Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере  есть фото  95
27.03 / 10:43
    
28
марта
04.12.2013 / 09:15

Дом мой, а ответственность твоя

Дом мой, а ответственность твоя

Зимой снегопады у нас не редкость, покатые крыши из современных материалов делают сход снега исключительно опасным. Вопрос о выявлении ответчика за причиненный ущерб легко решить, когда владелец здания сам его эксплуатирует, но так бывает далеко не всегда.

В начале февраля 2013 года в одном из зданий на улице Герцена Тюмени, где размещается торговый центр, произошло ЧП: с крыши сошел снег. Пешеходы, к счастью, не пострадали, но оказались повреждены два автомобиля: «Опель» и «Мазда».

Владельцем здания является Леонид П., но помещения он сдает в аренду индивидуальному предпринимателю Людмиле Д. В соответствии с договором, собственником была возложена ответственность за содержание и эксплуатацию на арендатора.

Владелец одного из автомобилей, который сильнее был поврежден, обратился в суд с иском — возместить ущерб и выплатить деньги за восстановительный ремонт «Опеля» — всего 17 тыс.рублей. Ответчиками по делу проходили и владелец зданий, и арендатор.

Недавно мировой судья судебного участка № 2 Калининского АО г. Тюмени Меркурьева М.Б. вынесла решение: исковые требования удовлетворить за счет арендатора — Людмилы Д., плюс к тому — она же должна оплатить и 8 тыс. рублей на экспертизу. А в иске к владельцу здания истцу было отказано.

С вынесенным решением Людмила категорически не согласна. Она считает его не законным, не обоснованным, более того называет «антиконституционным и антинародным».

«Мне непонятно, — говорит Людмила, — как владелец здания, являющийся главным выгодоприобретателем от сдачи здания в аренду, полностью избежал ответственности за ненадлежащую эксплуатацию своего собственного имущества. Из решения судьи следует, что собственник имеет возможность перепоручить по договору свою ответственность за причинение вреда имуществу, жизни, здоровью третьих лиц, на любое юридическое и физическое лицо, чем уводит полностью личное имущество из под ответственности, делая -де-факто себя неподсудным. Для объяснения сути происходящего приведу такой пример: богатый человек сдает свою виллу, получает за свое имущество миллионы, а под ответственность подводит случайного человека или фирму-однодневку. С крыши здания падает кирпич, погибает человек, получается — владельцу — деньги и прибыль, а ответственность — на случайного человека? — И это называется правосудием? Это называется независимый суд? Где миллионера-собственника выводят из под ответственности, а простым трудягам как я предлагают заплатить за все риски, связанные с использованием здания. Хотя, даже по выписке из ЕГРП, эксплуататором здания по договору доверительного управления является совсем другой человек».

Людмила полагает, что вынесенный судебный акт нарушает основополагающие принципы гражданского судопроизводства — равноправие сторон, независимости, делая бесполезной судебную инстанцию, как способ защиты нарушенных гражданских прав.

В соответствии со статьей 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Другими словами, ответственность за надлежащую эксплуатацию здания лежала на собственнике, он её перепоручил арендатору.

В настоящее время Людмила обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с аппеляционной жалобой, в которой просит отменить решение мирового судьи судебного участка № 2 Калининского округа Тюмени в части отказа от солидарного взыскания ущерба с владельца здания на улице Герцена — Леонида П.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1068 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Снегопад, Недвижимость, Возмещение ущерба, Суды

 
 Комментарии  2  
Irina_solnce
1
Irina_solnce   04.12.2013 / 10:12   #    Ответить   
Ну вот опять стандартная для России ситуация - подписываем договор, смотрим только (в данном примере) на сумму арендной платы, а все прочие строчки упускаем из виду, в т.ч. об ответственности за содержание здания (3 абзац статьи). А когда наступила реальная ситуация об ответственности, кричим незаконно и несправедливо. Читайте договоры полностью ПЕРЕД подписанием, обсуждайте его условия со второй стороной. Если предлагаемый в договоре текст вас не устраивает НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. 
Omer
0
Omer   04.12.2013 / 10:42   #    Ответить   
Согласно ч. 7 ст. 55.24 ГрК РФ
"...ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения.."
Так что решение как раз таки законно (при условии, что в договре аренды действительно все прописано), а Людмиле Д остается только пожелать внимательно, не по диагонали, читать договоры перед подписанием.


Другие новости рубрики «Общество»

Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  4
Сегодня в 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  4
Сегодня в 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  2
Сегодня в 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  2
Сегодня в 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
Сегодня в 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  7
Сегодня в 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
Сегодня в 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  3
Сегодня в 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  10
Сегодня в 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы  1
Сегодня в 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»