Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.12.2013 / 12:50
«Солидарность» заморозили, у ВСБ отозвали лицензию

ЦБ отозвал лицензию у второго по величине банка Самары. Регулятор сообщает, что Волжский социальный банк (ВСБ) полностью утратил собственный капитал из-за высокорискованной политики по размещению привлеченных средств; Агентство Страхования Вкладов начнет страховые выплаты вкладчикам.

Проверка самарского Волжского социального банка выявила основания для возбуждения уголовного дела. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. Первый замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников сказал, что из Волжского социального банка выводились средства. «В ходе ликвидации банка будем искать активы, которые выводились, будем работать с правоохранительными органами», — сказал он.

В сообщении ЦБ говорится, что достаточность капитала банка была ниже 2%, размер собственных средств снизился ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ. У банка почти 2,5 млрд руб. вкладов физлиц, следует из его отчетности.

«Мы пытались сохранить этот банк, мы были заинтересованы в его сохранении, там повисли бюджетные средства, но ситуация оказалась значительно сложнее, чем в „Солидарности“. Когда инвесторы посмотрели, какая там образовалась дыра, стало понятно, что санировать его нельзя», — заявил в понедельник губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Журналистам газеты «Труд» стало известно, что банк «Солидарность» находится под контролем Алексея Титова, сына экс-губернатора Самарской области Константина Титова. А вот Волжский социальный банк, занимавший до сегодняшнего дня 319 место в России по объему чистых активов, был подконтролен депутату Думы городского округа Самары Вячеславу Кузину.

По предварительной информации в ВСБ обслуживалось большое количество бюджетных организаций и управляющих компаний в сфере ЖКХ.

20 ноября предправления Волжского социального банка Валерий Кучканов, владелец 17,4% акций организации, был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме в Самаре. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», ведется расследование. В связи с гибелью предправления банк объявлял нерабочими днями 22, 23 и 24 ноября. Предполагалось, что с 25 ноября банк начнет работать в обычном режиме.

Тем временем один из представителей банка «Солидарность», приостановившего свою деятельность, заявил, что решение о временной остановке работы было принято из-за обращений клиентов вернуть вклады. А еще ранее, 11 ноября разрешения на работу лишился Волго-Камский банк.

Между тем, министр финансов Антон Силуанов призвал россиян «не напрягаться» в связи с участившимися отзывами лицензий у банков, поскольку такие действия ЦБ только «оздоравливают» банковую систему в стране.

Источник: газета «Труд»
Просмотров: 1495 | Версия для печати
Читайте новости по темам: рискованные сделки, лицензии, Вклады, банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме