Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20780
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17575
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.11.2013 / 15:58
Долг по кредитам - по 3 зарплаты на душу населения

В среднем по России размер кредитного долга в расчете на душу населения составляет около трех месячных зарплат; по данным Росстата, средний уровень зарплаты по стране — 29 тыс. рублей.

По данным Центробанка на 1 ноября, общая сумма кредитов, предоставленных гражданам, составляет 9,6 трлн рублей. Каждый россиянин (включая инвалидов, стариков и детей) должен в среднем более 60 тыс. рублей. Об этом свидетельствует рейтинг, подготовленный зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым, которым он поделился с газетой «Известия».

При этом, по мнению авторов исследования, основной риск высокой закредитованности страны в целом состоит в том, что подавляющая доля розничных кредитов — необеспеченные ссуды.

Согласно представленной таблице, задолженность населения Тюменской области на душу населения чуть ниже общероссийского показателя — 2,6 зарплат (75,4 тыс.рублей). В соседней Югре (ХМАО) закредитованность больше тюменского показателя — 3,2, а на Ямале, наоборот, меньше — в пересчете на каждого жителя долг по кредитам составляет по 2 среднероссийские зарплаты.

Тревожное положение в Калмыкии и Бурятии — население там задолжало более 70 тыс. рублей на человека, причем и размеры средних зарплат там ниже среднероссийских показателей — 14 и 19 тыс. рублей соответственно.

-Показатель вовлеченности населения в кредитный процесс в стране высок — банкам должна львиная доля экономически активного населения, сказала газете «Известия» старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. — Следует учитывать и тот факт, что нередко заемщики берут новый кредит на покрытие старого, тем самым наращивая снежный ком обязательств. Потому в кризисной ситуации доля просрочки вырастет в геометрической прогрессии.

— Если ситуация ухудшится настолько, что предприятия будут вынуждены прибегнуть к увольнениями и сокращениям зарплат, высока вероятность возникновения проблем с обслуживанием кредитов у заемщиков, что, в свою очередь, подразумевает возникновение рисков социального характера для регионов в целом, — говорит зампредправления МСП Банка Олеся Теплоухова.

По словам депутата Виктора Климова, высокий процент закредитованности населения говорит о недостаточной информированности населения по основным вопросам получения кредита. Это и личная финансовая неграмотность и не всегда добросовестное поведение банков при выдаче кредитов.

Тем временем, рассмотрение законопроекта о потребительском кредитовании, который должен снять существенную часть вопросов относительно правил игры на этом рынке, постоянно откладывается. Ожидалось, что Госдума рассмотрит проект во втором чтении на пленарном заседании 19 ноября. Однако, как сообщила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, рассмотрение было перенесено на 10 декабря, поскольку государственно-правовое управление президента РФ еще не подготовило свое заключение.

Напомним, параллельно с увеличением объема взятых кредитов в Тюменской области растет и просроченная задолженность по платежам. По данным ГУ Банка России области, просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, увеличилась с начала 2013 года на 56%, достигнув отметки в 12,2 млрд рублей.

«Мы не раз заявляли о том, что ставки по кредитам в их нынешнем виде в сетевых банках — это узаконенный грабеж, — сказал председатель тюменского отделения общественной организации „ФинПотребСоюз“ Иран Ефремов. — Он не приведет ни к чему иному, как к массовому обнищанию населения и коллапсу экономики. Мы продолжим бороться за снижение банковского процента и добьемся этого рано или поздно».

Долг по кредитам - по 3 зарплаты на душу населения 2

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Любитель
9
Любитель 28.11.2013 / 16:25 #
Грустно! Если учесть то, что много зарабатывающие без кредитов, в силу многозарабатывания, и принять во внимание что 29 тысяч это не средняя зарплата тех людей которые не относятся к категории много зарабатывающих, то количество зарплат вовсе не 2-3, а больше 5 это в лучшем случае. Страна закредитована под завязку, люди за частую берут следующий кредит загасить предыдущий. Лопнет это скоро нафиг, мое мнение
Рядовой СА
5
Рядовой СА 29.11.2013 / 14:39 #
Вот чем было хорошо в СССР. Цены были стабильные из года в год. При Сталине они снижались. При Брежневе они росли незначительно. Но при этом можно было скопить деньги на покупку дорогостоящего товара. Или взять в кредит с 3-мя процентами годовых. Но сейчас посмотрите что творится. Всех загнали в кредит. Агрессивной рекламой. Идеологией потребительства. Идеологией карьерного роста. Идеологией конкуренции. Идеологией мещанства. Идеологией себялюбства. Идеологией выживания и идеологи страха в конце концов.
Комментарии 21 Читать на форуме
Любитель
9
Любитель 28.11.2013 / 16:25 #
Грустно! Если учесть то, что много зарабатывающие без кредитов, в силу многозарабатывания, и принять во внимание что 29 тысяч это не средняя зарплата тех людей которые не относятся к категории много зарабатывающих, то количество зарплат вовсе не 2-3, а больше 5 это в лучшем случае. Страна закредитована под завязку, люди за частую берут следующий кредит загасить предыдущий. Лопнет это скоро нафиг, мое мнение
Chocky
0
Chocky 28.11.2013 / 17:02 #
Интересно, как считали. 1 ипотечник с ипотекой на 15-20 лет может конкретно статистику подпортить.
Олег Карнаухов
3
Олег Карнаухов 28.11.2013 / 17:09 #
больше кредитов -хороших и разных! 
эт, вместо госидеологии -долговое ярмо на население накинули... что-бы не трепыхалось?
Буррито
0
Буррито 28.11.2013 / 20:08 #
Я в свои 22 взял кредит 550к. И думаю ну это нафиг, расплачиваться по-быстрее, да никогда( :D ) не брать больше! Хотя, если бы з\п была б раза в 2 хотябы больше..то было б нормально вполне.
Fatalist
0
Fatalist 29.11.2013 / 00:18 #
Исходя из таких данных: банки будут в супер-прибыли на короткой дистанции: 15-20 ближайших лет, потом видимо экономическая модель в стране как-то должна смениться, сейчас им выгодно выдавать больше, почти "кому угодно", процент возвратов всё равно большой, всё покроет, но это не вечно!
patriotka
1
patriotka 29.11.2013 / 08:58 #
Да народ совсем сдурел с этими кредитами. Сейчас даже утюг берут в кредит. А в магазинах, представители банков шагу не дают ступить. Все кредиты предлагают. на всякую ерунду. 
Натали1
4
Натали1 29.11.2013 / 09:14 #
 Да надо уже начиная со школы учить, что кредиты- это  .опа...А так, вся страна в рабстве. Это ж , как кажется, легкий путь.А на деле крысиные бега. Попасть туда легко, вырваться -трудно.
Stаn
5
Stаn 29.11.2013 / 09:40 #
Натали1 пишет:Сообщение Да надо уже начиная со школы учить, что кредиты- это .опа...А так, вся страна в рабстве. Это ж , как кажется, легкий путь.А на деле крысиные бега. Попасть туда легко, вырваться -трудно.

у вас как с головой? кто-то насильно тянет туда? не хочешь - не бери кредит. Понятно, что покупать айфон в кредит - это дурость и понты. А вот квартиру и машину - это нормально. Если ты уверен в своих силах можешь и в кредит взять. С учетом роста цен, я бы на кваритру уже 8 лет копил, но вряд ли бы все еще купил. это у меня уже вторая ипотека и мне осталось выплат примерно 75% моего годового дохода. надеюсь в следующем году погасить. а копить на квартиру, если доход меньше 150-200 т.р. в месяц на семью считаю бесполезно.
ameli_naumova
2
ameli_naumova 29.11.2013 / 09:48 #
Fatalist пишет:СообщениеИсходя из таких данных: банки будут в супер-прибыли на короткой дистанции: 15-20 ближайших лет, потом видимо экономическая модель в стране как-то должна смениться
Раньше - лучшие времена для банков и экономики, построенной в России на нефтедолларах, кредитах и откатах уже прошли. Динамика видна наглядно:


За 7 месяцев 2012 года банками в Тюменской области получено 6,5 млрд рублей прибыли, что в 3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Показатели отчета Главного управления Банка России по Тюменской области.

По итогам работы банков Тюменской области за весь 2012 год получено 12,7 млрд. рублей прибыли, что в 3,3 раза больше, чем за 2011 год.


Апрель 2013 года Московский экономический форум. 90% участников форума признали: так дальше жить нельзя, Россия на гране кризиса, он неизбежен. Мы удушаем производство, банковские услуги и высокие налоги не позволяют производственному сектору быть рентабельным и конкурентоспособным.

Май 2013 года - Просроченная задолженность физических лиц выросла на 17%. Она составляет 9,1 млрд рублей.

Август 2013 года - За 6 месяцев текущего года банками в Тюменской области получена прибыль в размере 3,6 млрд рублей, что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Ноябрь 2013 года - Заемщики Тюменской области взяли кредитов почти на триллион - 996,6 млрд рублей. Наравне с закредитованностью наблюдается и второй негативный процесс - увеличение объемов просроченной задолженности - у юридических лиц она увеличилась с начала года на 39% до 11,1 млрд рублей, у физических лиц - на 56% до 12,2 млрд рублей.


Про финансовые пузыри, их признаки и последствия интересно здесь написано.

подворот на припуск
всё соберут. Сам не имею ни одного кредита и жутко рад :) А на фоне сбора кредитных долгов вообще теперь реально остаться с голой попой и огромным долгом.. Придешь оплачивать просроченый, а тебе скажут: пошол вон со своими деньгами. И дальше - сами узнаете :death:
Натали1
4
Натали1 29.11.2013 / 12:16 #
Stаn пишет:Сообщение 
Натали1 пишет:Сообщение Да надо уже начиная со школы учить, что кредиты- это .опа...А так, вся страна в рабстве. Это ж , как кажется, легкий путь.А на деле крысиные бега. Попасть туда легко, вырваться -трудно.

у вас как с головой? кто-то насильно тянет туда? не хочешь - не бери кредит. Понятно, что покупать айфон в кредит - это дурость и понты. А вот квартиру и машину - это нормально. Если ты уверен в своих силах можешь и в кредит взять. С учетом роста цен, я бы на кваритру уже 8 лет копил, но вряд ли бы все еще купил. это у меня уже вторая ипотека и мне осталось выплат примерно 75% моего годового дохода. надеюсь в следующем году погасить. а копить на квартиру, если доход меньше 150-200 т.р. в месяц на семью считаю бесполезно.


У меня-то как раз хорошо с головой. Кредит я брала 1 раз на квартиру- хватило опыта. Больше не хочу. Просто куча народа в окружении-все с кредитами. И берут сразу после школы - молодняк , им все сразу надо. Берут на все подряд, вообще не думая. Вот и надо учить в школе- на что можно брать кредит, а на что не надо.
Автокредит- тоже считаю дуростью, если только не приносит прибыль автомобиль. Только выехал с салона- минус 10% от цены авто. И если квартира,хотя бы, в цене растет- то цена авто падает.



Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:  

Знакомая взяла в кредит машину за 500 тыс на 5 лет. За 5 лет 3 раза попала в аварию.
Счас опять обцарапала 2 двери. Цена машины ее сейчас-ниже плинтуса, а выплатила как за мерс.
Вот нафига ей это ярмо на шею? Даже , если бы ездила на такси каждый день, меньше бы денег ушло. ;)
I/Iлья
0
I/Iлья 29.11.2013 / 14:15 #
Кредиты гнетут :(
Рядовой СА
5
Рядовой СА 29.11.2013 / 14:39 #
Вот чем было хорошо в СССР. Цены были стабильные из года в год. При Сталине они снижались. При Брежневе они росли незначительно. Но при этом можно было скопить деньги на покупку дорогостоящего товара. Или взять в кредит с 3-мя процентами годовых. Но сейчас посмотрите что творится. Всех загнали в кредит. Агрессивной рекламой. Идеологией потребительства. Идеологией карьерного роста. Идеологией конкуренции. Идеологией мещанства. Идеологией себялюбства. Идеологией выживания и идеологи страха в конце концов.
inSERter
0
inSERter 29.11.2013 / 16:54 #
А потому что никто работать не хочет. А надо. Вот кредиты и стали таким инструментом. А вы как хотели?!
Stаn
1
Stаn 29.11.2013 / 18:58 #
дак, а кто виноват что кредиты берут бездумно? банки, которые силой заставляют пописывать договор????
если ума нет, то и пусть берут на чайник.
умный учится на чужих ошибках, глупый на своих!
iamfree
0
iamfree 30.11.2013 / 03:10 #
patriotka пишет:Сообщение А в магазинах, представители банков шагу не дают ступить.

Что-то ко мне в магазинах никто с кредитами не пристаёт. Как-то сам решаю что покупать и на какие средства. Может у вас лицо такое располагающее? Цыгане на улицах не беспокоят? :)
Интеллигент
0
Интеллигент 30.11.2013 / 08:13 #
ну выскажись маленько:
1. по поводу статистики - ее формируют далеко не потреб кредиты на телефоны и утиги, а как тут уже подметили - длинные кредиты (ипотека). А еще львиную долю берут физики на предпринимательские цели - есть кредиты по 15-200 млн. руб. оформленные на на потреб. цели. 
2. по поводу кредита на квартиру поддерживаю на 100%. иначе большинству ни как не купить. покупку машину в кредит тоже поддерживаю, но уже при стабильном, хорошем доходе. Банки должны отсеивать закредитованых на этапе выдачи и проверять заявленные доходы - сейчас они этого не делают.
3. по поводу СССР и кредитов под 3% - а вы сейчас посчитайте реальную ставку по кредиту с учетом инфляции. за 2012 год только официальная инфляция составила 6,6%, а реальна превысила все 15%. У меня сейчас ипотека по 9,7% - досрочно гасить точно не беду. кредит обесценивается.
plast1
3
plast1 30.11.2013 / 13:03 #
Доброе время суток!!! Люди не ссорьтесь друг с другом - в любом случае во всех бедах виновато государство. Вы посмотрите на зарплаты чиновников, на цену квартир, на цену услуг ЖКХ - соответственно качество этих услуг, на проценты по кредитам и т.д. и сопоставьте с любой европейской страной. Я уже не говорю что в отличии от Европы у нас своя нефть и газ. Наши чиновники живут в другом мире - у них один карман - все банки, строительные компании, управляющие компании, Газпромы, Роснефти - все принадлежит им - мелкий и средний бизнес, а также производство все задавлено. У нас в стране нет оппозиции - все что показывать по телевизору - решают кукловоды. Что нам остается россиянам - только ждать - когда жирующие чиновники передерутся между собой, или пока наша молодежь подрастет - и сменит эту власть. Ну пока - чтобы не умереть с голода придется всем вертется и крутится - вариантов нет - на государство не надейтесь - пока не сменится власть будет только хуже и хуже - сам каждый день наблюдаю - потому что работаю во власти. Власть даже опустилась до того - что все форумы в интернете взяты на контроль - и сидят рядовые специалисты и тролят форум - как жизнь прекрасна. Думаю осталось не долго - после олимпиады в Сочи начнется мощный кризис в России - запасайтесь если есть возможность долларами - и по-меньше читайте байки в интернете о прекрасной жизни - везде сплошной обман. Самое главное - не ссорьтесь друг с другом - наша власть специально все делает для этого. Удачи всем - растите детей.
patriotka
0
patriotka 02.12.2013 / 09:12 #
iamfree пишет:Сообщение
patriotka пишет:Сообщение А в магазинах, представители банков шагу не дают ступить.
Что-то ко мне в магазинах никто с кредитами не пристаёт. Как-то сам решаю что покупать и на какие средства. Может у вас лицо такое располагающее? Цыгане на улицах не беспокоят? :)
Ответ на первый вопрос. У меня славянская внешность. Ответ на второй вопрос. Нет не беспокоят. А вы попробуйте в М-видео в ТЦ "Панама" сходить, там столько представителей банков сидят и буквально бегают за покупателями и предлагают кредиты. А когда узнают, что за наличку хочешь купить, так расстраиваются.
iamfree
0
iamfree 02.12.2013 / 16:59 #
patriotka пишет:А вы попробуйте в М-видео в ТЦ "Панама" сходить
Надо будет глянуть что там за место такое аномальное - может и правда там всё так как вы говорите :)
ank
0
ank 02.12.2013 / 18:15 #
По словам депутата Виктора Климова, высокий процент закредитованности населения говорит о недостаточной информированности населения по основным вопросам получения кредита. Это и личная финансовая неграмотность и не всегда добросовестное поведение банков при выдаче кредитов.
Чем банки и пользуются.
По данным ГУ Банка России области, просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, увеличилась с начала 2013 года на 56%, достигнув отметки в 12,2 млрд рублей.
По моему близок обвал в жизни многих жителей области.В альфа-банке с апреля зарплатная карточка, так уже раз 5 звонили кредит впаривать, последние 2 раза я перешел на матерки (ну если люди не понимают).В М-Видео в Колумбе зашел и через пару минут представитель банка предложил кредит, хотя я товар только на витринах смотрел.