Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15631
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13227
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.12.2013 / 14:42
Молодой лес залили нечистотами и завалили мусором - легально

Зимний лес, молодые сосны, живописно прикрытые снегом, между которыми течет зловонная река — и горы мусора. Такую картину привез понаблюдать корреспондента NashGorod.ru пользователь нашего сайта. Свалку в лесу устроили в Нижнетавдинском районе, недалеко от деревни Тюнево.

«Примерно полтора месяца назад этот лес начали превращать в свалку. Мусор сюда привозят грузовиками, а вонючую жижу выливают из ассенизаторских машин. Зачем устраивать беспредел в лесу? — возмущается Вячеслав. — Здесь обитают животные и птицы: лоси, лисицы, я даже видел медведя. На озеро Большое Аракчино недалеко отсюда прилетали лебеди, аисты, утки. Из-за соседства со свалкой им придется мигрировать. Тем более летом, когда мусор будут жечь. Ядовитый дым явно не пойдет на пользу людям близлежащих поселков и животным».

Молодой лес залили нечистотами и завалили мусором - легально 2


Жители ТСЖ «Аракчино», которое находится в нескольких километрах отсюда, встали на защиту леса.

Инициативная группа жителей поселения ходила к главе администрации Нижнетавдинского района Владимиру Семенову, чиновник тогда ответил, что не знал о свалке.

Спустя некоторое время на подъезде к ней появились указатели с надписью ТБО.

Также 6 ноября 2013 года жители Аракчино написали обращения в областную прокуратуру, администрацию Нижнетавдинского района, областной департамент недропользования и экологии, но ответа от ведомств до сих пор нет.

Молодой лес залили нечистотами и завалили мусором - легально 3


В обращении они говорят, что свалка ухудшит санитарно-экологические показатели этой местности; она может стать причиной пожаров; место свалки находится на территории водосбора целой системы озер — Большое Аракчино, Боглянское, Большое Тарманское и других, меньшего размера.

«За счет жителей ТСЖ была сделана дорога, которой теперь активно пользуются мусоровозы и уже „убили“ ее, — сокрушается Вячеслав. — Из-за этого мы уже несколько раз попали в ДТП».

В областном департаменте недропользования и экологии NashGorod.ru сообщили, что земельный участок, на котором находится свалка, предоставлен администрацией Нижнетавдинского района для строительства полигона ТБО. Особо охраняемых природных территорий на этой территории нет.

Однако если это место является официальным полигоном ТБО, то здесь из его атрибутов — только указатели «ТБО». На действующем же полигоне ТБО, согласно правилам его устройства и содержания, должны быть вырыты траншеи, установлены ограждения и многое другое. Пока что мусор и помои вываливаются просто в овраг.

Молодой лес залили нечистотами и завалили мусором - легально 4


Руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук в беседе с корреспондентом предположила, что новое место выделили, чтобы ликвидировать другую, несанкционированную свалку рядом с Тюнево. «Конкретно об этой свалке я не знаю, но если место выделено официально, надо определить, кто эксплуатирующая организация. Она должна подготовить территорию», — считает руководитель управления.

На вопрос, кто наказывает за такие нарушения, Мария Ивановна ответила, что, когда земля выделена, привлечь к ответственности за нарушение норм эксплуатации сложно, скорее всего, жителям поселка нужно обратиться в Роспотребнадзор.

Безусловно, жители соседних населенных пунктов хотят, чтобы полигона твердых бытовых отходов в этом месте вообще не было, но неизвестно, пойдет ли им навстречу районная администрация. Как минимум, нужно, чтобы полигон обустроили надлежащим образом, чтобы максимально уменьшить вред, наносимый природе. Пока ситуация плачевна, и между красивейшими соснами продолжает течь помойная река с мусорными берегами.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Ната Ли
6
Ната Ли 13.12.2013 / 15:19 #
Вот что ни дай человеку, все зас...т :(
Завод по пеработке отходов властям не по карману, видимо, - с факелом легче побегать.
А кто вообще знает, сколько подобных мусорных полигонов у нас?? Мне известен только один, который по Велижанскому тракту. К нему регулярно движутся груженые всякими отходами машины.
Комментарии 11 Читать на форуме
Ната Ли
6
Ната Ли 13.12.2013 / 15:19 #
Вот что ни дай человеку, все зас...т :(
Завод по пеработке отходов властям не по карману, видимо, - с факелом легче побегать.
А кто вообще знает, сколько подобных мусорных полигонов у нас?? Мне известен только один, который по Велижанскому тракту. К нему регулярно движутся груженые всякими отходами машины.
ПЕТРОФ
2
ПЕТРОФ 13.12.2013 / 15:53 #
Ната Ли пишет:Сообщение 
Завод по пеработке отходов властям не по карману, видимо, - с факелом легче побегать.
.

у нас других проблем больше нету, кроме как население невиданными чудесами развлекать.
за их-же налоги!!
ничО!!! народ -радуется..
KOCMOHABT
0
KOCMOHABT 13.12.2013 / 15:57 #
В крайнем случае сделали бы полигон не в лесу а в поле.
BenJe
2
BenJe 13.12.2013 / 16:38 #
У нас как всегда блин.....Земли много, вали куда хочешь!!!
Юрий Владимиров
0
Юрий Владимиров 13.12.2013 / 20:20 #
И что молчит местное самоуправление? Они что то сделали?
Ната Ли
1
Ната Ли 13.12.2013 / 22:15 #
Так местные власти сами и выделили этот участок, как явствует из статьи. Только не понятно, имеют они на это право или нет. И кому, собственно, выделили. И, при этом, в администрации, ее глава не знает даже о существовании объекта. Круто!
Не понять, зачем множить полигоны, как грибы. Ну, использовали один, если уж не перерабатываем, потом, как нужно его захоронили, открыли следующий.. И вдруг к этому времени кто-то мудрый решит вопрос с заводиком. Зачем все вокруг превращать в помойку? При таком отношении недалек тот день, когда будем деток свалками любоваться возить... другого-то ничего вокруг не останется...
ank
2
ank 13.12.2013 / 22:48 #
Прежде чем купить что то - подумай: "А надо ли тебе пополнять свалки?".
 
Многие вещи можно использовать для других дел. Японцы на этом немало денег экономят.
 
Жители частного сектора от мусорных баков деревяшки на дрова увозят и сжигают в печах.
Ангидрит
0
Ангидрит 13.12.2013 / 23:18 #
Прежде чем купить что то - подумай: "А надо ли тебе пополнять свалки?".
Вот что ни дай человеку, все зас...т :(
предлагаю мусор из города вообще не вывозить,пусть народ любуется на результат своего потребления... чиновники ах какие плохие: завод построить не могут, вывезти не могут... а сами мы не свиньи, мы обоими руками за экологию... не надо самим себе врать то...
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 15.12.2013 / 18:20 #
Собирались ведь строить под Тюменью мусорный заводик, т.е. по переработке мусора? И разговоры об этом шли, если не ошибаюсь, по весне... Вот только где? Народ, может кто что вспомнит?
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 15.12.2013 / 18:23 #
Ната Ли пишет:Завод по пеработке отходов властям не по карману, видимо, - с факелом легче побегать.
Я понимаю, что лучший комментарий, но чесслово, уже оскомину наело, пихать куда попало упоминание про огонь, подобными типо шутками-упреками весь инет забит, давайте как-то уже людей пожалейте, реально тошнит уже от подобного, блин, надо жить дальше
Григорыч
0
Григорыч 16.12.2013 / 07:59 #
Ната Ли пишет:Сообщение Завод по пеработке отходов властям не по карману, видимо


Завод по переработке мусора прям чудо какое то, засыпал куда то и нет мусора. Там единственно отсортировывают определенный процент того, что подлежит повторной переработке, все остальное как было мусором, так им и остается.