Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.12.2013 / 14:15
Обидчика банков и супер хакера нашли

МВД сообщило о задержании 13 киберпреступников, в том числе, хакера под псевдонимом Paunch.

В российской практике это первое дело, когда был арестован автор набора вредоносных программ. Продукты Paunch — Blackhole и Cool Exploit kits занимали 40% мирового рынка кибератак.

Известно, что от деятельности киберпреступников, использующих программы Blackhole и Cool Exploit kits, пострадали клиенты российских банков в Москве, Тюмени, Ульяновске, Краснодаре, Петрозаводске и Курской области. Общий ущерб оценивается в 70 млн руб.

27-летний житель Тольятти Paunch нашел способ быстро находить уязвимые места в операционных системах и «пробивать» их для доступа к логинам, паролям, электронным ключам и сертификатам пользователей. Доход киберпреступникам приносил также сервис Crypt.am, который предоставлял услуги по защите вредоносных программ от обнаружения антивирусами. «Работа» приносила Paunch каждый месяц около 50 тыс. долл., например, его личным автомобилем был белый Porsche Cayenne.

Предводителем группы Carberp они считают молодого человека из Орловской области под псевдонимом Arashi (он же Germes), арестованного в 2012 году. Он организовал компьютерную сеть, предназначенную для похищения денег, и привлек к работе Paunch. В минувшую пятницу, 6 декабря, участников группы задержали сотрудники полиции.

«Все арестованные молодые люди являются россиянами, практически всем еще нет 30 лет. Преступления, которые им вменяются, происходили на территории России, хотя в управлении известно и о деяниях хакеров на Украине и в Белоруссии, но их невозможно судить за это в нашей стране. Четыре человека были пойманы еще в 2012 году. Один фигурант дела находится в международном розыске. Paunch и Arashi — это компьютерные гении, именно они обучили других участников группировки. Paunch грозит до 10 лет лишения свободы, Arashi, как предводителю, — до 20 лет», — отметила руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России Ирина Волк.

Источник: РБК Daily
Просмотров: 2357 | Версия для печати
Читайте новости по темам: киберпреступность, Хакеры, банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме