Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
    
23
января
26.11.2013 / 10:30

На электронные медкарты в Тюмени перейдут через год

На электронные медкарты в Тюмени перейдут через год

Когда поликлиники смогут перейти на электронные карты, сколько пациентов записываются к врачу через интернет и другие аспекты модернизации системы здравоохранения региона обсудили в минувшую пятницу на заседании президиума правительства, которое провел Владимир Якушев.

Заместитель губернатора Олег Заруба доложил, что жители области постепенно осваивают возможности, предоставляемые новыми технологиями. Так, в октябре возможностью записаться на прием к врачу через интернет воспользовались 27 тысяч человек, а в ноябре их число превысит 30 тысяч, то есть 6% от общего числа записавшихся.

Через интернет к врачам записывается 6% пациентов.

Сегодня к единой системе записи через интернет подключены регистратуры 58 медицинских организаций, осуществляющих амбулаторно-поликлинических прием. Завершена поставка оборудования для штрих-кодирования существующих на бумажном носителе медицинских карт. В настоящий момент им уже пользуются 63% медучреждений.

Олег Заруба также сообщил, что на днях министерство здравоохранения разослало в регионы новый документ — «Основные разделы электронной медицинской карты». В нем описываются требования к структуре электронной персональной медицинской записи и основные разделы электронной медкарты.

Полный переход на электронную медицинскую карту в поликлиниках станет возможен до конца 2014 года, когда у каждого врача появится электронная подпись и все учреждения соединят структурированные кабельные сети. В планах — разработать мобильное приложение, с помощью которого тюменцы могли бы записаться на прием к врачу со своих мобильных устройств.

Среди проблем в информатизации здравоохранения Заруба выделил необходимость обучения кадров. Потребность — около 2 тысяч человек в год. Заместитель губернатора предложил в качестве решения создать интерактивный тренажер, с помощью которого сотрудник поликлиник будут отрабатывать практическое применения всех новых технологий в повседневной работе.

Тренажер будет представлять собой интерактивную модель поликлиники со всеми ее структурными частями — регистратурой, рабочими местами врачей, пунктами выписки больничных листов, рецептов, центрами здоровья, дневными стационарами и т.д. Уже разработан учебный курс, рассчитанный на 20 академических часов.

Владимир Якушев поддержал идею тренажера и предложил создать его на базе ныне реформируемой Тюменской академии мировой экономики, управления и права. «Думаю, что это самое лучшее применение для площадки этого вуза, — отметил Владимир Якушев. — А со временем, на базе интерактивного оборудования можно разработать тренажер и для подготовки других специалистов. Как в сфере здравоохранения, так и в других отраслях».

В пресс-службе губернатора подчеркивают: инновационный подход к решению задач в различных сферах становится визитной карточкой Тюменской области во многих сферах жизни региона. В последнем исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций при содействии Лаборатории региональных политических исследований ВШЭ Тюменская область заняла седьмое место в общем рейтинге эффективности управления в субъектах РФ. Причем эксперты отметили ее как регион, где проводится наиболее успешная политика в сфере здравоохранения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1451 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Губернатор, Поликлиники

 
 Комментарии  3  
lod
0
lod   26.11.2013 / 11:55   #    Ответить   
Чувствуется размах....
В пресс-службе губернатора подчеркивают: инновационный подход к решению задач в различных сферах становится визитной карточкой Тюменской области во многих сферах жизни региона.
и
Олег Заруба также сообщил, что на днях министерство здравоохранения разослало в регионы новый документ — «Основные разделы электронной медицинской карты». В нем описываются требования к структуре электронной персональной медицинской записи и основные разделы электронной медкарты.
для тех, кто не в теме: министерство здравоохранения разослало не готовый программный комплекс в виде "Единая электронная поликлиника", в которой есть электронная карта и электронная аптека, электронная запись к врачу, электронная консультация), а инструкцию для врача: типа должны быть в компьютере Ф.И.О. пациента, адрес, симптомы, диагноз. При этом как, в какое время и в какой программе врач должен это печатать - не сказано.Вывод очевиден: врач будет тратить свое время на внесение ненужной информации в компьютере, которую все равно не удастся систематизировать и использовать.  
Mixa81
0
Mixa81   26.11.2013 / 12:38   #    Ответить   
lod пишет:Сообщение Вывод очевиден: врач будет тратить свое время на внесение ненужной информации в компьютере, которую все равно не удастся систематизировать и использовать.


этой работой должны заниматься медсестры, всей этой бумажной, а теперь и электронной волокитой.
ViViFy
0
ViViFy   27.11.2013 / 14:32   #    Ответить   
Главное чтобы вся это идея была утверждена минздравом, чтобы не получилось, что кроме старых всех бланков, рецептов журналов надо ещё и в электронном виде всё дублировать..., а то в России такое запросто может быть.
К сожалению не всегда у врачей есть медсёстры, а медсёстры тоже бывают неадекватные, что потом переделывать приходится.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  1
Сегодня в 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»