Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.12.2013 / 14:19
Вместо увольнения - неполная рабочая неделя

Глава ОАО «Российские железные дороги» объявил на этой неделе, что перевел 27 процентов сотрудников на неполную рабочую неделю. В первую очередь, это специалисты, работающие на перевозке и по обеспечению безопасности.

По словам главы компании Владимира Якунина, мера эта вынужденная. Перед руководством стоял непростой выбор: сократить работников или найти другой путь. В настоящее время в ОАО «РЖД» работает около 1 млн человек.

«Чтобы не терять профессиональные кадры, решили пойти по пути неполной рабочей недели. Это более выгодная формула, чем отпуска без содержания. Сейчас мы в таком режиме вынуждены работать», — приводит слова Якунина ИА «Бизнес. Аналитика. Лидерство». По его словам, решение руководства о переходе на новый график работы уже согласовано с трудовым коллективом и профсоюзами.

Причины и последствия

Недавно правительство России приняло решение о заморозке тарифов РЖД для промышленности на два года. Эта мера должна помочь в борьбе с инфляцией и поддержать отечественную промышленность. Баланс РЖД «может приобрести отрицательный характер» по причине нулевой индексации грузовых тарифов в следующем году, заявил глава компании Владимир Якунин 11 сентября этого года. В РЖД подсчитали, что из-за отмены повышения тарифов получат убыток в 93,3 млрд рублей. В октябре 2013 года компания заявляла, что следствием заморозки тарифов также может стать сокращение штата РЖД на 62,1 тысячи сотрудников и перевод 370 тысяч человек на сокращенную рабочую неделю.

В Тюменской области

Пока еще неизвестно, какое количество сотрудников тюменского отделения РЖД переведут на неполную рабочую неделю, одно можно сказать точно — это не единственное предприятие в Тюменской области, где руководство таким образом борется с экономическим кризисом.

С августа на трёхдневной рабочей неделе работает ОАО «Опытный завод «Электрон». Об этом сообщили в NashGorod.ru сотрудники этого предприятия. По их словам, часть персонала отправлена в бессрочный отпуск с выплатой 2/3 оклада. Без премий размер зарплат на заводе совсем не велик.

С октября на сокращенную четырехдневную рабочую неделю переведен в Тюмени персонал завода «Очаково».

В октябре о сокращении 37 сотрудников завода объявило руководство завода стройматериалов «СибЖилстрой».

Всего по данным департамента труда и занятости населения Тюменской области, в последней декаде ноября под угрозой сокращения находились 409 человек из 23 предприятий и учреждений области в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата. В 13 компаниях был введен режим неполного рабочего времени. Численность работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю по инициативе работодателя составляет 1041 человек. В 2 организациях области использовался режим простоя.

Информацию о вынужденных отпусках, сокращениях штатного расписания и рабочей недели, а также о ликвидации предприятий можно отправлять в редакцию NashGorod.ru на e-mail: edit1@nashgorod.ru.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме