Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
26
мая
04.12.2013 / 09:15

Дом мой, а ответственность твоя

Дом мой, а ответственность твоя

Зимой снегопады у нас не редкость, покатые крыши из современных материалов делают сход снега исключительно опасным. Вопрос о выявлении ответчика за причиненный ущерб легко решить, когда владелец здания сам его эксплуатирует, но так бывает далеко не всегда.

В начале февраля 2013 года в одном из зданий на улице Герцена Тюмени, где размещается торговый центр, произошло ЧП: с крыши сошел снег. Пешеходы, к счастью, не пострадали, но оказались повреждены два автомобиля: «Опель» и «Мазда».

Владельцем здания является Леонид П., но помещения он сдает в аренду индивидуальному предпринимателю Людмиле Д. В соответствии с договором, собственником была возложена ответственность за содержание и эксплуатацию на арендатора.

Владелец одного из автомобилей, который сильнее был поврежден, обратился в суд с иском — возместить ущерб и выплатить деньги за восстановительный ремонт «Опеля» — всего 17 тыс.рублей. Ответчиками по делу проходили и владелец зданий, и арендатор.

Недавно мировой судья судебного участка № 2 Калининского АО г. Тюмени Меркурьева М.Б. вынесла решение: исковые требования удовлетворить за счет арендатора — Людмилы Д., плюс к тому — она же должна оплатить и 8 тыс. рублей на экспертизу. А в иске к владельцу здания истцу было отказано.

С вынесенным решением Людмила категорически не согласна. Она считает его не законным, не обоснованным, более того называет «антиконституционным и антинародным».

«Мне непонятно, — говорит Людмила, — как владелец здания, являющийся главным выгодоприобретателем от сдачи здания в аренду, полностью избежал ответственности за ненадлежащую эксплуатацию своего собственного имущества. Из решения судьи следует, что собственник имеет возможность перепоручить по договору свою ответственность за причинение вреда имуществу, жизни, здоровью третьих лиц, на любое юридическое и физическое лицо, чем уводит полностью личное имущество из под ответственности, делая -де-факто себя неподсудным. Для объяснения сути происходящего приведу такой пример: богатый человек сдает свою виллу, получает за свое имущество миллионы, а под ответственность подводит случайного человека или фирму-однодневку. С крыши здания падает кирпич, погибает человек, получается — владельцу — деньги и прибыль, а ответственность — на случайного человека? — И это называется правосудием? Это называется независимый суд? Где миллионера-собственника выводят из под ответственности, а простым трудягам как я предлагают заплатить за все риски, связанные с использованием здания. Хотя, даже по выписке из ЕГРП, эксплуататором здания по договору доверительного управления является совсем другой человек».

Людмила полагает, что вынесенный судебный акт нарушает основополагающие принципы гражданского судопроизводства — равноправие сторон, независимости, делая бесполезной судебную инстанцию, как способ защиты нарушенных гражданских прав.

В соответствии со статьей 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Другими словами, ответственность за надлежащую эксплуатацию здания лежала на собственнике, он её перепоручил арендатору.

В настоящее время Людмила обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с аппеляционной жалобой, в которой просит отменить решение мирового судьи судебного участка № 2 Калининского округа Тюмени в части отказа от солидарного взыскания ущерба с владельца здания на улице Герцена — Леонида П.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1073 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Снегопад, Недвижимость, Возмещение ущерба, Суды

 
 Комментарии  2  
Irina_solnce
1
Irina_solnce   04.12.2013 / 10:12   #    Ответить   
Ну вот опять стандартная для России ситуация - подписываем договор, смотрим только (в данном примере) на сумму арендной платы, а все прочие строчки упускаем из виду, в т.ч. об ответственности за содержание здания (3 абзац статьи). А когда наступила реальная ситуация об ответственности, кричим незаконно и несправедливо. Читайте договоры полностью ПЕРЕД подписанием, обсуждайте его условия со второй стороной. Если предлагаемый в договоре текст вас не устраивает НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. 
Omer
0
Omer   04.12.2013 / 10:42   #    Ответить   
Согласно ч. 7 ст. 55.24 ГрК РФ
"...ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения.."
Так что решение как раз таки законно (при условии, что в договре аренды действительно все прописано), а Людмиле Д остается только пожелать внимательно, не по диагонали, читать договоры перед подписанием.


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
Сегодня в 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
Сегодня в 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Сегодня в 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Сегодня в 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
Сегодня в 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
Сегодня в 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
Сегодня в 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  1
Сегодня в 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Сегодня в 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Сегодня в 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»