Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.11.2013 / 17:12
Статьи из журнала «Автоном» признали экстремистскими

Пять статей, опубликованных в разных номерах журнала «Автоном», носят экстремистский характер — эксперты пришли к выводу, что в материалах присутствуют признаки направленности на оправдание терроризма. Проверка текстов издания проводилась по инициативе прокуратуры Ленинского округа Тюмени.

Журнал «Автоном» издается движением «Автономное действие», печатается в Москве и распространяется в разных городах России. Появление анархистского издания в Тюмени заинтересовало прокуратуру Ленинского округа и сотрудников Регионального управления ФСБ России по Тюменской области. В рамках организованной проверки было назначено и проведено экспертное исследование журналов «Автоном».

Эксперты: статьи оправдывают насилие и терроризм

«Согласно акту комплексного психолого-лингвистического исследования проведенного ФБУ „Уральский региональный центр судебной экспертизы“ Министерства юстиции Российской Федерации, в тексте журналов „Автоном“ выявлены лингвистические и психологические признаки направленности на оправдание терроризма, являющегося, в соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“, одним из признаков экстремистской деятельности», — отметили в прокуратуре Ленинского округа.

Там пояснили, что речь идет о пяти статьях. Первая, опубликованная зимой 2011 года (№ 32), называется «Ваня. Записки подельника» и рассказывает о молодом мужчине, история которого разворачивается в контексте московских событий в среде «антифа». По мнению экспертов, текст данной статьи имеет лингвистические и психологические признаки направленности на оправдание насильственных действий в отношении скинхедов-праворадикалов. Еще один материал из того же номера журнала — «Коктейлем Молотова по имиджу президента» — рассказывает о действиях белорусских анархистов и «репрессиях» против них. Эксперты посчитали, что автор положительно относится к действиям анархистов, несмотря на то, что они негативно оцениваются обществом

Проверка не обошла вниманием материал «Он круче, чем мы. Таких как Спирин боятся мусора», опубликованный еще в 2007 году (№ 29), а также текст названием «Об анархизме и насилии. Месть как важное человеческое право» из осеннего номера 2011 года (№ 33) — в нем эксперты выявили признаки оправдания насильственных действий, которые могут быть направлены на любого человека, а не на представителя какой-либо группы. Кроме того, экстремистской признана публикация «Репрессии против белорусских анархистов: результаты, причины, выводы», в которой специалисты нашли признаки направленности на оправдание терроризма.

Учитывая результаты проверки, прокуратура обратилась в Ленинский районный суд Тюмени с заявлениями о признании данных статей журнала «Автоном» экстремистскими. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. После вступления решений суда в законную силу их копии будут направлены в Министерство юстиции РФ для включения публикаций в Федеральный список экстремистских материалов. В прокуратуре Ленинского округа Тюмени отметили, что данных о тираже указанных номеров журнала нет, но в случае их обнаружения сотрудниками правоохранительных органов материалы будут изъяты.

Автономное действие: «экстремистского» в статьях не больше, чем в работах философов XIX–XX веков

Информацию о признании статей «Автонома» экстремистскими прокомментировал участник движения «Автономное действие» Иван Николаев: «Иначе как бредовыми, обвинения прокуратуры не назовёшь. Сейчас, конечно, модно навешивать ярлык „терроризм“ на всё, что не понравится власти. Но не до такой же степени.

Конечно, никакой терроризм движение „Автономное Действие“ никогда не оправдывало. Мы занимаем чёткую антимилитаристскую и гуманистическую позицию. Насилия в обществе должно быть как можно меньше. Но если насильственные действия по отношению к неонацистам — это „терроризм“, то давайте судить всех ветеранов и изымать из библиотек все книжки про Великую Отечественную Войну, в которых содержатся лозунги типа „Смерть фашистам“ или „Бей фашистов“.

Смешно и обвинение, что „автор положительно относится к действиям анархистов, несмотря на то, что они негативно оцениваются обществом“. А что, у нас теперь запрещено положительно относиться к тому, что не нравится большинству? Нужно всегда ходить строем?

Остальные тексты из журнала, признанные якобы „экстремистскими“ тоже содержат не больше „оправдания терроризма“, чем многие работы философов XIX–XX веков».

Иван отметил и то, что экспертизу по текстам проводил Уральский региональный центр судебной экспертизы: «Эта организация уже засветилась в огромном количестве, мягко говоря, странных экспертиз по „экстремистским“ делам. Причём результаты этих экспертиз почему-то всегда оказываются на руку следователям и прокурорам».

«Немного странно, что прокуроры даже не попытались привлечь к судебному заседанию авторов указанных статей или хотя бы редакцию журнала, хотя все контакты присутствуют в открытом доступе, — удивляется Иван. — Получается, что текст можно признать запрещенным, даже не дав возможности автору или издателю защитить его. Скорее всего, движение „Автономное Действие“ будет добиваться отмены этого судебного решения».

Источник: собственная информация
Просмотров: 3304 | Версия для печати
Читайте новости по темам: СМИ, Экстремизм, Тюмень, Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
skdrmen
1
skdrmen 28.11.2013 / 22:35 #
Хз. Надо бы почитать пррблемные тексты.
EasyFighter
3
EasyFighter 29.11.2013 / 06:29 #
Всё это "Ж-ж-ж-ж..." НЕСПРОСТА!!! (с) В.П. (Нет, не Владимир Путин)
Вижу всего парочку объяснений происходящему идиотизму.
1) "Кровавая Гэбня"(с) тупо поднимает отчетность по борьбе с экстремизмом
2) В стране реально "закручивают гайки". При этом действуют цинично, разнузданно и безнаказанно, не стесняя себя ни рамками закона ни правилами морали. 
При этом в пользу последней версии так и хочется привести, в качестве наглядного примера, такие бредовые выходки, как истерические заявления в начале месяца по ТВ о нахлынувшей в Питер партии "шпионских устройств" в виде утюгов и ещё какой-то мелкой бытовой техники, якобы соединяющейся с ближайшей доступной сетью WiFi и передающей секретные данные (очевидно о количестве пуговиц на кальсонах) во всемирную шпионскую сеть.
Впрочем, не исключаю, что оба пункта работают как взаимодополняющие "приятно" и "полезно". Так в прессе, например, постоянно мелькает отчетность о глобальных успехах в борьбе с ввозом в РФ "шпионских устройств  для негласного получения информации" (ручки, брелоки, часы, очки и другие предметы со встроенными видеокамерами и звукозаписывающими устройствами). И это, между прочим, креатив всё той же "Кровавой Гэбни" - ст. 138.1 УК РФ. Кстати, определять принадлежность чего бы то ни было к "шпионским устройствам" уполномочены региональные управления ФCБ. То есть в Тамбове чайник это чайник, а в Туле - уже шпионское устройство, например. На усмотрение сотрудников. Как ИМ удобно.
И всё-таки Россия - самая лучшая, самая богатая и демократическая страна на всей планете!!! 
И мудрости, честности, благородству и прозорливости её руководителей завидует Галактика!
Ура, товарищи!
EasyFighter
2
EasyFighter 29.11.2013 / 07:57 #
Ну и по теме "экстремизма"...
Вполне понятен тренд, заданный сначала фальсификацией листовки по делу Кутузова и продолженный наездом на древние статейки "Автонома" - все "непокорные" будут наказаны. Всех к ногтю. Всё не санкционированное свыше - под запрет. Любое свободное мнение - экстремизм.
Хороший тренд. Правильный. К счастью идём, к успеху.
Предлагаю для начала запретить все "красные" партии и партейки, а также снести все памятники Ленину и В.О.С.Революции. Аргументов масса:
«На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов»)резолюция ВЦИК от 02.09.1918г, "«Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, который применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять» В.И.Ленин. 
«Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие» (Ленин, ПСС, т. 6, с. 386)
«Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. <…> Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания <…> не бойтесь этих пробных нападений...<> Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых»
(Ленин, ПСС, т. 11, с. 336, 337, 338).
Это даже ведь уже и не экстремизм, правда??!