Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны
26.04 / 18:21
    
27
апреля
13.12.2013 / 11:23

Владимир Сысоев: «Нужна новая индустриализация Западной Сибири»

Владимир Сысоев: «Нужна новая индустриализация Западной Сибири»

Не утихают разговоры о прогнозах на будущий финансовый год. Известно, что Тюменская область потеряет почти треть доходов — налог на добычу полезных ископаемых передается в федеральный бюджет. Потери понесут бюджеты всех субъектов, входящих в так называемую «тюменскую матрешку». О видах на бюджет будущего года рассказал заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

У нас перспективы со знаком минус?

— Проект Тюменского областного бюджета на 2014 год формировался в сложнейших условиях. Ни для кого не секрет, что особенно сложно было формирование доходной части этого бюджета. Пик бюджетных расходов сбалансированных с доходами Тюменской области пришелся на 2012 год — 192 млрд. рублей, Югры — 171 млрд. рублей, Ямала — 147 млрд. рублей. Возможно ли повторение этого в ближайшем будущем?! Думаю, что нет!

Причины известны: продолжающаяся централизация доходной части в федеральном бюджете; увеличение НДПИ на газ, рост производственных и непроизводственных доходов компаний, влияющих на уменьшение налогооблагаемой базы компаний; нестабильная ситуация для инвесторов.

Окно возможностей, которое открылось после кризиса 2008 года уже исчерпано. И можно увидеть, какие субъекты смогли его использовать, чтобы привлечь «реальных» инвесторов, начать новые проекты направленные, в первую очередь, на создание новых высококвалифицированных рабочих мест, рост производительности труда и увеличения валового регионального продукта больше, чем на показатель инфляции. Заметны и те, кто в это время занимался простым освоением бюджетных средств, увеличивая и так разросшуюся бюджетную сеть и новую армию бюрократов.

Как вы оцениваете ситуацию в общем?

— Экономическое положение в стране сложное. Даже Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев назвал затянувшуюся в стране стагнацию даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис.

Проект федерального бюджета на 2014 год сверстан исходя из позиций «социальной жесткости». Сначала создаются приоритеты вроде «материнского капитала», а потом федеральные чиновники начинают обсуждать, не надо ли его упразднить. Происходит увеличение содержания федеральных чиновников всех рангов и правоохранительной системы. В очередной раз перед бюджетом не ставится реальных задач: ни ускорения экономического роста, ни структурной перестройки экономики, ни инновационного сдвига, ни решения социальных проблем.

Кроме этого предлагается залезть еще и в «пенсионный» карман работающих граждан.

Субъекты Российской Федерации вообще финансируются по «остаточному» принципу. Все субъекты, в том числе и на самом высоком уровне, открыто говорят о недопустимости принудительного снижения доходов регионов при таком же принудительном увеличении их расходных обязательств.

И в таких условиях, например Тюменский областной бюджет «съест» все, что копилось за последние три года. А ситуация на Ямале с увеличением НДПИ на газ впрямую приведет к снижению поступлений налога на прибыль от организаций. Югра вообще решила пойти на беспрецедентное увеличение долговых заимствований, до 70 млрд. рублей.

Что можно сделать в таких условиях?

— Во-первых, необходимо работать с федерацией по пересмотру межбюджетных отношений, выходить с инициативами по увеличению доходной базы бюджета через перераспределение нормативов по налогам, а не просто придумывать, как и где повысить ставки для граждан и загибающегося малого и среднего бизнеса. В чем это выражается? Например, группой депутатов областной думы, представляющих различные фракции, был подготовлен и внесен проект федерального закона, предполагающий перераспределение действующих нормативов по налогу на прибыль и зачисление существующих федеральных 2% в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Во-вторых, со всей серьезностью и ответственностью подойти к работе по повышению эффективности расходования бюджетных средств. На заседании Госсовета, которое состоялось 4 октября 2013 года, направления этой работы были определены. Считаю, что эта деятельность должна объединить все наработки, которые есть в Тюменской области, и, учитывая опыт других субъектов Российской Федерации по данному направлению, определить для себя конкретные механизмы определения эффективности предполагаемых расходов еще на стадии формирования как расходов на целевые муниципальные, окружные и областные программы, так и расходы годового бюджета в целом.

Недопустимо, чтобы многомиллионные социальные объекты, например железнодорожный вокзал в Нягани, больница на 1100 мест в Нижневартовске, детские сады в Сургуте строились и сдавались годами.

Чтобы жилые дома на Ямале в селе Мужи и в городе Надыме заселялись сразу после сдачи, а не зависели от бюрократии. НУЖНО резко повышать эффективность общественных финансов. Необходим и реальный общественный контроль.

Но в 2008 году финансовая ситуация хотя и была сложной, но страна вышла из нее с минимальными потерями, благодаря высоким ценам на нефть и газ.

— Нефть сама по себе не добывается и не транспортируется. За всем эти процессом стоят люди: геологоразведчики, буровики, нефтедобытчики, их семьи, учителя, медики, строители и т.д. Города большие и маленькие, поселки и деревни, многие из них сейчас называют моногорода. Нужно на любом уровне власти говорить о необходимости «новой индустриализации Западно-Сибирской нефтегазоносносной провинции», нужно увеличивать поисково-разведочное бурение, активнее вовлекать науку в поиск новых технологий добычи трудноизвлекаемой нефти, модернизировать и строить нефтехимические перерабатывающие производства.

Много ли новых инвестиционных проектов федерального масштаба было реализовано в последнее время в Югре и Тюменской области? На слуху только компания «Сибур» в Тобольске, запуск Бованенковского газового месторождения на Ямале и начало строительства завода СПГ и морского порта на полуострове Ямал. России нужны новые высококвалифицированные и технологичные рабочие места и именно это совместно с природными ресурсами позволит стране совершить новую индустриальную-технологичную революцию.

Нужно писать не документы, чем занять в будущем жителей нефтегазовых малых городов и поселков, а задуматься о Стратегии и скорейшем комплексном освоении ресурсной базы Западной Сибири до 2050 года. Именно она сегодня является геополитическим центром России, формируя подавляющую часть федерального бюджета, именно за счет нее возможен новый экономический рост в стране с минимальными вложениями и быстрой отдачей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1729 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, бюджеты, Доходы, Западная Сибирь, Добыча полезных ископаемых, Нефть и газ

 
 Комментарии  5  
Evgen3452
0
Evgen3452   13.12.2013 / 12:14   #    Ответить   
Молодец, Владимир Владимирович!
Мыслите верно! Желаю Вам чтобы Ваши слова не расходились с делом. Эффективность расходования средств - ключевое направление, над которым Вам и Вашим коллегам нужно хорошо подумать и сделать реальные шаги для этого. Ждем от Вас благих дел!
Сингапур
3
Сингапур   13.12.2013 / 12:22   #    Ответить   
нужна индустриализация? да вы что? спасибо , что просветили. если бы лдпр-овцы внимательно следили за жизнью региона, то они бы заметили что об этом регулярно говорит губер. кроме разговоров, кстати, он еще и инвесторов регулярно подтягивает для этой цели
Олег Карнаухов
0
Олег Карнаухов   13.12.2013 / 13:40   #    Ответить   
попутный газ и малодебитные скважины -равно, дешевая энергия... помноженная на нетрудозанятость близживущего населения -дает запрос, на преобразование этих составляющих в продукт!
какой? дык, только такой, который кроме прибыли -устраняет трудности обеспечения этого самого населения самым насущным... продуктами! 
следовательно, массовое развитие тепличного (закрытый грунт) хозяйства -должно стать стратегическим направлением, предлагаемой индустриализации? 
Нескромная
0
Нескромная   13.12.2013 / 16:57   #    Ответить   
Сингапур пишет:нужна индустриализация? да вы что? спасибо , что просветили. если бы лдпр-овцы внимательно следили за жизнью региона, то они бы заметили что об этом регулярно говорит губер. кроме разговоров, кстати, он еще и инвесторов регулярно подтягивает для этой цели
сказали же вам - новая, а не просто индустриализация  
Григорий Распутин
0
Григорий Распутин   16.12.2013 / 21:12   #    Ответить   
А че это мой коммент удалили? Или этому специалисту по индустриализации не понравился?  Бессмысленные и бессодержательные речи - это кредо г. Сысоева. Трескотня и набор фраз - "России нужны новые высококвалифицированные и технологичные рабочие места и именно это совместно с природными ресурсами позволит стране совершить новую индустриальную-технологичную революцию", модернизируем, построим, вовлечем. Уже построили Тюменский технопарк, где разные резиденты ерундой занимаются, выдавая свои дилетантские потуги за ноу-хау. А индустриализация - это переход от аграрной экономики к промышленной. А инновационная экономика- это уже постиндустриальное общество...


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  105
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»