Конкурс «Мамина улыбка»: понравилась фотография — проголосуй!  есть опрос  38
21.11 / 17:57
    
4
декабря
04.12.2013 / 09:15

Дом мой, а ответственность твоя

Дом мой, а ответственность твоя

Зимой снегопады у нас не редкость, покатые крыши из современных материалов делают сход снега исключительно опасным. Вопрос о выявлении ответчика за причиненный ущерб легко решить, когда владелец здания сам его эксплуатирует, но так бывает далеко не всегда.

В начале февраля 2013 года в одном из зданий на улице Герцена Тюмени, где размещается торговый центр, произошло ЧП: с крыши сошел снег. Пешеходы, к счастью, не пострадали, но оказались повреждены два автомобиля: «Опель» и «Мазда».

Владельцем здания является Леонид П., но помещения он сдает в аренду индивидуальному предпринимателю Людмиле Д. В соответствии с договором, собственником была возложена ответственность за содержание и эксплуатацию на арендатора.

Владелец одного из автомобилей, который сильнее был поврежден, обратился в суд с иском — возместить ущерб и выплатить деньги за восстановительный ремонт «Опеля» — всего 17 тыс.рублей. Ответчиками по делу проходили и владелец зданий, и арендатор.

Недавно мировой судья судебного участка № 2 Калининского АО г. Тюмени Меркурьева М.Б. вынесла решение: исковые требования удовлетворить за счет арендатора — Людмилы Д., плюс к тому — она же должна оплатить и 8 тыс. рублей на экспертизу. А в иске к владельцу здания истцу было отказано.

С вынесенным решением Людмила категорически не согласна. Она считает его не законным, не обоснованным, более того называет «антиконституционным и антинародным».

«Мне непонятно, — говорит Людмила, — как владелец здания, являющийся главным выгодоприобретателем от сдачи здания в аренду, полностью избежал ответственности за ненадлежащую эксплуатацию своего собственного имущества. Из решения судьи следует, что собственник имеет возможность перепоручить по договору свою ответственность за причинение вреда имуществу, жизни, здоровью третьих лиц, на любое юридическое и физическое лицо, чем уводит полностью личное имущество из под ответственности, делая -де-факто себя неподсудным. Для объяснения сути происходящего приведу такой пример: богатый человек сдает свою виллу, получает за свое имущество миллионы, а под ответственность подводит случайного человека или фирму-однодневку. С крыши здания падает кирпич, погибает человек, получается — владельцу — деньги и прибыль, а ответственность — на случайного человека? — И это называется правосудием? Это называется независимый суд? Где миллионера-собственника выводят из под ответственности, а простым трудягам как я предлагают заплатить за все риски, связанные с использованием здания. Хотя, даже по выписке из ЕГРП, эксплуататором здания по договору доверительного управления является совсем другой человек».

Людмила полагает, что вынесенный судебный акт нарушает основополагающие принципы гражданского судопроизводства — равноправие сторон, независимости, делая бесполезной судебную инстанцию, как способ защиты нарушенных гражданских прав.

В соответствии со статьей 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Другими словами, ответственность за надлежащую эксплуатацию здания лежала на собственнике, он её перепоручил арендатору.

В настоящее время Людмила обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с аппеляционной жалобой, в которой просит отменить решение мирового судьи судебного участка № 2 Калининского округа Тюмени в части отказа от солидарного взыскания ущерба с владельца здания на улице Герцена — Леонида П.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1057 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Снегопад, Недвижимость, Возмещение ущерба, Суды

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Irina_solnce
1
Irina_solnce   04.12.2013 / 10:12   #    Ответить   
Ну вот опять стандартная для России ситуация - подписываем договор, смотрим только (в данном примере) на сумму арендной платы, а все прочие строчки упускаем из виду, в т.ч. об ответственности за содержание здания (3 абзац статьи). А когда наступила реальная ситуация об ответственности, кричим незаконно и несправедливо. Читайте договоры полностью ПЕРЕД подписанием, обсуждайте его условия со второй стороной. Если предлагаемый в договоре текст вас не устраивает НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. 
Omer
0
Omer   04.12.2013 / 10:42   #    Ответить   
Согласно ч. 7 ст. 55.24 ГрК РФ
"...ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения.."
Так что решение как раз таки законно (при условии, что в договре аренды действительно все прописано), а Людмиле Д остается только пожелать внимательно, не по диагонали, читать договоры перед подписанием.


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
Сегодня в 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  11
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  23
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»