Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.12.2013 / 14:56
Лимиты на гастарбайтеров сократят вдвое

Об этом заявил сегодня, 11 декабря, Владимир Якушев на совместной пресс-конференции трех губернаторов «тюменской матрешки»: Тюменской области, Югры и Ямала.

Заявление было сделано в рамках ответа на вопрос о миграции.

«Если мы говорим о миграции из-за границы, мы можем ограничить их въезд, можем депортировать, — подчеркнул Якушев. — Но есть миграция внутри страны, и тут инструментов, увы, немного. Мы люди взрослые и понимаем, о чем говорим, это же граждане РФ. А каждый гражданин имеет право перемещаться и находиться там, где считает нужным. При этом понятие этнической преступности не привязано к иностранцам. Два года назад мы разбирались с непростой ситуацией. У нас есть в Тюмени пешеходная зона, там собирались представители определенных национальностей и отплясывали лезгинку… Я думаю, что если бы мы в центре определенных городов России начали водить хороводы под «Калинку», мы представляем, что бы с нами произошло. Дошло до того, что моему вице-губернатору [Сергею Сарычеву] позвонили люди, имеющие большой статус, и спросили: «А что там у нас на бульваре творится?!»

По словам Якушева, была проведена работа с правоохранительными органами и диаспорами, после чего танцоры с улиц исчезли. При этом губернатор подчеркнул, что борьба с проявлениями чуждой культуры — это задача всего общества в целом, а не только властей.

«Мы часто в быту ведем себя как страусы, — образно охарактеризовал поведение обывателя тюменский лидер. — Замечаний не делаем, проходим мимо, а люди привносят нам и начинают навязывать через силу свои традиции, нам чуждые. Из-за неправильного поведения в быту возникают проблемы — в том числе Бирюлево, там ведь преступления особого никто не совершал, просто одни считают себя выше других и это надо решать. Когда население обращается к власти — мол, вы должны прийти в каждый подъезд, в каждое учебное заведение — это неправильно, только вместе мы сможем противостоять этому. Когда все мы вместе будем высказывать недовольство — цивилизованно, в рамках закона, — мы добьемся горазд большего, чем административным давлением».

Кроме того, Владимир Якушев заявил, что в Тюмени с каждым годом снижаются квоты на привлечение рабочей силы из-за рубежа. «У нас были сумасшедшие лимиты — по 50 тыс. человек мигрантов в год себе „выписывали“ строительные компании, — напомнил он. — В этом году мы уменьшили порог до 13 тыс. человек, а в следующем сократим его еще вдвое».

Ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин в свою очередь отметил, что предпринимает меры против незаконной миграции. «Я всех предупредил, причем открыто, это не было вероломно. Кто хочет работать — пусть приезжает, кто нарушает ритм жизни — будет отправлен обратно, вот и все».

Наталья Комарова обратила внимание, что проблему часто создают сами жители регионов ради сиюминутной выгоды. «Мы сами порой принимаем незаконно их на работу, прописываем, содержим в нечеловеческих условиях, при этом получая мнимый, подчеркиваю, успех и доход, — заявила губернатор Югры. — И есть еще один момент: когда они нарушают законы, есть случаи, когда они несут ответственность, в том числе через лишение свободы. Однако по выходу они снова получают возможность здесь находиться от 1,5 до 2 лет, и за это время могут снова натворить дел. Я обратилась с инициативой к президенту: после освобождения мигрант в ту же секунду должен оказаться на вокзале и отправиться туда, откуда он приехал».

Источник: Znak.com
Просмотров: 1681 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Мигранты, гастарбайтеры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме