Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.12.2013 / 20:56
Украина бунтует против договора с Россией активно

Группа молодых людей в воскресенье, 1 декабря, попыталась штурмовать ограждение на Банковой улице в Киеве, чтобы прорваться к зданию администрации президента Украины, передает «Громадське ТВ».

По сообщению пресс-службы МВД Украины, в результате попыток митингующих прорваться к администрации, пострадали 5 сотрудников милиции. Трактор остановили, в мегафон правоохранители призвали людей прекратить провокационные действия. В ответ сотрудников внутренних войск, стоявших в оцеплении вокруг здания администрации, закидали камнями.

По данным МВД в стычках с митингующими пострадали 15 милиционеров, они были госпитализированы. Сейчас по сообщениям самих участников событий, у здания администрации наблюдается полный хаос: в сторону милиционеров летят фаеры, кто-то распыляет слезоточивый газ, взрываются взрывпакеты и шумовые гранаты, которые бросают и митингующие и милиция.

По словам корреспондента телеканала НТВ, при попытке штурма администрации президента Виктора Януковича использовался колесный трактор коммунальных службы. Блогер Илья Варламов, находящийся на месте событий, выложил на своей странице в «Живом журнале» фотографию, на которой видно, как митингующие с факелами в руках едут на тракторе в сторону президентской администрации. Вокруг территории здания — около 200 бойцов «Беркута», стоящих в четыре ряда. Далее, перекрывая Банковую улицу, были размещены милицейские микроавтобусы.

По сообщению УНН, у здания правительства Украины на улице Грушевского, где также собрались митингующие, произошел взрыв. Предположительно, кто-то из охраняющих здание «беркутовцев» бросил шумовой патрон или шумовую гранату.

Комментируя происходящее, лидер движения «Третья украинская республика», экс-глава МВД Украины, оппозиционер Юрий Луценко на Майдане, заявил, что массовые акции протеста на Украине уже переросли в революцию. После его выступления собравшиеся начали скандировать: «Революция».

Лидер оппозиционной украинской партии «Удар» Виталий Кличко призвал участников митинга на Майдане независимости в Киеве избегать провокаций и не идти на противоправные действия, передает РИА Новости. «Я прошу вас внимательно, если кто-то вас призывает идти штурмовать государственные учреждения — это может быть очень опасно», — сказал Кличко на митинге в воскресенье. По его словам, у оппозиции четкий план действий.

В ночь на субботу, 30 ноября, бойцы «Беркута» жестко разогнали мирный митинг сторонников евроинтеграции на Майдане Независимости. На видеозаписях произошедшего видно, как бойцы спецподразделения избивали митингующих дубинками и ногами. В МВД позднее заявили, что протестующие на Майдане мешали коммунальщикам установить елку.

Событие вызвало большой резонанс как на Украине, так и за его пределами. Действия украинских властей осудили представители США и ЕС и призвали их не применять силу в отношении людей, мирно выражающих свой протест. Первые лица Украины — премьер Николай Азаров и президент Виктор Янукович в субботу выразили возмущение случившимся на Майдане, а генпрокурор Виктор Пшонка пообещал справедливое расследование событий на митинге и правомерности действий бойцов «Беркута». Начальник киевской милиции Валерий Коряк, в свою очередь, подал в отставку.

Силовой разгон «Евромайдана» усилил недовольство оппозиции, которая призвала всех несогласных с позицией действующей власти в воскресенье прийти на «Народное вече». В воскресенье утром окружной суд Киева спешно запретил проведение массовых акций на Майдане Независимости, Банковой и многих других центральных улицах вплоть до 7 января 2014 года. Но это не помешало оппозиции вновь собрать многотысячную толпу и двинуться от памятника Тараса Шевченко к Майдану Независимости. По пути участники акции разбили окна в здании мэрии и проникли внутрь здания, но были остановлены другими демонстрантами, которые приняли их за провокаторов.

«Сегодня ночью по заказу Виктора Януковича было совершено преступление против простых мирных людей и — самое страшное — против детей, которых зверски избило спецподразделение „Беркут“ по указанию министра МВД Захарченко», — завил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время оглашения решения оппозиционных сил. Он также подчеркнул, что оппозиция считает ответственными за «это преступление» Виктора Януковича, как заказчика, и министра МВД Захарченко, как исполнителя.

Оппозиция потребовала отставки главы МВД и возбуждения против него уголовного дела. Также Яценюк заявил, что оппозиция требует обнародовать состав всех подразделений, которые участвовали в силовой атаке на собравшихся на акции киевлян.

Оппозиция оценивает количество митингующих сегодня против власти в Киеве на акции Народное вече в 500 тыс. человек, сообщили в пресс-службе «Батькивщины»,

Журнал Spiegel вспоминает, что ассоциированное членство в Европейском Союз, куда могла вступить этой зимой Украина, было предложено странам Восточной Европы 4 года назад. В частности, в европейскую программу попали Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Беларусь. Ассоциация с ЕС сулила свободную торговлю и экономическое сотрудничество и никакой общей политики. Вместе с тем, хоть и косвенная, но политическая составляющая все же подразумевалась — ограничение влияния России на страны восточного региона. Естественно, Россия уже тогда поняла, что допустить этого нельзя. Тогда и началась «битва за Киев».

В ней Украине пришлось выбирать — терпеть трудности ради перспективы или дать заднюю в обмен на сиюминутную выгоду. Выбор сделал глава государства в ноябре 2013 года. В немецком издании считают, что президент Виктор Янукович решил сделать ставку на быстрое экономическое улучшение в компании с Россией, ведь Украина всерьез рискует стать неплатежеспособной уже в обозримом будущем. Путин, тем временем, выбрал жесткие методы. Сначала использовал экономическое давление, что привело к значительным убыткам для Украины, а потом попросил Януковича отложить подписание, пригрозив еще более тяжелыми последствиями.

Главным фактором стала газовая зависимость Украины от России. В странах ЕС надежды была только на реверсные поставки из Словакии, но начать их получится не раньше сентября 2014-го. Таким образом, Украина стала бы уязвима для давления в зимний период, чем вполне могла бы воспользоваться Россия. Жаловалось украинское руководство, что ЕС не захотел оказывать Украине денежную помощь. В результате, был заключен тайный договор Януковича и Путина, но не «по любви», а «по расчету».

Фото РИА «Интерфакс»

Источник: собственная информация
Просмотров: 7376 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Украина, Россия, газ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме