Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.11.2013 / 15:29
Бюджет: выплаты оставить, ветеранам добавить, от СМИ отрезать

Большинством голосов бюджет города Тюмени на 2014 год был принят 28 ноября. Из всех предложений, высказанных тюменцами на публичных слушаниях и депутатами на бюджетной комиссии, было учтено лишь одно.

На итоговые значения разделов «Доходы» — 16,3 млрд.рублей и «Расходы» — 16,5 млрд.рублей никто и не посягал — они остались без изменений. Доходы — 16,3 млрд.руб., расходы — 16,5 млрд.руб. Дефицит — 205 млн.рублей собираются покрывать из остатков на счетах.

Критика проекта велась в основном по явному социальному «проколу» — в первоначальной редакции департамент финансов предлагал сократить более чем в 2 раза расходы по статье «Социальное обеспечение ветеранов и инвалидов ВОВ на ремонт жилых помещений»: в 2013 году было 35 млн.рублей, по проекту на 2014 год — 17 млн.рублей. В тоже время разработчики проекта бюджета предложили увеличить на 9 млн.рублей расходы на СМИ по освещению деятельности городской администрации (до 29,5 млн.рублей) . Еще на 5 млн.рублей хотят повысить сумму выплат пенсий за выслугу лет сотрудникам муниципальной службы: было в 2013 году 15,972 млн.рублей, в проекте 2014 — 21 млн.рублей. Причем, в отличие от всех других статей расходов, статьи на содержание органов местного самоуправления (администрация и дума) оказались в небольшом, но «плюсе».

Первым обратил внимание на это на публичных слушаниях руководитель общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин. Так как на чтениях предложения правозащитника не нашли отклика у чиновников, он направил письменные запросы в адрес исполнительной власти и депутатов. Затем его предложения уже подхватили депутаты из оппозиционных партий: ЛДПР и КПРФ. Споры в бюджетной комиссии были столь горячими, что впервые за много лет голоса разделились пополам — проект бюджета на 2014 год так и не был ни утвержден, и ни одобрен для направления на заседание городского парламента.

Но накануне заседания Тюменской городской Думы глава администрации Александр Моор неожиданно внес «шемякинские» поправки в проект. Ветеранам ВОВ на ремонты он предложил добавить 13 млн.рублей, удержав из статьи расходов на СМИ по освещению деятельности городской администрации 9 млн.рублей и по 2 млн.рублей предложил вычесть из статей на содержание добровольных народных дружин и расходов на молодежную политику.

Для справки, из городского бюджета предложено в 2014 году оплачивать услуги дружинников при пешем патрулировании из расчета 150 рублей за 1 час (в 2013 году было 100). При конном патрулировании за час предложено платить 450 рублей (в 2013 году было 400). В 2013 году на финансирование сотрудников ДНД потратят всего 7,2 млн.рублей, согласно принятым изменениям, в 2014 году сумма затрат будет составлять 12,7 млн.рублей.

Депутаты фракции «Единая Россия» голосовали консолидировано за внесенные мэром изменения, и вообще — за бюджет. Как обычно, их голоса составляли на заседании думы большинство (25 против 7), и таким образом они помогли администрации в принятии бюджета без дальнейших изменений.

Высказался за секвестор по статье расходов городского департамента по спорту и молодежной политики даже руководитель областного поискового центра «Десант Памяти» и депутат от проправительственной партии Артур Ольховский:

— Я считаю, что этого не страшно. Ничего такого. Это не та сумма, которая поставит молодежную политику на колени. Нормальные рабочие моменты. Если говорить о масштабах, то можно сравнить эту оптимизацию в 2 млн.рублей с затратами на одно мероприятие, которые организует наш центр. На экспедицию весной нам надо 2 млн.рублей, ну, значит, на будущий год поедут не 100 ребят, а, например, 50. А остальные деньги сэкономят на каком-то другом мероприятии.

Хорошие новости:

В Тюмени сохраняются льготы на проезд в городском транспорте для отдельных категорий населения (пенсионеры, школьники, студенты). Остаются льготы на компенсацию части платы родителям, чьи дети посещают детсады. Будут выделены средства на оплату субсидий по жилым помещениям и коммунальным услугам для малоимущих с доходами ниже прожиточного уровня. Выделены 6,3 млн.рублей на газификацию жилых домов. В рамках исполнения указов президента страны на 25% в 2014 году поэтапно увеличат зарплаты в культуре: до средней в 22 тыс.рублей. Запланировано увеличение зарплаты и для работников социальной сферы. Профинансируют работу отрядов мэра и стипендии мэра для талантливых юных тюменцев (хотя и в меньших количествах).

Плохие новости:

Согласно бюджету на 30% сокращены расходы на проведение городских культурных мероприятий Тюмени. В расходы заложен рост тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение на 11,7%. И главное: администрация Тюмени не дополучит в 2014 году по сравнению с текущим годом 8,8 млрд.рублей (было в 2013 год 25,419 млрд.рублей, в 2014 год — 16,582 млрд. рублей). Столица Западной Сибири продолжает быть дотационной и финансово несамостоятельной — собственные доходы города составляют всего 47%, остальные 53 % поступают в бюджет от дотаций и субвенций бюджета Тюменской области.

После опубликования городского бюджета на 2014 год в газете «Тюменский Курьер» он вступит в законную силу.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме