Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21680
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18338
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.11.2013 / 10:30
На электронные медкарты в Тюмени перейдут через год

Когда поликлиники смогут перейти на электронные карты, сколько пациентов записываются к врачу через интернет и другие аспекты модернизации системы здравоохранения региона обсудили в минувшую пятницу на заседании президиума правительства, которое провел Владимир Якушев.

Заместитель губернатора Олег Заруба доложил, что жители области постепенно осваивают возможности, предоставляемые новыми технологиями. Так, в октябре возможностью записаться на прием к врачу через интернет воспользовались 27 тысяч человек, а в ноябре их число превысит 30 тысяч, то есть 6% от общего числа записавшихся.

Через интернет к врачам записывается 6% пациентов.

Сегодня к единой системе записи через интернет подключены регистратуры 58 медицинских организаций, осуществляющих амбулаторно-поликлинических прием. Завершена поставка оборудования для штрих-кодирования существующих на бумажном носителе медицинских карт. В настоящий момент им уже пользуются 63% медучреждений.

Олег Заруба также сообщил, что на днях министерство здравоохранения разослало в регионы новый документ — «Основные разделы электронной медицинской карты». В нем описываются требования к структуре электронной персональной медицинской записи и основные разделы электронной медкарты.

Полный переход на электронную медицинскую карту в поликлиниках станет возможен до конца 2014 года, когда у каждого врача появится электронная подпись и все учреждения соединят структурированные кабельные сети. В планах — разработать мобильное приложение, с помощью которого тюменцы могли бы записаться на прием к врачу со своих мобильных устройств.

Среди проблем в информатизации здравоохранения Заруба выделил необходимость обучения кадров. Потребность — около 2 тысяч человек в год. Заместитель губернатора предложил в качестве решения создать интерактивный тренажер, с помощью которого сотрудник поликлиник будут отрабатывать практическое применения всех новых технологий в повседневной работе.

Тренажер будет представлять собой интерактивную модель поликлиники со всеми ее структурными частями — регистратурой, рабочими местами врачей, пунктами выписки больничных листов, рецептов, центрами здоровья, дневными стационарами и т.д. Уже разработан учебный курс, рассчитанный на 20 академических часов.

Владимир Якушев поддержал идею тренажера и предложил создать его на базе ныне реформируемой Тюменской академии мировой экономики, управления и права. «Думаю, что это самое лучшее применение для площадки этого вуза, — отметил Владимир Якушев. — А со временем, на базе интерактивного оборудования можно разработать тренажер и для подготовки других специалистов. Как в сфере здравоохранения, так и в других отраслях».

В пресс-службе губернатора подчеркивают: инновационный подход к решению задач в различных сферах становится визитной карточкой Тюменской области во многих сферах жизни региона. В последнем исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций при содействии Лаборатории региональных политических исследований ВШЭ Тюменская область заняла седьмое место в общем рейтинге эффективности управления в субъектах РФ. Причем эксперты отметили ее как регион, где проводится наиболее успешная политика в сфере здравоохранения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1535 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Губернатор, Поликлиники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
lod
0
lod 26.11.2013 / 11:55 #
Чувствуется размах....
В пресс-службе губернатора подчеркивают: инновационный подход к решению задач в различных сферах становится визитной карточкой Тюменской области во многих сферах жизни региона.
и
Олег Заруба также сообщил, что на днях министерство здравоохранения разослало в регионы новый документ — «Основные разделы электронной медицинской карты». В нем описываются требования к структуре электронной персональной медицинской записи и основные разделы электронной медкарты.
для тех, кто не в теме: министерство здравоохранения разослало не готовый программный комплекс в виде "Единая электронная поликлиника", в которой есть электронная карта и электронная аптека, электронная запись к врачу, электронная консультация), а инструкцию для врача: типа должны быть в компьютере Ф.И.О. пациента, адрес, симптомы, диагноз. При этом как, в какое время и в какой программе врач должен это печатать - не сказано.Вывод очевиден: врач будет тратить свое время на внесение ненужной информации в компьютере, которую все равно не удастся систематизировать и использовать.  
Mixa81
0
Mixa81 26.11.2013 / 12:38 #
lod пишет:Сообщение Вывод очевиден: врач будет тратить свое время на внесение ненужной информации в компьютере, которую все равно не удастся систематизировать и использовать.


этой работой должны заниматься медсестры, всей этой бумажной, а теперь и электронной волокитой.
ViViFy
0
ViViFy 27.11.2013 / 14:32 #
Главное чтобы вся это идея была утверждена минздравом, чтобы не получилось, что кроме старых всех бланков, рецептов журналов надо ещё и в электронном виде всё дублировать..., а то в России такое запросто может быть.
К сожалению не всегда у врачей есть медсёстры, а медсёстры тоже бывают неадекватные, что потом переделывать приходится.