Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  53
13.09 / 14:37
    
23
сентября
04.12.2013 / 09:15

Дом мой, а ответственность твоя

Дом мой, а ответственность твоя

Зимой снегопады у нас не редкость, покатые крыши из современных материалов делают сход снега исключительно опасным. Вопрос о выявлении ответчика за причиненный ущерб легко решить, когда владелец здания сам его эксплуатирует, но так бывает далеко не всегда.

В начале февраля 2013 года в одном из зданий на улице Герцена Тюмени, где размещается торговый центр, произошло ЧП: с крыши сошел снег. Пешеходы, к счастью, не пострадали, но оказались повреждены два автомобиля: «Опель» и «Мазда».

Владельцем здания является Леонид П., но помещения он сдает в аренду индивидуальному предпринимателю Людмиле Д. В соответствии с договором, собственником была возложена ответственность за содержание и эксплуатацию на арендатора.

Владелец одного из автомобилей, который сильнее был поврежден, обратился в суд с иском — возместить ущерб и выплатить деньги за восстановительный ремонт «Опеля» — всего 17 тыс.рублей. Ответчиками по делу проходили и владелец зданий, и арендатор.

Недавно мировой судья судебного участка № 2 Калининского АО г. Тюмени Меркурьева М.Б. вынесла решение: исковые требования удовлетворить за счет арендатора — Людмилы Д., плюс к тому — она же должна оплатить и 8 тыс. рублей на экспертизу. А в иске к владельцу здания истцу было отказано.

С вынесенным решением Людмила категорически не согласна. Она считает его не законным, не обоснованным, более того называет «антиконституционным и антинародным».

«Мне непонятно, — говорит Людмила, — как владелец здания, являющийся главным выгодоприобретателем от сдачи здания в аренду, полностью избежал ответственности за ненадлежащую эксплуатацию своего собственного имущества. Из решения судьи следует, что собственник имеет возможность перепоручить по договору свою ответственность за причинение вреда имуществу, жизни, здоровью третьих лиц, на любое юридическое и физическое лицо, чем уводит полностью личное имущество из под ответственности, делая -де-факто себя неподсудным. Для объяснения сути происходящего приведу такой пример: богатый человек сдает свою виллу, получает за свое имущество миллионы, а под ответственность подводит случайного человека или фирму-однодневку. С крыши здания падает кирпич, погибает человек, получается — владельцу — деньги и прибыль, а ответственность — на случайного человека? — И это называется правосудием? Это называется независимый суд? Где миллионера-собственника выводят из под ответственности, а простым трудягам как я предлагают заплатить за все риски, связанные с использованием здания. Хотя, даже по выписке из ЕГРП, эксплуататором здания по договору доверительного управления является совсем другой человек».

Людмила полагает, что вынесенный судебный акт нарушает основополагающие принципы гражданского судопроизводства — равноправие сторон, независимости, делая бесполезной судебную инстанцию, как способ защиты нарушенных гражданских прав.

В соответствии со статьей 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Другими словами, ответственность за надлежащую эксплуатацию здания лежала на собственнике, он её перепоручил арендатору.

В настоящее время Людмила обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с аппеляционной жалобой, в которой просит отменить решение мирового судьи судебного участка № 2 Калининского округа Тюмени в части отказа от солидарного взыскания ущерба с владельца здания на улице Герцена — Леонида П.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1095 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Снегопад, Недвижимость, Возмещение ущерба, Суды

 
 Комментарии  2  
Irina_solnce
1
Irina_solnce   04.12.2013 / 10:12   #    Ответить   
Ну вот опять стандартная для России ситуация - подписываем договор, смотрим только (в данном примере) на сумму арендной платы, а все прочие строчки упускаем из виду, в т.ч. об ответственности за содержание здания (3 абзац статьи). А когда наступила реальная ситуация об ответственности, кричим незаконно и несправедливо. Читайте договоры полностью ПЕРЕД подписанием, обсуждайте его условия со второй стороной. Если предлагаемый в договоре текст вас не устраивает НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. 
Omer
0
Omer   04.12.2013 / 10:42   #    Ответить   
Согласно ч. 7 ст. 55.24 ГрК РФ
"...ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения.."
Так что решение как раз таки законно (при условии, что в договре аренды действительно все прописано), а Людмиле Д остается только пожелать внимательно, не по диагонали, читать договоры перед подписанием.


Другие новости рубрики «Общество»

Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Сегодня в 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  6
Сегодня в 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
Сегодня в 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  10
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»