Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6882
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6632
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.12.2013 / 16:21
Стерхам помогут спастись от афганских охотников

Уникальный эксперимент по сохранению Западно-Сибирской популяции стерхов проходит в нашем регионе. Редких птиц планируют приучить к новому месту зимовки, чтобы на своем пути им не приходилось сталкиваться с афганскими и пакистанскими охотниками.

Как рассказал куратор проекта «Полет надежды», направленного на восстановление популяции стерхов, ученый-орнитолог Александр Сорокин, эксперимент проводится впервые в мировой практике и запланирован на начало января 2014 года.

«Во время миграции стерхи теряют значительную часть стаи, перелетая через Афганистан и Пакистан, где охота на птиц является традиционной и никак не регламентируется. Выяснилось, что другие виды птиц, например, серые журавли, а также серые и белолобые гуси, обосновались на новом месте зимовки на границе Узбекистана и Афганистана, где их не трогают охотники. Мы предполагаем, что эта территория также оптимально подойдет для стерхов», — рассказал он.

Александр Сорокин уточнил, что это место находится в районе города Термез на берегу реки Амударья. Там выращивают рис и пшеницу, которые служат богатой кормовой базой для птиц. Если эксперимент завершится успешно, то стерхи не только будут в безопасности, но и их миграционный маршрут сократится на две тысячи километров, что, по мнению ученого, также является несомненным плюсом.

Экологи уже обследовали новую местность, в скором времени туда привезут первых стерхов, выпустят в природу и установят наблюдение. Александр Сорокин отметил, что среди птиц, которых спасают от афганских охотников, нет «стерхов Путина», поскольку те уже выпущены на волю и предоставлены сами себе.

По словам директора по развитию «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлии Денеко, сотрудники компании помогут в реализации эксперимента как финансовыми, так и человеческими силами. «В октябре мы взяли под опеку стерха по кличке Ворон, который отбился от стаи под Тюменью, а также его собратьев. Сейчас идет тщательная подготовка к эксперименту, мы все надеемся, что он пройдет успешно, и стерхи привыкнут к новому месту зимовки», — сказала эколог.

Напомним, проект «Полет надежды» поддержал президент России Владимир Путин. Так, осенью 2012 года Путин на дельтаплане полетел во главе стаи стерхов, чтобы помочь неокрепшим птенцам научиться летать на большие расстояния. А саму идею отправлять птиц на зимовку в Узбекистан экологи вынашивают уже не первый год.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1137 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, стерхи, НИИ экологии и РИПР
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Tymenezz
0
Tymenezz 13.12.2013 / 16:25 #
Видел..Красивые птицы..
Бродяга79/2
0
Бродяга79/2 13.12.2013 / 17:17 #
Офтопик:
Tymenezz пишет:Сообщение Видел..Красивые птицы..

Владимир Владимирович? :shock:
Tymenezz
0
Tymenezz 13.12.2013 / 19:40 #
Бродяга79/2 пишет:Сообщение
Офтопик:
Tymenezz пишет:Сообщение ВиделКрасивые птицы
Владимир Владимирович? :shock:
:)) Виктор Валерьевич,но типа тоже В.В
evgenis
2
evgenis 13.12.2013 / 21:22 #
ВВП в этот раз будет сопровождать их весь перелет на МиГе?
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama 13.12.2013 / 21:53 #
evgenis, нет, наверное он будет лететь рядом и выцеливать-отстреливать афганских охотников...
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.