
Пребывание олимпийского огня в Тюменской области завершилось в Тобольске. Эстафета в этом городе состоялась в рамках спецпроекта «Олимпийский огонь в Тобольском кремле» и проходила исключительно в исторической части города.
Не смотря на то, что РЖД является одним из генеральных спонсоров эстафеты, огонь в древнюю столицу Сибири прибыл на вертолете. В 10.50 он приземлился на Базарную площадь, и олимпийский огонь начал свое путешествие по территории Тобольска и Тобольского кремля. Стоит отметить, что маршрут этой эстафеты был намного короче, чем в большинстве других городов. Поднявшись по Прямскому взвозу на территорию Кремля, огонь проследовал по смотровой площадке у белокаменных стен и направился по короткому маршруту в историческую часть города.
Все это время у стен Кремля шел праздничный концерт, на котором выступали местные творческие коллективы. Там же проводилась своя шуточная олимпиада среди воспитанников спортивных школ. Со сцены звучали речи и о том, что помимо прибытия олимпийского огня необходимо помнить и о другом важном событии — ровно двадцать лет назад в России была принята конституция. Зрителей было немного, что можно легко объяснить погодой: в это утро температура в Тобольске впервые за начавшуюся зиму опустилась ниже отметки в -17 градусов.
Тем временем огонь курсировал по исторической части города и его, как и в Тюмени, встречали в основном учащиеся школ, колледжей и высших учебных заведений. В ожидании огня некоторые из них убегали греться в ближайшие магазины, кому-то приходилось вовсе постоянно прыгать на месте в попытке хоть немного согреться.
Эстафета в Тобольске по формату была скромнее тюменской: факелоносцев не опережали рекламные «автобусы настроения» от компаний спонсоров, да и количество охраны было значительно меньше. Кстати, серди факелоносцев были не только заслуженные спортсмены и известные жители города, но и несколько паралимпийцев на колясках.
Стоит отметить, что движение транспорта было перекрыто на полтора часа по двум улицам в исторической части города, так что большинство автомобилистов Тобольска не столкнулись с какими бы то ни было трудностями.
Последним факелоносцем на тобольской земле стал глава администрации города Владимир Мазур, который на сцене у стен Кремля зажег чашу олимпийского огня. По традиции многих мероприятий в Тобольске, на мероприятии вспомнили великих людей, которые родились в городе. Актеры, изображавшие ученого Дмитрия Менделеева, художника Василия Перова и других известных уроженцев Тобольска, читали со сцены стихи о том, как рады прибытию на их малую Родину олимпийского огня. Такая эксплуатация истории города выглядела весьма странно.
Отметим, что корреспондент портала Nashgorod.ru оказался на эстафете олимпийского огня в Тобольске благодаря компании Volkswagen. Их кортеж сопровождает олимпийский огонь во всех городах своего маршрута . Всего автомобили Volkswagen в составе этого кортежа преодолеют более 20 тысяч километров по российским дорогам.
Виталий Беспалов