Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.11.2013 / 11:04
Взорванный храм вернется на землю?
Фото из архива. Тюмень, Успенская церковь

Два барака, стоявшие 80 лет в центре Тюмени — на пересечении улиц Кирова и Хохрякова — недавно снесли. Можно бы и порадоваться: ветхих и безобразных строений в городе стало меньше. Можно бы… Но остается вопрос: что построят на этом месте?

Вокруг так много новых современных зданий. Разве плохо, если появится еще одно? Или автостоянка — ведь их так не хватает центру! Однако краеведов и тюменцев, которые знают историю этого места, такие перспективы не радуют. Почему?

Взорванный храм вернется на землю? 2

До 1932 года здесь, на пересечении улиц Войковской и Успенской, стояла Успенская церковь. Она считалась одной из лучших в Тюмени. «В России в редких местах можно встретить такое благолепие…», — отзывался о храме архиепископ Тобольский Варлаам.

Возведённая в стиле русского сибирского барокко в 1765 году, каменная церковь была не только хороша собой — с ней связано немало интересных страниц истории города. Церковь была «преемницей» Ильинского девичьего монастыря: она строилась на его месте и на средства бывшей настоятельницы, игуменьи Иулитты.

К середине XIX века здание сильно обветшало, но на средства благотворителей было отреставрировано и обновлено. Тюменский купец второй гильдии, почетный гражданин города Семен Трусов дал деньги на ремонт. Полы в храме поменяли, крыши покрыли железом, в ограде разбили сад. Полковник Дмитрий Серебряков пожертвовал церкви приклады серебро-золоченых риз на иконы. Были позолочены новые иконостасы, изготовлены серебряные оклады для заново написанных икон. К 1000-летию России, в 1862 году, Успенская церковь была поставлена в один ряд с лучшими приходами Тюмени.

И она же открыла совсем другую страницу истории города — была первым храмом, взорванным в Тюмени. Это произошло в ночь с 4 на 5 июня 1932 года. Старожилы рассказывали, что церковь сначала приподнялась над землёй, а затем рассыпалась.

Следующий взрыв, прогремевший уже через неделю, уничтожил Благовещенский собор — старейшее в Тюмени каменное здание, жемчужину сибирского зодчества.

К счастью, до наших дней дошли ценные документы: несколько снимков Успенской церкви, чертеж плана и фасада, подробное описание ее интерьеров. Используя их, можно сделать исторически обоснованный проект и воссоздать храм.

Именно это предлагал еще в 2004 году Валерий Чупин, знаток тюменской старины, тогда — сотрудник городской инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры. Спустя три года эта идея прозвучала вновь — в публикации парламентской газете «Тюменские известия».

Есть какая-то горькая ирония в том, что на месте храма «редкого благолепия» 80 лет стояли два барака. Сегодня не стало и бараков. Что же дальше? Если не ответить на этот вопрос сейчас, завтра может быть поздно — территорию церкви и небольшого кладбища при ней займет дом или автостоянка.

Восстановить на своем месте утраченный Успенский храм просит общественность Тюмени. В районе сверхплотной «элитной» застройки он будет как спасительный глоток света — и глазу, и душе. Инициаторы воссоздания церкви предлагают сделать это на средства, собранные горожанами. Именно так строили и продолжают строить и возрождать храмы на Руси. В Тюмени за последние годы на пожертвования восстановлена церковь Св. Архангела Михаила и построен храм Св. Николая Чудотворца в Восточном микрорайоне. Возвращение Успенской церкви будет продолжением традиции благотворительности, сохранившейся на тюменской земле со времен таких горожан как Семен Трусов и Дмитрий Серебряков. Мы еще можем делом выразить уважение к поколениям людей, оставлявших нам в наследство благолепные храмы!

Сбор подписей в поддержку предложения о восстановлении Успенского храма на пересечении улиц Хохрякова и Кирова начат в ноябре этого года. Свою подпись вы можете поставить на Рождественской ярмарке, которая работает до 1 декабря в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12), где сейчас проходит тематическая выставка «Православие».

Взорванный храм вернется на землю? 3

Источник: собственная информация
Просмотров: 4422 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме