На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  21
21.03 / 16:52
    
24
марта
06.12.2013 / 12:27

Большинство тюменских сирот не усыновлены

Большинство тюменских сирот не усыновлены

Как в Тюменской области обстоят дела с детьми, которые остались без попечения родителей? Можно ли выявить какие-то положительные тенденции или говорить об ухудшении положения дел?

Согласно статистике, на данный момент в Тюменской области проживает 6500 детей-сирот. В это число входит почти две тысячи детей, которые на данный момент уже усыновлены, хотя часто и не знают об этом: многие семьи сохраняют усыновление в тайне. Ну а 4500 детей не имеют ни родных родителей, ни усыновителей, хотя почти 92% из них проживает в семьях. По словам замдиректора департамента социального развития Тюменской области по вопросам опеки, попечительства семьи и детства Галины Коршакевич, в Тюменской области каждому ребёнку подбирается наиболее подходящая ему семья, а не наоборот. Большинство детей находятся в семьях своих родственников. Несмотря на такое положение дел, эти дети остаются на ответственности государства, и можно сказать, что родственники принимаются на работу по воспитанию государственных детей. Заключается специальный договор о характере опеки, и на содержание детей выделяются соответствующие средства. Кроме того, определенную плату получают и сами опекуны.

Несмотря на такой высокий процент детей-сирот, проживающих в семьях (один из самых лучших показателей по России), 172 ребёнка живет в детских домах, число которых за пять последних лет сократилось в три раза (в 2008 году их было 12). Помимо этого, 178 детей-сирот проживает в успенском детском психоневрологическом интернате. На прошедшей 5 декабря пресс-конференции Галина Коршакевич подметила, что устроить этих детей в семьи очень сложно: «Многие из них имеют очень серьёзные психические заболевания, и семьи не готовы брать на своё воспитания таких детей. Хотя есть и положительная динамика: в прошлом году из этого детского дома на воспитание в семьи мы передали семь детей».

В прошлом году мы передали на воспитание семерых детей из успенского психоневрологического интерната.

Галина Коршакевич

По словам Галины Коршакевич, Тюменская область хорошо выглядит по сравнению с другими регионами и в вопросе возврата детей. «Возвраты бывают разными. Если говорить о возврате в результате того, что в новой замещающей семье с ребёнком жестоко обращались, то таких ситуаций в прошлом году у нас не было. Если такие случае есть, то мы их открыто показываем. Возвраты имеются из семей, где у опекуна диагностируется сложное заболевание. Тогда мы забираем ребёнка, чтобы устроить его в новую семью».

Что касается усыновлений, то их число снижается, по всей видимости, и из-за внедрения системы патронатных семей. Если в 2012 году в нашей области было усыновлено 129 детей, то на 1 ноября этого года был усыновлен только 81 ребёнок.

Если раньше имели место единичные случаи, когда детей из Тюменской области усыновляли жители других стран, то теперь из-за появления нашумевшего «закона Димы Яковлева» таких усыновлений практически нет. Последний раз процесс иностранного усыновления проходил в декабре прошлого года, и ребёнок отправился к новым родителям во Францию.

«Я государственный служащий, и права комментировать новые законы у меня нет. Я могу говорить лишь о практике. Как и в любом другом деле, истина где-то посередине. Есть неудачные усыновления за границу, как и неудачные усыновления в российские семьи. Есть иностранные усыновления, которые запомнились, и ты понимаешь, что для ребёнка это был хороший вариант. Каждый такой случай у меня на памяти», — заметила Галина Коршакевич и рассказала историю о том, как очень обеспеченная многодетная французская семья усыновила тюменского ребёнка, который не имел обеих рук начиная от плечевого пояса. Уже во Франции мальчику была проведена серьёзная операция и сделаны современные протезы, аналогов которых нет в нашей стране.

Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1712 | верcия для печати
Читайте новости по темам: дети-сироты, Сироты, Опека

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские филателисты могут приобрести новые марки с Героями России
Тюменские филателисты могут приобрести новые марки с Героями России
Сегодня в 14:54
В почтовое обращение поступили марки в честь героев борьбы с терроризмом. Тираж составил 145 тысяч экземпляров, приобрести марки из серии «Герои Российской Федерации» смогут и тюменские филателисты.
Заблокированы сайты, предлагавшие купить красного волка и розового пеликана
Заблокированы сайты, предлагавшие купить красного волка и розового пеликана
Сегодня в 13:31
Сайты, предлагавшие купить краснокнижных зверей, заблокировали по заявлениям прокуратуры Упорово. Доступ ограничен к 10 ресурсам с информацией о незаконной продаже редких животных.
Тюменцы смогут купить продукцию местных производителей на ярмарке
Тюменцы смогут купить продукцию местных производителей на ярмарке  1
Сегодня в 11:04
Гостей и жителей Тюмени приглашают на продовольственную ярмарку, организованную на трех торговых площадках. Она начнет свою работу 25 марта в 8.00.
Логистика или концерты? Тюменцев приглашают волонтерами на этнофестиваль
Логистика или концерты? Тюменцев приглашают волонтерами на этнофестиваль
Сегодня в 10:02
Этнофестивалю «Небо и Земля», который ежегодно проходит в окрестностях Тюмени, требуются волонтеры. Организаторы ищут ответственных, активных и общительных людей старше 18 лет, готовых заботиться о гостях мероприятия так, словно они «встречают из другого города свою бабушку».
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Сегодня в 09:43
Осталось чуть меньше месяца до дня единого субботника — 22 апреля. Этот период для активных тюменцев будет очень насыщенным. Их ждет несколько этапов экологических игр. С помощью смены формата экологического мероприятия, организаторы хотят организаторы субботника решили привлечь к сбору мусора молодежь.
В ТРЦ «Солнечный» на час погаснет свет
В ТРЦ «Солнечный» на час погаснет свет  1
Сегодня в 09:21
ТРЦ «Солнечный» присоединится к международной акции «Час Земли», которая пройдет 25 марта.
Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?
Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?  7
Сегодня в 09:01
Научный сотрудник отдела эколого-сырьевых исследований ФГБНУ «Госрыбцентр» Людмила Михайлова предостерегает тюменские власти от 100-процентного перехода на подземное водоснабжение. Это прозвучало 22 марта на конференции «Современное экологическое состояние водных объектов в Тюменской области: проблемы и пути решения».
Тюменцы смогут узнать о своих долгах на автовокзале и в торговых центрах
Тюменцы смогут узнать о своих долгах на автовокзале и в торговых центрах  5
Сегодня в 08:41
Впереди сезон отпусков, который судебные приставы предлагают тюменцам встретить без лишних проблем. Для этого в городских торговых центрах специалисты ведомства проведут весеннюю акцию «Узнай о своих долгах».
Погода в Тюмени на 24 марта: весна где-то рядом
Погода в Тюмени на 24 марта: весна где-то рядом
Сегодня в 08:02
Тюменцы уже заждались настоящую весну. Конец марта, а дни, когда было теплее +2 градусов, можно по пальцам пересчитать. Сегодня, 24 марта, природа расщедрилась — нас ждет достаточно теплый день.
В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  17
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»