В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
    
23
июля
29.11.2013 / 08:41

Росстат интересуют демографические проблемы и труд мигрантов

Росстат интересуют демографические проблемы и труд мигрантов

Выборочные наблюдения домашних хозяйств России и населения 4 раза будет проводить Росстат в будущем году.

Цель исследований — определить социально-экономическое положение разных категорий, групп и слоев общества.

При опросах выявляют основные социально-демографические проблемы: условия проживания, доступность и качество социальных услуг; уровень и источники доходов населения; мотивация к труду и здоровому образу жизни; репродуктивные планы. В качестве единиц наблюдения определены домохозяйства и постоянно проживающие в нем члены домохозяйства.

Выборочные наблюдения по социально-демографическим проблемам проводятся органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации выборочным методом на основе личного опроса членов домашних хозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

В 2014 году Федеральной службой государственной статистики будут проведены четыре статистических наблюдения.

В сентябре пройдет Комплексное наблюдение условий жизни населения с охватом в 60 тыс. домохозяйств. В результате обследования будет получена информация о фактических условиях жизнедеятельности российских семей и их потребностях в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитания и развития детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшения жилищных условий, установления и развития социокультурных связей.

Итоги аналогичного наблюдения, проводившегося Росстатом в 2011 году, опубликованы на Интернет-сайте Росстата: www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/kn-ujn/tabl2.html.

Выборочное наблюдение по доходам населения и участия в социальных программах планируется провести в марте с охватом 45 тыс. домохозяйств. В опросных листах этого исследования будут вопросы о денежных и совокупных доходах домашних хозяйств, о видах доходных источников и количестве получателей доходов в семьях, об условиях получения и размерах доходов от работы по найму, самостоятельной занятости (включая личные подсобные хозяйства). Планируется определить объемы натуральных поступлений товаров и услуг собственного производства в денежном эквиваленте, о видах и размерах назначенных пенсий и социальных пособий, страховых возмещениях и вкладе в добровольное страхование, о размерах доходов от участия в программах семейных пособий и социальной защиты. Будут вопросы о наличии доходов от собственности, об объемах межсемейной помощи, о выплаченных налогах и налоговых льготах, об объеме обязательных платежей и долговом бремени населения.

Выборочное наблюдение использования труда мигрантов охватит более 200 тыс. домохозяйств. Целью наблюдения является получение статистической информации об использовании труда мигрантов, включая иностранных работников, в неформальном секторе экономики, а также степени распространенности этого явления на рынке труда России.

«Благодаря системе выборочных статистических наблюдений обеспечиваются информацией основные мероприятия Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также приоритетные национальные проекты „Здоровье“, „Образование“ и „Доступное и комфортное жилье — гражданам России“», — говорится в сообщении ведомства.

Последние аналогичные исследования проводились в 2011 году. По итогам были выявлены интересные тенденции. Так 24% российских мужчин в возрасте от 15 лет и старше, занятые в экономике, указали, что испытывают на своей основной работе постоянное нервное напряжение и стрессы. И более 25% трудоспособного возраста женщин признались, что страдают от стрессов на работе постоянно тоже.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1216 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Росстат, Мигранты, социологические исследования, Доходы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»