В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
27
июня
26.11.2013 / 10:30

На электронные медкарты в Тюмени перейдут через год

На электронные медкарты в Тюмени перейдут через год

Когда поликлиники смогут перейти на электронные карты, сколько пациентов записываются к врачу через интернет и другие аспекты модернизации системы здравоохранения региона обсудили в минувшую пятницу на заседании президиума правительства, которое провел Владимир Якушев.

Заместитель губернатора Олег Заруба доложил, что жители области постепенно осваивают возможности, предоставляемые новыми технологиями. Так, в октябре возможностью записаться на прием к врачу через интернет воспользовались 27 тысяч человек, а в ноябре их число превысит 30 тысяч, то есть 6% от общего числа записавшихся.

Через интернет к врачам записывается 6% пациентов.

Сегодня к единой системе записи через интернет подключены регистратуры 58 медицинских организаций, осуществляющих амбулаторно-поликлинических прием. Завершена поставка оборудования для штрих-кодирования существующих на бумажном носителе медицинских карт. В настоящий момент им уже пользуются 63% медучреждений.

Олег Заруба также сообщил, что на днях министерство здравоохранения разослало в регионы новый документ — «Основные разделы электронной медицинской карты». В нем описываются требования к структуре электронной персональной медицинской записи и основные разделы электронной медкарты.

Полный переход на электронную медицинскую карту в поликлиниках станет возможен до конца 2014 года, когда у каждого врача появится электронная подпись и все учреждения соединят структурированные кабельные сети. В планах — разработать мобильное приложение, с помощью которого тюменцы могли бы записаться на прием к врачу со своих мобильных устройств.

Среди проблем в информатизации здравоохранения Заруба выделил необходимость обучения кадров. Потребность — около 2 тысяч человек в год. Заместитель губернатора предложил в качестве решения создать интерактивный тренажер, с помощью которого сотрудник поликлиник будут отрабатывать практическое применения всех новых технологий в повседневной работе.

Тренажер будет представлять собой интерактивную модель поликлиники со всеми ее структурными частями — регистратурой, рабочими местами врачей, пунктами выписки больничных листов, рецептов, центрами здоровья, дневными стационарами и т.д. Уже разработан учебный курс, рассчитанный на 20 академических часов.

Владимир Якушев поддержал идею тренажера и предложил создать его на базе ныне реформируемой Тюменской академии мировой экономики, управления и права. «Думаю, что это самое лучшее применение для площадки этого вуза, — отметил Владимир Якушев. — А со временем, на базе интерактивного оборудования можно разработать тренажер и для подготовки других специалистов. Как в сфере здравоохранения, так и в других отраслях».

В пресс-службе губернатора подчеркивают: инновационный подход к решению задач в различных сферах становится визитной карточкой Тюменской области во многих сферах жизни региона. В последнем исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций при содействии Лаборатории региональных политических исследований ВШЭ Тюменская область заняла седьмое место в общем рейтинге эффективности управления в субъектах РФ. Причем эксперты отметили ее как регион, где проводится наиболее успешная политика в сфере здравоохранения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1474 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Губернатор, Поликлиники

 
 Комментарии  3  
lod
0
lod   26.11.2013 / 11:55   #    Ответить   
Чувствуется размах....
В пресс-службе губернатора подчеркивают: инновационный подход к решению задач в различных сферах становится визитной карточкой Тюменской области во многих сферах жизни региона.
и
Олег Заруба также сообщил, что на днях министерство здравоохранения разослало в регионы новый документ — «Основные разделы электронной медицинской карты». В нем описываются требования к структуре электронной персональной медицинской записи и основные разделы электронной медкарты.
для тех, кто не в теме: министерство здравоохранения разослало не готовый программный комплекс в виде "Единая электронная поликлиника", в которой есть электронная карта и электронная аптека, электронная запись к врачу, электронная консультация), а инструкцию для врача: типа должны быть в компьютере Ф.И.О. пациента, адрес, симптомы, диагноз. При этом как, в какое время и в какой программе врач должен это печатать - не сказано.Вывод очевиден: врач будет тратить свое время на внесение ненужной информации в компьютере, которую все равно не удастся систематизировать и использовать.  
Mixa81
0
Mixa81   26.11.2013 / 12:38   #    Ответить   
lod пишет:Сообщение Вывод очевиден: врач будет тратить свое время на внесение ненужной информации в компьютере, которую все равно не удастся систематизировать и использовать.


этой работой должны заниматься медсестры, всей этой бумажной, а теперь и электронной волокитой.
ViViFy
0
ViViFy   27.11.2013 / 14:32   #    Ответить   
Главное чтобы вся это идея была утверждена минздравом, чтобы не получилось, что кроме старых всех бланков, рецептов журналов надо ещё и в электронном виде всё дублировать..., а то в России такое запросто может быть.
К сожалению не всегда у врачей есть медсёстры, а медсёстры тоже бывают неадекватные, что потом переделывать приходится.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  5
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»