Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
    
26
февраля
04.12.2013 / 15:37

Прогноз Минэкономразвития: затяжная стагнация

Прогноз Минэкономразвития: затяжная стагнация

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России 2013 году понижен с 1,8 до 1,4%. Прогноз роста на 2014 и 2015 гг. понижен с 3 до 2,5% и с 3,1 до 2,8%. По оценкам экспертов, продолжение стагнации будет сопровождаться высокой инфляцией и дальнейшим ослаблением курса рубля.

В последний раз Минэкономразвития корректировало прогноз в сентябре этого года. «Из-за сокращения потребительского спроса и инвестиционного спроса и складывается такая динамика по ВВП в 2013 году», — объяснил декабрьское понижение прогноза министр Улюкаев.

Для выполнения инаугурационных обещаний Владимира Путина — майских указов 2012 года, в части повышения зарплат в бюджетной сфере страны, рост экономики должен быть не ниже 4% в год. Для достижения всех параметров, заданных в указах нужен рост не ниже 7%. Кроме Минэкономразвития под сомнение исполнимость президентских указов уже ставила Счетная палата: у регионов не хватает доходов, они сокращают инвестиционные расходы, но и этого не хватает — и указы президента финансируются в долг либо в ущерб услугам населению.

Есть проблемы и с достижением президентских целей по росту производительности труда и инвестиций, требующих структурных преобразований в экономике и технологического обновления, пишет Счетная палата: предполагается, что до 90% таких преобразований оплачивает бизнес, т. е. исполнение указов зависит от оценки инвесторами перспектив ведения бизнеса в России.

Бюджетная политика ни при чем, считает Наталия Орлова из Альфа-банка: «Стагнация вызвана фундаментальными факторами, продолжает она: низким качеством инвестиций — они растут, но направлены в основном на расширение торговых площадей, а не обновление производственных мощностей; как следствие этого — сохранение низкой производительности труда и неумение грамотно использовать трудовые ресурсы. В госсекторе работает 23% занятых, а с учетом госкомпаний — 40%. Чрезмерно присутствие государства и в секторах экономики (в инфраструкурных его доля — 50%), что препятствует конкуренции, зато помогает монополизации».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: vedomosti.ru

Просмотров: 776 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инвестиции, ВВП, зарплаты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  4
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»