Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
27
февраля
06.12.2013 / 12:27

Большинство тюменских сирот не усыновлены

Большинство тюменских сирот не усыновлены

Как в Тюменской области обстоят дела с детьми, которые остались без попечения родителей? Можно ли выявить какие-то положительные тенденции или говорить об ухудшении положения дел?

Согласно статистике, на данный момент в Тюменской области проживает 6500 детей-сирот. В это число входит почти две тысячи детей, которые на данный момент уже усыновлены, хотя часто и не знают об этом: многие семьи сохраняют усыновление в тайне. Ну а 4500 детей не имеют ни родных родителей, ни усыновителей, хотя почти 92% из них проживает в семьях. По словам замдиректора департамента социального развития Тюменской области по вопросам опеки, попечительства семьи и детства Галины Коршакевич, в Тюменской области каждому ребёнку подбирается наиболее подходящая ему семья, а не наоборот. Большинство детей находятся в семьях своих родственников. Несмотря на такое положение дел, эти дети остаются на ответственности государства, и можно сказать, что родственники принимаются на работу по воспитанию государственных детей. Заключается специальный договор о характере опеки, и на содержание детей выделяются соответствующие средства. Кроме того, определенную плату получают и сами опекуны.

Несмотря на такой высокий процент детей-сирот, проживающих в семьях (один из самых лучших показателей по России), 172 ребёнка живет в детских домах, число которых за пять последних лет сократилось в три раза (в 2008 году их было 12). Помимо этого, 178 детей-сирот проживает в успенском детском психоневрологическом интернате. На прошедшей 5 декабря пресс-конференции Галина Коршакевич подметила, что устроить этих детей в семьи очень сложно: «Многие из них имеют очень серьёзные психические заболевания, и семьи не готовы брать на своё воспитания таких детей. Хотя есть и положительная динамика: в прошлом году из этого детского дома на воспитание в семьи мы передали семь детей».

В прошлом году мы передали на воспитание семерых детей из успенского психоневрологического интерната.

Галина Коршакевич

По словам Галины Коршакевич, Тюменская область хорошо выглядит по сравнению с другими регионами и в вопросе возврата детей. «Возвраты бывают разными. Если говорить о возврате в результате того, что в новой замещающей семье с ребёнком жестоко обращались, то таких ситуаций в прошлом году у нас не было. Если такие случае есть, то мы их открыто показываем. Возвраты имеются из семей, где у опекуна диагностируется сложное заболевание. Тогда мы забираем ребёнка, чтобы устроить его в новую семью».

Что касается усыновлений, то их число снижается, по всей видимости, и из-за внедрения системы патронатных семей. Если в 2012 году в нашей области было усыновлено 129 детей, то на 1 ноября этого года был усыновлен только 81 ребёнок.

Если раньше имели место единичные случаи, когда детей из Тюменской области усыновляли жители других стран, то теперь из-за появления нашумевшего «закона Димы Яковлева» таких усыновлений практически нет. Последний раз процесс иностранного усыновления проходил в декабре прошлого года, и ребёнок отправился к новым родителям во Францию.

«Я государственный служащий, и права комментировать новые законы у меня нет. Я могу говорить лишь о практике. Как и в любом другом деле, истина где-то посередине. Есть неудачные усыновления за границу, как и неудачные усыновления в российские семьи. Есть иностранные усыновления, которые запомнились, и ты понимаешь, что для ребёнка это был хороший вариант. Каждый такой случай у меня на памяти», — заметила Галина Коршакевич и рассказала историю о том, как очень обеспеченная многодетная французская семья усыновила тюменского ребёнка, который не имел обеих рук начиная от плечевого пояса. Уже во Франции мальчику была проведена серьёзная операция и сделаны современные протезы, аналогов которых нет в нашей стране.

Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1701 | верcия для печати
Читайте новости по темам: дети-сироты, Сироты, Опека

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент
Сегодня в 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
Сегодня в 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
Сегодня в 08:48
Тюменские полицейские ищут жертв злоумышленника, совершившего угон и кражу из автомобиля.
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица - плюса не будет
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица — плюса не будет
Сегодня в 08:11
Февральские мини-каникулы выдались в Тюмени ветреными, мокрыми, скользкими, но все-таки почти по-весеннему теплыми. В прогнозе на рабочий понедельник виртуальные синоптики сходятся: не мороз, конечно, но и плюсовых отметок на термометре ждать не стоит.
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  41
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал  1
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  9
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»