Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.12.2013 / 15:35
Новый год - праздник для людей, беда для леса?

Наряжать на Новый год живую елку - варварство, или все же традиция, соблюдать которую можно без ущерба для природы? Ответ дают в областном департаменте лесного комплекса.

«Молодые деревья получены в результате проведенных в лесах санитарных рубок. И для леса польза, и для народа новогоднее настроение», - развеивают сомнения тех, кто волнуется за природу, в пресс-службе департамента. Это подтверждают и в Тюменском лесхозе: «Продавать будем только те деревья, которые все равно были бы срублены. Сколько продадим, пока не знаем: вырубаться они будут по мере необходимости. В прошлом году, например, продали около тысячи деревьев».

Но, конечно, если не хочешь нанести вред природе, не нужно покупать елки у браконьеров. Как сообщают в департаменте лесного комплекса, ярмарки с «легальными» зелеными красавицами будут работать с 21 по 29 декабря в специально оборудованных местах:
- в Тюмени - на рынке «Михайловский»;
- в Тобольске - на площади Ермака;
- в Ялуторовске - на Сретенской площади и рынке «Северный».

На местах торговли появятся деревянные домиками из бруса, по которым и можно будет узнать ёлочный базар, организованный представителями лесного комплекса. Во всех районах области новогодние деревья хвойных пород будут традиционно продаваться также и в лесничествах.

Как рассказали в тюменском лесхозе, на «Михайловском» будут продаваться и елочки, и сосны, и пихты. Цена – 400 рублей за деревце высотой до 1 метра; 600 рублей – до двух метров, 700 рублей – до трех.

Купить деревья можно будет и в Тюменском лесничестве, на 11-м километре Червишевского тракта - 16 декабря там буду торговать елочками и сосенками.

Тюменцам напоминают: приобретая новогодних красавиц, просите торгующих елями предпринимателей предъявить соответствующие документы, подтверждающие санкционированную заготовку хвойных деревьев, и не пытайтесь съездить за елочкой в ближайший лес: нелегальная вырубка будет пресекаться лесными инспекторами и правоохранительными органами. За незаконную вырубку деревьев физическим лицам грозит штраф от 3 до 3,5 тысяч рублей, должностным - от 20 до 30 тысяч рублей, юридическим - от 50 до 100 тысяч рублей.

А у вас будет новогодняя елка?

  • 41
    35%
  • 56
    47.9%
  • 20
    17.1%
Проголосовало 117 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1900 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Новый год, елки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме