Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
    
10
декабря
17.12.2013 / 12:27

Администрация чуть не переплатила за школу 123 млн.рублей

Администрация чуть не переплатила за школу 123 млн.рублей

Тюменская региональная общественная организация «Народный контроль» продолжает разбираться с муниципальными закупками социального назначения. Недавно была уменьшена почти на 9% цена покупки здания школы в Тюменском микрорайоне.

Развивается тема оспаривания закупки здания в створе улиц Пермякова — Федюнинского для детсада «Волчок» (ул. Николая Зелинского 21/1). Общественная организация «Народный контроль» просила разобраться в этой теме Управление Федеральной антимонопольной службы Тюменской области. «По ряду признаков усматривались нарушения, — писали в запросе общественники. — Аукцион проводился под конкретного поставщика — ОАО „АИЖК по Тюменской области“. При этом, по нашему мнению, при сравнительном анализе цен на различные объекты от этого же поставщика, находящихся в открытом доступе, цена закупки была существенно завышена. Стоимость одного квадратного метра помещений составляла 73 000 рублей».

Администрация чуть не переплатила за школу 123 млн.рублей 2

«На аналогичный наш запрос в департамент имущественных отношений была получена отписка, — говорит руководитель „Народного контроля“ Александр Шемякин, — по смыслу которой получается, что работники департамента имущественных отношений, выполняющие траты бюджетных средств, во-первых, не знают требований законодательства РФ о размещении заказов (Закона 94-ФЗ), во-вторых, абсолютно не обладают информацией о ценах на строительство и недвижимость в городе Тюмени.

По нашему мнению, департамент имущественных отношений нарушил п.6 ч.1 ст.15 и п.4 ст.16 ФЗ-135 — предоставил только ОАО „АИЖК по Тюменской области“ информацию о потребности муниципалитета в детском садике и школе на территории микрорайона Тюменский и согласовал действия по ограничению допуска к этим работам других организаций. В противном случае, каким чудесным образом ОАО „АИЖК по Тюменской области“ вдруг самостоятельно решило строить детский сад и именно там — где он впоследствии потребуется муниципалитету? В подобной ситуации, естественно, возникает подозрение: все торги по соцобъектам недвижимости осуществляются под конкретных поставщиков? — А это нарушение п.1 и п.2 с.17 ФЗ-135».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области уточнило, что проведение открытого аукциона в электронной форме вообще-то бессмысленно, так как требования о применении ФЗ-94 на закупку объектов недвижимости не распространяются (Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ 25.09.2012 № 512812). А нарушение закона «О защите конкуренции» в УФАС почему-то не рассматривалось.

Департамент имущественных отношений администрации Тюмени отказался отвечать общественникам и на вопрос о количестве купленных объектов социальной сферы, приобретенных с 2011 по 2013 год. По данным же экспертов, по «свободным рыночным» ценам было куплено более 6 объектов недвижимости. Цена квадратного метра у всех из них «зашкаливала».

По аналогичной схеме проводились закупки здания для средней школы в том же Тюменской микрорайоне. По школе у «Народного контроля» появился неожиданный союзник в лице руководителя исполнительного комитета общественного движения «Народный Фронт «За Россию» ОНФ Бочаров А.И. В итоге, по его жалобе аукцион был отменен и объявлен новый. Начальная цена закупки школы была снижена на 123,2 млн.рублей.

Движение «Народный контроль» предложило администрации и городской думе Тюмени разобраться с ситуацией, складывающейся при приобретении объектов социального и культурного назначения. Они предлагают опубликовать информацию обо всех приобретенных таких объектах за период 2011–2013, с указанием даты приобретения, стоимости, поставщике, правовом основании приобретения.

Александр Шемякин полагает, что для повышения эффективности расходования бюджетных средств Счетной палате Тюмени следовало бы провести анализ и сопоставление фактической стоимости строительно-монтажных работ, стоимости услуг авторского и технического надзора (строительства объекта силами администрации города) и стоимости приобретения недвижимости на торгах. Ну, и сам собой напрашивается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в завышении стоимости покупки средней школы в микрорайоне Тюменский на 123,2 млн.рублей.

«Исходя из качеств официальных ответов, которые мы получили из департамента имущественных отношений, мы попросили главу администрации города Тюмени провести в указанном департаменте аттестацию на предмет соответствия работников департамента и его руководителя квалификационным требованиям к занимаемым должностям с учетом положений Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и других нормативных правовых актов, — уточнил Шемякин. — По его мнению, контроль за рассмотрением вопроса о приобретении объектов социальной сферы следует поручить депутатам Тюменской городской Думы, выдвинутым общественным движением «Народный Фронт „За Россию“, и депутатам постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам».

Для справки: согласно Извещению на проведение аукциона № 101813 (поставку здания для школы в Тюменском микрорайоне, начальная цена составляла 1 321 600 000 рублей. Согласно Извещению на проведение нового аукциона № 115413 (поставку здания для школы в Тюменском микрорайоне, после жалобы Бочарова), начальная цена закупки составляла 1 198 400 000 рублей.

Напомним, ситуация с неэффективным и неэкономным расходованием бюджетных средств при закупках социальных объектов недвижимости в ХМАО и ЯНАО рассматривалась и на заседании Тюменской областной Думы 24.10.2013 представителями депутатской фракции ЛДПР. Подобные закупки на сотни миллионов рублей превышали фактическую стоимость строительства объектов и на Ямале, и в Югре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3189 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент имущественных отношений , администрация г.Тюмени, торги, муниципальные закупки, «Народный Контроль», детсады, Школы, Счетная палата

 
 Комментарии  20  Читать на форуме  
Олег Карнаухов
1
Олег Карнаухов   17.12.2013 / 13:57   #    Ответить   
все правильно! пусть народный фронтовик руссу -построит свою школу, у него и купят!
OFW
2
OFW   17.12.2013 / 15:45   #    Ответить   
как -то интересно выходит- сперва строят школу, а потом ее по цене строителей выкупают. Более логичным было бы объявить конкурс на строительство, а потом оплачивать по договорной цене. 
OFW
1
OFW   17.12.2013 / 15:47   #    Ответить   
Руссу как раз может нормально построить... качественно по крайней мере. 
Сергей949017
0
Сергей949017   17.12.2013 / 16:04   #    Ответить   
А, че , на "школах" тоже можно поживиться нормально. 
Сингапур
0
Сингапур   17.12.2013 / 16:33   #    Ответить   
я, конечно, против всяких там коррупций, за это, я считаю надо садить. и надолго. но, вот думаю, что родителям  "Волчка" по-барабану за сколько их садик купили.
master88911
0
master88911   17.12.2013 / 17:03   #    Ответить   
OFW пишет:Сообщение как -то интересно выходит- сперва строят школу, а потом ее по цене строителей выкупают. Более логичным было бы объявить конкурс на строительство, а потом оплачивать по договорной цене. 


В такой схеме коррупционная часть будет еще больше. Ибо тенденции роста стоимости стройматериалов и работ иных организаций, а также инфляционные процессы просчитать в период строительства сложно. Но можно. Вот такие просчетливые фирмы и отпадут в процессе тендера, ибо цена их хоть и правильная (экономически обоснованная), не будет в процессе торгов самая низкая. А выиграют демпингаторы, которые не успев подписать договор после тендера уже начнут пытаться подписывать допники на увеличение стоимости. А в итоге если этих демпингаторов не греть допниками то и результат - построенный объект не увидеть. Сдохнет он еще на стадии фундамента.
Олег Карнаухов
1
Олег Карнаухов   17.12.2013 / 17:27   #    Ответить   
OFW пишет:Руссу как раз может нормально построить
дык -его, в 2012, когда АИЖК -подписалось под это ГЧП, еще в Тюмени знать не знали! вот сейчас и наверстывает упущенное?а построенная и готовая к эксплуатации школа на тысячу сто учеников -пущай стоит, как заброшенная... пока, новомодные фронтовики не накормятся? 
professor21
0
professor21   17.12.2013 / 17:37   #    Ответить   
В администрациях тоже обычные смертные люди работают, могут и ошибиться. Нужно поправить и двигаться дальше, без лишних истерик!
 
ameli_naumova
3
ameli_naumova   17.12.2013 / 17:38   #    Ответить   
Сингапур пишет:родителям  "Волчка" по-барабану за сколько их садик купили.
им-то да, а вот тем кто в очередях остался - не по барабану, если за деньги от одного "Волчка" можно было купить 2 и пристроить большое количество детей. 
professor21
1
professor21   17.12.2013 / 17:48   #    Ответить   
ameli_naumova пишет:им-то да, а вот тем кто в очередях остался - не по барабану, если за деньги от одного "Волчка" можно было купить 2 и пристроить большое количество детей. 
 конечно можно бы было! только не у нас в стране(((
Нескромная
0
Нескромная   17.12.2013 / 18:20   #    Ответить   
Олег Карнаухов пишет:
OFW пишет:Руссу как раз может нормально построить
дык -его, в 2012, когда АИЖК -подписалось под это ГЧП, еще в Тюмени знать не знали! вот сейчас и наверстывает упущенное?а построенная и готовая к эксплуатации школа на тысячу сто учеников -пущай стоит, как заброшенная... пока, новомодные фронтовики не накормятся? 
это Руссу то не знали? так то у мостостроя не один филиал и тп http://ms11.ru/page/contacts   
НР
3
НР   17.12.2013 / 19:13   #    Ответить   
Сингапур пишет:родителям  "Волчка" по-барабану за сколько их садик купили.
Разве в этом проблема? При таком подходе к экономике все хотят быть чиновниками. И люди в этом не виноваты. Все хотят жить хорошо. Но система заставляет людей не работать, чтобы жить хорошо, а жульничать. Вот в чем проблема, товарищ из банано-лимонового рая. 
hmmV
0
hmmV   17.12.2013 / 22:30   #    Ответить   
master88911 пишет:Сообщение 
OFW пишет:Сообщение как -то интересно выходит- сперва строят школу, а потом ее по цене строителей выкупают. Более логичным было бы объявить конкурс на строительство, а потом оплачивать по договорной цене. 


В такой схеме коррупционная часть будет еще больше. Ибо тенденции роста стоимости стройматериалов и работ иных организаций, а также инфляционные процессы просчитать в период строительства сложно. Но можно. Вот такие просчетливые фирмы и отпадут в процессе тендера, ибо цена их хоть и правильная (экономически обоснованная), не будет в процессе торгов самая низкая. А выиграют демпингаторы, которые не успев подписать договор после тендера уже начнут пытаться подписывать допники на увеличение стоимости. А в итоге если этих демпингаторов не греть допниками то и результат - построенный объект не увидеть. Сдохнет он еще на стадии фундамента.

Вот ой не надо про увеличение стоимости и тому подобное, на больших объектах так отжимают по стоимости материала, что он продается по такой цене , которой небыло в день проведения тендера... она значительно ниже.... другой совсем вопрос , что люди предприимчивые отжав разницу, собирают потом к себе в карман у поставщика, это да.
омг
1
омг   18.12.2013 / 10:12   #    Ответить   
слона то и не заметили  он кроется в последнем абзаце - такой без палева пиар одной партии. Они мол борются, обсуждают, а все остальные нет. Ну какие молодцы прям  Браво, бис! 
ksergey
0
ksergey   18.12.2013 / 13:10   #    Ответить   
куда можно обратиться с интересным вопросом, обшивали школу сайдингом с утеплением.....все хорошо, все красиво, НО! с лицевой стороны ))) заходим за школу...и ни сайдинга, ни утепления ))) интересно как то
Сингапур
0
Сингапур   18.12.2013 / 14:37   #    Ответить   
Вуаля, да как тут не заметить. эти клоуны на "НГ" да на "Урашке", пиарятся на каждой новости. откуда только деньги.. ах, да чуть не забыл, у них же "золотой мальчик" есть. из него поди и высасывают
ank
0
ank   18.12.2013 / 15:42   #    Ответить   
При этом, по нашему мнению, при сравнительном анализе цен на различные объекты от этого же поставщика, находящихся в открытом доступе, цена закупки была существенно завышена. Стоимость одного квадратного метра помещений составляла 73 000 рублей».
Сравнительный подход наиболее "неподкупен" при определении рыночной стоимости.
Департамент имущественных отношений администрации Тюмени отказался отвечать общественникам и на вопрос о количестве купленных объектов социальной сферы, приобретенных с 2011 по 2013 год.
Боятся что так "конь не валялся".
Они предлагают опубликовать информацию обо всех приобретенных таких объектах за период 2011–2013, с указанием даты приобретения, стоимости, поставщике, правовом основании приобретения.
Обеими руками "ЗА". ЗЫСердюков продавал подешевле, а эти покупают подороже. В обоих случаях убыток бюджету. Но если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Вот ради этого "прибыло в другом месте" и создаются "ошибки".Например кассир в магазине в 99% случаев "ошибается" в свою пользу.
Юрий Владимиров
0
Юрий Владимиров   18.12.2013 / 16:43   #    Ответить   
Знаю Щемякина. Работали вместе в области. Такого бездельника еще надо поискать. Некомпетентный и вруще-пьющий специались оказался. За что и выгнали из органов. Еще он много времени проводит сейчас в компании Коломийцева. А он тоже был почти оправдан за взятку. Так и получается, что все что хочет Народный контроль - чтобы ему лично давали деньги а они в свою очередь выступали лобистами глупых идей. Вот такой он хороший человек.
 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   18.12.2013 / 17:18   #    Ответить   
Сингапур пишет:Вуаля, да как тут не заметить. эти клоуны на "НГ" да на "Урашке", пиарятся на каждой новости. откуда только деньги.. ах, да чуть не забыл, у них же "золотой мальчик" есть. из него поди и высасывают
Я думаю, золотой мальчик тут не при чем, он ЩАСТЛИВ и доволен, ему больше ничаво не надо.А вот судя по тому, как те же урашки любят писать горяченьким при упоминании имени Сысоева... Тут спонсёр скорее он. 
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   18.12.2013 / 18:41   #    Ответить   
А мне кажется что у ЛДПР под конец года, идет слив денег какой то. Они весь город завешали наружной рекламой. Выборов то нет же, зачем  им  агитация. На какой сайт не зайдешь везде их статьи хвалебные. А вчера на НГР была статья про золотые магазины. Там тааак отожгла Елена Ракша - в плане, что без брильянтов нашим дамам никуда совсем, и все это привязано к олимпиаде, в плане что брильянты и спортивные костюмы - неразделимые вещи. 


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
Сегодня в 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»