Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.12.2013 / 12:34
Тюмень без деревень

Пару месяцев назад председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев обратился к думе областной с инициативой — принять закон и «объединить 19 отдельных населенных пунктов, входящих в муниципальное образование городской округ город Тюмень».

Цель — подготовить площадки для застройщиков, городу некуда расширяться, точечную застройку запретил проводить губернатор Тюменской области. В прошлом году большую часть поселков и деревень на окраинах уже включили в черту города. Затем переименовали — поменяли окончания с «О» на «А» ( пример — Патрушево, Воронино, Гилево). Теперь предлагается вообще убрать названия деревень и поселков, сделав их обезличенными окраинами большого города.

В первом чтении законопроект приняли еще осенью на заседании облдумы с условием, что власти Тюмени постараются минимизировать негативные последствия для жителей окраин, а во-вторых, к очередному заседанию комитета по госстроительству предоставят точный план действий.

К 9 декабря план господин Еремеев в Тюменскую областную Думу так и не предоставил. Это, однако, так и не помешало его однопартийцам из «Единой России» большинством голосов одобрить проект на комитете и рекомендовать его к принятию в областной думе уже 19 декабря во втором — заключительном чтении. Если это произойдет, 13 тысяч жителей Тюмени, проживающих на окраинах, должны быть готовы к дополнительным испытаниям в будущем 2014 году.

Суть вопроса

Власти Тюмени предлагают присоединить к городу села Антипино и Утешево; поселки Березняковский, Верхний Бор, Дорожный, Рощино, Тарманы, Тараскуль; деревни Быкова, Воронина, Гилева, Зайкова, Казарово, Комарово, Копытова, Метелева, Матмасы, Плеханова. Топографические названия будут полностью упразднены, а указанные населенные пункты потеряют самостоятельность — они прекратят свое существование и станут безымянными окраинами большого города Тюмень.

Как отмечали депутаты Тюменской областной думы, принятие этого законопроета повлечет дополнительные расходы бюджета Тюмени, так как потребуется переименование улиц ( тех же улиц Строительных в указанных поселках есть сразу несколько). Предстоит переименовать остановочные комплексы и другие элементы улично-дорожной сети. Мало того, власти города должны будут взять обязанности по выплате компенсаций гражданам расходов, связанных с переименованием улиц, согласно постановлению № 152-пк от 28.12.2011 г.

Пояснительная записка

Тюменская городская Дума сообщила, что в связи с включением поселков и деревень в состав Тюмени планируется переименовать 94 улицы (в Калининском округе — 24, в Ленинском -32 и в Центральном — 38.

Количество домов, попадающих в зону переименования:

В Калининском АО — 373 из них 42 многоквартирные; население — 3449 человек

В Ленинском АО — 437, из них 277 многоквартирные; население — 8008 человек

В Центральном АО — 386, из них 18 многоквартирные; население — 1621 человек.

В пояснительной записке Дмитрий Еремеев признает:

«В связи с переименованием улиц при объединении населенных пунктов жители и организации понесут расходы в связи со сменой адреса регистрации транспортных средств (как по месту жительства собственника, так и по месту нахождения юридического лица) — уплата госпошлины в размере 500 рублей на одно транспортное средство». Подсчитано, что только на эти цели понадобится 3,769 млн.рублей — ведь в зоне присоединения зарегистрировано 7539 транспортных средств».

По словам главы города Дмитрия Еремеева, не потребуются дополнительные расходы для граждан и организаций по внесению изменений в Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости, включая земельные участки. Автоматически и бесплатно будут внесены изменения в графу «адрес» и в Единый государственный реестр налогоплательщиков. Теоретически проблемы могут с этим возникнуть, только если все граждане присоединяемых территорий одновременно придут продавать или переоформлять свою недвижимость.

Обещают городские власти, в связи с переименованием улиц, проводить замену правоустанавливающих документов вне очереди, организовав дополнительные окна в учреждениях.

Расходы на уплату госпошлины по регистрации транспорта собираются в будущем году компенсироваться из городского бюджета по мере обращения граждан. Но согласно недавно принятому бюджету, на эти цели заложено всего 50 тысяч рублей. Когда депутаты областной думы спросили Еремеева о несоответствии порядка чисел, Дмитрий Владимирович, густо покраснев, сказал, что недостающую сумму будут изыскивать, пойдя по пути экономии. Следует добавить, что помимо компенсации госпошлины на транспорт (3,7 млн.рублей ), из бюджета необходимо выделить еще 1 млн.рублей на установку аншлагов.

Напомним, бюджет 2014 года меньше предыдущего на 8 млрд.рублей и принят он уже с дефицитом в более чем 200 миллионов рублей.

Одним из немногих, кто выступил против лишения деревень и поселков названий, был единоросс, депутат Тюменской областной Думы от Тюменского района Александр Крупин. «Мне искренне жаль, что собираются упразднить названия тюменских деревень. Быково, Гилево, Рощино — и все другие, это же не просто названия, это — история родного края, о сохранении которой мы все должны думать и помнить», — сказал Александр Васильевич.

Названия деревень и поселков в Тюмени

  • 455
    70.2%
  • 94
    14.5%
  • 99
    15.3%
Проголосовало 648 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 8664 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме