Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7027
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6749
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.12.2013 / 12:27
Большинство тюменских сирот не усыновлены

Как в Тюменской области обстоят дела с детьми, которые остались без попечения родителей? Можно ли выявить какие-то положительные тенденции или говорить об ухудшении положения дел?

Согласно статистике, на данный момент в Тюменской области проживает 6500 детей-сирот. В это число входит почти две тысячи детей, которые на данный момент уже усыновлены, хотя часто и не знают об этом: многие семьи сохраняют усыновление в тайне. Ну а 4500 детей не имеют ни родных родителей, ни усыновителей, хотя почти 92% из них проживает в семьях. По словам замдиректора департамента социального развития Тюменской области по вопросам опеки, попечительства семьи и детства Галины Коршакевич, в Тюменской области каждому ребёнку подбирается наиболее подходящая ему семья, а не наоборот. Большинство детей находятся в семьях своих родственников. Несмотря на такое положение дел, эти дети остаются на ответственности государства, и можно сказать, что родственники принимаются на работу по воспитанию государственных детей. Заключается специальный договор о характере опеки, и на содержание детей выделяются соответствующие средства. Кроме того, определенную плату получают и сами опекуны.

Несмотря на такой высокий процент детей-сирот, проживающих в семьях (один из самых лучших показателей по России), 172 ребёнка живет в детских домах, число которых за пять последних лет сократилось в три раза (в 2008 году их было 12). Помимо этого, 178 детей-сирот проживает в успенском детском психоневрологическом интернате. На прошедшей 5 декабря пресс-конференции Галина Коршакевич подметила, что устроить этих детей в семьи очень сложно: «Многие из них имеют очень серьёзные психические заболевания, и семьи не готовы брать на своё воспитания таких детей. Хотя есть и положительная динамика: в прошлом году из этого детского дома на воспитание в семьи мы передали семь детей».

В прошлом году мы передали на воспитание семерых детей из успенского психоневрологического интерната.

Галина Коршакевич

По словам Галины Коршакевич, Тюменская область хорошо выглядит по сравнению с другими регионами и в вопросе возврата детей. «Возвраты бывают разными. Если говорить о возврате в результате того, что в новой замещающей семье с ребёнком жестоко обращались, то таких ситуаций в прошлом году у нас не было. Если такие случае есть, то мы их открыто показываем. Возвраты имеются из семей, где у опекуна диагностируется сложное заболевание. Тогда мы забираем ребёнка, чтобы устроить его в новую семью».

Что касается усыновлений, то их число снижается, по всей видимости, и из-за внедрения системы патронатных семей. Если в 2012 году в нашей области было усыновлено 129 детей, то на 1 ноября этого года был усыновлен только 81 ребёнок.

Если раньше имели место единичные случаи, когда детей из Тюменской области усыновляли жители других стран, то теперь из-за появления нашумевшего «закона Димы Яковлева» таких усыновлений практически нет. Последний раз процесс иностранного усыновления проходил в декабре прошлого года, и ребёнок отправился к новым родителям во Францию.

«Я государственный служащий, и права комментировать новые законы у меня нет. Я могу говорить лишь о практике. Как и в любом другом деле, истина где-то посередине. Есть неудачные усыновления за границу, как и неудачные усыновления в российские семьи. Есть иностранные усыновления, которые запомнились, и ты понимаешь, что для ребёнка это был хороший вариант. Каждый такой случай у меня на памяти», — заметила Галина Коршакевич и рассказала историю о том, как очень обеспеченная многодетная французская семья усыновила тюменского ребёнка, который не имел обеих рук начиная от плечевого пояса. Уже во Франции мальчику была проведена серьёзная операция и сделаны современные протезы, аналогов которых нет в нашей стране.

Виталий Беспалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 1848 | Версия для печати
Читайте новости по темам: дети-сироты, Сироты, Опека
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.