На мосту по улице Пермякова начали масштабный ремонт  7
14.05 / 14:24
    
23
мая
17.12.2013 / 16:15

Пора покупать фейерверки?

Пора покупать фейерверки?

Новый год не за горами, и тюменцы уже задумались, как будут отмечать праздник. Для многих ночь с 31 декабря на 1 января ассоциируется не только с шампанским и салатом «Оливье», но и с фейерверками.

Жители нашего города активно покупают пиротехнику, зачастую не задумываясь о том, где и как будут ее использовать, не обращая внимания на наличие или отсутствие сертификата, не читая инструкции по применению. Беспечностью людей пользуются недобросовестные продавцы: они торгуют фейерверками и салютами без лицензии, порой забывая как о качестве товара, так и о том, в каких помещениях можно торговать пожароопасными изделиями. За тем, чтобы в городе продавалась только сертифицированная пиротехника, а продавцы соблюдали все установленные правила, следят сотрудники МЧС.

По информации пресс-службы Тюменской городской Думы, в 2013 году в городе было осмотрено 12 объектов розничной торговли, круглый год реализующих пиротехнические изделия. Это три магазина «Русский фейерверк» два магазина «Огненная планета», два магазина «Большой праздник», «Фейерверк-центр» на улице Олимпийской, магазин «Фейерверки» на Ямской, магазин «Русский фейерверк», отдел магазина «Хозтовары» на Ставропольской. В указанных местах продажи фейерверков соблюдались требования, предъявляемые к хранению и реализации пиротехнических изделий, нарушения требований пожарной безопасности не было выявлено.

В документе, предоставленном пресс-службой гордумы, отмечается, что в этом году не поступало жалоб от потребителей на ненадлежащее качество пиротехнических изделий бытового назначения. По данным на середину октября, временных пунктов продажи салютов и фейерверков обнаружено не было. Пиротехника — товар сезонный, поэтому главная работа по выявлению недобросовестных продавцов у сотрудников ГУ МЧС по Тюменской области еще впереди. Кроме того, отдельная работа будет проведена с представителями кафе и ресторанов, развлекательных и учебных заведений — им расскажут о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Что касается обычных горожан, то и им не стоит забывать о безопасности. Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности.

К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс безопасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу безопасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Перед покупкой пиротехники стоит убедиться, что у продавца есть сертификат — главное свидетельство того, что продукция качественная. Приобретать фейерверки и петарды следует в специализированных магазинах, не доверяя торговцам на рынках или в ларьках.

Следует обратить внимание на упаковку товара и инструкцию по применению. На коробке должен быть знак подтверждения качества продукции Росстандарта РФ установленного образца. Инструкция по применению должна быть на русском языке, текст — четким и хорошо различимым. В ней должны быть описаны меры безопасности, способ подготовки фейерверка к запуску и его утилизации, срок годности, информация о производителе, идентификационные признаки изделия. Если в инструкции чего-то не указано или ее и вовсе нет, то перед вами подделка и покупать ее не стоит.

Запускать фейерверки сотрудники МЧС рекомендуют на специально предназначенных для этого площадках. Напомним, с инициативой создания в каждом населенном пункте отдельные площадки для запуска пиротехники выступил в конце 2011 года Сергей Шойгу, будучи главой МЧС РФ. В прошлые годы в Тюмени их было более десяти. В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области рассказали, что, вероятно, адреса площадок для запуска пиротехники будут определены и в этом году. Как правило, их организовывают в традиционных для празднования Нового года местах — на открытых площадях у наряженных елок.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1011 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пиротехника, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы взяли гран-при юбилейной Российской студвесны
Тюменцы взяли гран-при юбилейной Российской студвесны
22.05 / 18:48
Тюменская делегация привезла победу из Тулы, где взяла гран-при юбилейного XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Награды наши земляки получили в Государственном Кремлёвском Дворце.
В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность - диско-музыкой?
В Тюмени пытались поднять патриотизм бургерами, а нравственность — диско-музыкой?  есть видео  5
22.05 / 18:29
Жители Тюмени неоднозначно восприняли мероприятие, прошедшее в минувшую субботу в одном из микрорайонов заречной части города. Организация по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера» подарила горожанам яркое, запоминающееся шоу, но понять, как такой формат соотносится с патриотизмом и нравственностью, многие гости так и не смогли.
Врачи рассказали, как чувствует себя тюменец, упавший с «Пермяковского» моста
Врачи рассказали, как чувствует себя тюменец, упавший с «Пермяковского» моста
22.05 / 18:19
Стали известны подробности о состоянии здоровья жителя Тюмени, упавшего с моста по улице Пермякова в минувшую субботу, 20 мая. Инцидент произошел рано утром — тревожный звонок поступил на пульт «Скорой помощи» в 5.03.
В Тюмени «музейная революция» была только на одну ночь?
В Тюмени «музейная революция» была только на одну ночь?  2
22.05 / 16:48
Погода была прекрасной, музейная ночь… тоже ничего себе. Хотя и со своими особенностями.
За час под Тюменью высадили 35 тысяч сосен
За час под Тюменью высадили 35 тысяч сосен  3
22.05 / 16:29
Более 35 тысяч молодых сосен появились в Тюменском районе во Всероссийский день посадки леса. Засаживали пустующие площади тюменцы, которых собралось на мероприятии более тысячи.
Не повторяется такое никогда: поделись фотографией из школьного альбома!
Не повторяется такое никогда: поделись фотографией из школьного альбома!
22.05 / 15:48
Во вторник, 23 мая, для учеников тюменских школ прозвенит последний звонок. Кто-то проворчит, глядя на девушек, делающих селфи в белых фартуках, кто-то умилится и вспомнит, как сам волновался на последней школьной линейке. NashGorod.ru предлагает тюменцам освежить эмоции и пересмотреть фотографии в выпускных альбомах!
Для 9700 тюменских школьников прозвенит последний звонок
Для 9700 тюменских школьников прозвенит последний звонок
22.05 / 15:08
Во вторник, 23 мая, в школах Тюмени прозвенит последний звонок. Статус выпускника в этом год получат более 9 700 школьников.
Танцоры, музыканты и иллюзионисты выступят в поддержку мальчика с ДЦП
Танцоры, музыканты и иллюзионисты выступят в поддержку мальчика с ДЦП
22.05 / 14:27
В субботу, 27 мая, на Цветном бульваре в Тюмени пройдет благотворительный концерт в поддержку сбора средств для Вячеслава Старыгина — 15-летнего мальчика с ДЦП. Начало мероприятия в 12.00.
Тюменец разбился насмерть, упав с высоты 14-го этажа
Тюменец разбился насмерть, упав с высоты 14-го этажа
22.05 / 13:06
Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области проводят проверку по факту падения мужчины с 14-го этажа. Местный житель не выжил.
В Тюменской области подтопленными остаются свыше 50 домов
В Тюменской области подтопленными остаются свыше 50 домов
22.05 / 12:28
На территории Тюменской области остаются подтопленными 54 дома и 6878 нежилых садоводческих участков.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»