Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»  18
23.04 / 12:41
    
26
апреля
06.12.2013 / 12:27

Большинство тюменских сирот не усыновлены

Большинство тюменских сирот не усыновлены

Как в Тюменской области обстоят дела с детьми, которые остались без попечения родителей? Можно ли выявить какие-то положительные тенденции или говорить об ухудшении положения дел?

Согласно статистике, на данный момент в Тюменской области проживает 6500 детей-сирот. В это число входит почти две тысячи детей, которые на данный момент уже усыновлены, хотя часто и не знают об этом: многие семьи сохраняют усыновление в тайне. Ну а 4500 детей не имеют ни родных родителей, ни усыновителей, хотя почти 92% из них проживает в семьях. По словам замдиректора департамента социального развития Тюменской области по вопросам опеки, попечительства семьи и детства Галины Коршакевич, в Тюменской области каждому ребёнку подбирается наиболее подходящая ему семья, а не наоборот. Большинство детей находятся в семьях своих родственников. Несмотря на такое положение дел, эти дети остаются на ответственности государства, и можно сказать, что родственники принимаются на работу по воспитанию государственных детей. Заключается специальный договор о характере опеки, и на содержание детей выделяются соответствующие средства. Кроме того, определенную плату получают и сами опекуны.

Несмотря на такой высокий процент детей-сирот, проживающих в семьях (один из самых лучших показателей по России), 172 ребёнка живет в детских домах, число которых за пять последних лет сократилось в три раза (в 2008 году их было 12). Помимо этого, 178 детей-сирот проживает в успенском детском психоневрологическом интернате. На прошедшей 5 декабря пресс-конференции Галина Коршакевич подметила, что устроить этих детей в семьи очень сложно: «Многие из них имеют очень серьёзные психические заболевания, и семьи не готовы брать на своё воспитания таких детей. Хотя есть и положительная динамика: в прошлом году из этого детского дома на воспитание в семьи мы передали семь детей».

В прошлом году мы передали на воспитание семерых детей из успенского психоневрологического интерната.

Галина Коршакевич

По словам Галины Коршакевич, Тюменская область хорошо выглядит по сравнению с другими регионами и в вопросе возврата детей. «Возвраты бывают разными. Если говорить о возврате в результате того, что в новой замещающей семье с ребёнком жестоко обращались, то таких ситуаций в прошлом году у нас не было. Если такие случае есть, то мы их открыто показываем. Возвраты имеются из семей, где у опекуна диагностируется сложное заболевание. Тогда мы забираем ребёнка, чтобы устроить его в новую семью».

Что касается усыновлений, то их число снижается, по всей видимости, и из-за внедрения системы патронатных семей. Если в 2012 году в нашей области было усыновлено 129 детей, то на 1 ноября этого года был усыновлен только 81 ребёнок.

Если раньше имели место единичные случаи, когда детей из Тюменской области усыновляли жители других стран, то теперь из-за появления нашумевшего «закона Димы Яковлева» таких усыновлений практически нет. Последний раз процесс иностранного усыновления проходил в декабре прошлого года, и ребёнок отправился к новым родителям во Францию.

«Я государственный служащий, и права комментировать новые законы у меня нет. Я могу говорить лишь о практике. Как и в любом другом деле, истина где-то посередине. Есть неудачные усыновления за границу, как и неудачные усыновления в российские семьи. Есть иностранные усыновления, которые запомнились, и ты понимаешь, что для ребёнка это был хороший вариант. Каждый такой случай у меня на памяти», — заметила Галина Коршакевич и рассказала историю о том, как очень обеспеченная многодетная французская семья усыновила тюменского ребёнка, который не имел обеих рук начиная от плечевого пояса. Уже во Франции мальчику была проведена серьёзная операция и сделаны современные протезы, аналогов которых нет в нашей стране.

Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1735 | верcия для печати
Читайте новости по темам: дети-сироты, Сироты, Опека

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  3
Сегодня в 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  5
Сегодня в 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Сегодня в 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  2
Сегодня в 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
Сегодня в 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  8
Сегодня в 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
Сегодня в 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Сегодня в 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
Сегодня в 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
Сегодня в 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»