Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15668
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13247
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.11.2013 / 17:11
Полисы компании «Сана»: менять или не менять?

В конце минувшей неделия ТФОМС объявил о том, что 35 тысячам тюменцев придется сменить свой медицинский полис, так как компания «Сана» не будет работать в области с 2014 года. Между тем, специалисты страховой компании удивлены такой поспешности: они надеются продолжить работу.

На дверях офиса «Сана» объявление: выдача и обмен полисов — каждый будний день с 8:30 до 17:30. В коридорчике очередь: несколько тюменцев ждут возможности забрать свои документы. Похоже, никто их них не слышал поступившей из ТФОМС информации о том, что эта компания с 2014 года должна прекратить свою работу. Никаких объявлений об этом в стенах здания № 169 по улице Республики, где расположен офис, нет.

Как говорят в ТФОМС, компания, не успевшая до 1 сентября подать заявление на включение в областной реестр страховых организаций, должна сразу честно сообщить клиентам, что в следующем году работать с ними не будет. Между тем, «Сана» продолжает как ни в чем не бывало выдавать полисы.

«Подала заявку на полис 9-го ноября. Сегодня 26-е, пришла забирать. Никто меня ни о чем не предупреждал», — рассказывает одна из стоящих в очереди женщин. На информацию о том, что полис, очевидно, придется скоро менять, реагирует философски: «У нас быстро все решается: сегодня одно сказали, завтра другое. Подожду. Рано сейчас волноваться».

В компании «Сана» тоже уверены, что их клиентам рано беспокоится. «ТФОМС выдает желаемое за действительное!», — с ноткой возмущение объясняет главный бухгалтер Ольга Слинкина. «Да, мы не включены в реестр: произошла техническая накладка, не успели подать заявление, хотя ТФОМС знал, что мы намеревались продолжать работать. Однако в любом случае по закону то, что нас нет в реестре, ограничивает нас только в наборе новых клиентов. Для того, чтобы работать с теми, у кого уже есть наш полис, кто получит его до конца 2013 года, нам нужна лишь лицензия, а она у на есть. Однако ТФОМС отказывает нам в заключении договора на финансирование».

Сейчас «Сана» планирует добиваться заключения договора на финансирование через суд. Заседание по существу назначено на начало декабря, оно и решит, кто прав. Пока же в страховой компании удивлены, что ТФОМС так быстро начала распространять информацию, которая пока, по их убеждению не соответствует действительности. Подозревают, что это может быть связано с желанием «отдать» их клиентов компании «Югория-мед», ведь объявлено, что те, кто не выберет с января по март нового страховщика, будут отнесены к одной из трех работающих на тюменском рынке компаний «автоматически».

Полисы компании «Сана»: менять или не менять? 2

Между тем в ТФОМС советуют доверять распространенной ранее информации и не волноваться. «Информация о том, что „Сана“ не включена территориальный в реестр страховых медицинских организаций, общедоступна, она размещена на сайте областного фонда обязательного медицинского страхования», — подчеркивают в пресс-службе фонда и ссылаются на федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Пункт 10 главы 14 этого закона гласит: «Страховая медицинская организация включается в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября». Пункт 11 добавляет: «В случае, если на территориях субъектов Российской Федерации отсутствуют страховые медицинские организации, включенные в реестр страховых медицинских организаций, их полномочия осуществляются территориальным фондом». Так что, уверены в ТФОМС, повода для паники нет: в этом году полисы придется поменять, а в следующем компания, если захочет, сможет вовремя подать заявление на выключение в реестр.

Добавим, это далеко не первый конфликт между компанией «Сана» и областным фондом страхования. Так, еще в 2005 году компания подала на ТФОМС в суд, обвиняя его в необоснованном отказе в заключении договора финансирования ОМС (тогда в удовлетворении исковых требованиях было отказано). В 2011 году компания снова подала в суд, и его решением смогла придти на тюменский рынок: как сообщают в пресс-службе ФАС, было доказано, что территориальный фонд необоснованно дважды отказывал «Сана» в заключении договора.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 2261 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Страхование, Медицина, ТФОМС
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Riobas
1
Riobas 27.11.2013 / 17:39 #
Вот принципиально, не перейду "Югорию". У них и так 95% клиентов.
Сноуден-72
2
Сноуден-72 27.11.2013 / 21:45 #
ПОлисЫ - ударение на первый слог. Самое смешное, что даже городские чиновники повторяют как приехавшие из глухой деревни: где тут полЮс получить? :) ПолЮсА (ударяют на второй слог) получили?

И это уж более 10 лет как система введена. Мне кажется: ситуация в медицине и в грамотности ухудшилась.
Симпатяжка
0
Симпатяжка 27.11.2013 / 23:19 #
так менять или нет? ладно, подождем до января -там видно будет
Лисатая
1
Лисатая 01.12.2013 / 17:39 #
жадные лжецы