глубокого в мире озера — Байкала. На рекордную глубину, конечно, погружаться не стали, обошлись 23 метрами недалеко от берега.

Но сначала огонь пронесли по архитектурно-этнографическому музею «Тальцы» на берегу Ангары — первым факелоносцем этого этапа стала трехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Светлана Ахметова. «Перо Жар-птицы» провезли на тройке и на собачьей упряжке, пронесли в центре хоровода, а затем на катере по Ангаре доставили до места погружения.

Здесь эстафету подхватил сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко, погрузившись с горящим факелом в воды озера — чтобы огонь не потух под водой, факел заправили специальным составом. На глубине 23 метров (температура воды не превышала +3 градусов!) он передал эстафету телеведущей Екатерине Андреевой, а она, проплыв несколько метров под водой, — старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи 2014» Александру Вронскому. Надо отметить, что подводный «поцелуй огня» — момент, когда один факел загорается от другого — репетировали три дня. Вронский в свою очередь передал огненную эстафету местному предпринимателю Михаилу Чуеву, а тот в буквальном смысле слова воспарил на водой — с помощью специального приспособления, прозванного зрителями «летающим рюкзаком» Чуева вытолкнуло из воды.

На берегу факел приняла серебряный призер Олимпиады в Лондоне гимнастка Дарья Дмитриева, а зажег чашу огня губернатор области Серей Ерощенко. Зрители и участники сошлись во мнении, что байкальский спецпроект оказался одним из самых зрелищных моментов эстафеты Олимпийского огня.

— Ощущения самые противоречивые: с одной стороны, эйфория от того, что удалось оставить свой след в истории Олимпиады и все прошло просто замечательно. С другой стороны, осознаешь, что все уже закончилось — и волнение, и приятное ожидание, — поделился впечатлениями один из героев дня водолаз Николай Рыбаченко.

После столь эффектного шоу олимпийский огонь отправился в Иркутск, где в воскресенье пройдет очередной этап эстафеты.

Напомним, российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский 7 ноября вынесли символ Олимпиады из Международной космической станции (МКС).

Олимпийский огонь погрузили в воды Байкала 2

Просмотров: 2674 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Олимпийский огонь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме