Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
26
февраля
17.12.2013 / 16:15

Пора покупать фейерверки?

Пора покупать фейерверки?

Новый год не за горами, и тюменцы уже задумались, как будут отмечать праздник. Для многих ночь с 31 декабря на 1 января ассоциируется не только с шампанским и салатом «Оливье», но и с фейерверками.

Жители нашего города активно покупают пиротехнику, зачастую не задумываясь о том, где и как будут ее использовать, не обращая внимания на наличие или отсутствие сертификата, не читая инструкции по применению. Беспечностью людей пользуются недобросовестные продавцы: они торгуют фейерверками и салютами без лицензии, порой забывая как о качестве товара, так и о том, в каких помещениях можно торговать пожароопасными изделиями. За тем, чтобы в городе продавалась только сертифицированная пиротехника, а продавцы соблюдали все установленные правила, следят сотрудники МЧС.

По информации пресс-службы Тюменской городской Думы, в 2013 году в городе было осмотрено 12 объектов розничной торговли, круглый год реализующих пиротехнические изделия. Это три магазина «Русский фейерверк» два магазина «Огненная планета», два магазина «Большой праздник», «Фейерверк-центр» на улице Олимпийской, магазин «Фейерверки» на Ямской, магазин «Русский фейерверк», отдел магазина «Хозтовары» на Ставропольской. В указанных местах продажи фейерверков соблюдались требования, предъявляемые к хранению и реализации пиротехнических изделий, нарушения требований пожарной безопасности не было выявлено.

В документе, предоставленном пресс-службой гордумы, отмечается, что в этом году не поступало жалоб от потребителей на ненадлежащее качество пиротехнических изделий бытового назначения. По данным на середину октября, временных пунктов продажи салютов и фейерверков обнаружено не было. Пиротехника — товар сезонный, поэтому главная работа по выявлению недобросовестных продавцов у сотрудников ГУ МЧС по Тюменской области еще впереди. Кроме того, отдельная работа будет проведена с представителями кафе и ресторанов, развлекательных и учебных заведений — им расскажут о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Что касается обычных горожан, то и им не стоит забывать о безопасности. Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности.

К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс безопасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу безопасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Перед покупкой пиротехники стоит убедиться, что у продавца есть сертификат — главное свидетельство того, что продукция качественная. Приобретать фейерверки и петарды следует в специализированных магазинах, не доверяя торговцам на рынках или в ларьках.

Следует обратить внимание на упаковку товара и инструкцию по применению. На коробке должен быть знак подтверждения качества продукции Росстандарта РФ установленного образца. Инструкция по применению должна быть на русском языке, текст — четким и хорошо различимым. В ней должны быть описаны меры безопасности, способ подготовки фейерверка к запуску и его утилизации, срок годности, информация о производителе, идентификационные признаки изделия. Если в инструкции чего-то не указано или ее и вовсе нет, то перед вами подделка и покупать ее не стоит.

Запускать фейерверки сотрудники МЧС рекомендуют на специально предназначенных для этого площадках. Напомним, с инициативой создания в каждом населенном пункте отдельные площадки для запуска пиротехники выступил в конце 2011 года Сергей Шойгу, будучи главой МЧС РФ. В прошлые годы в Тюмени их было более десяти. В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области рассказали, что, вероятно, адреса площадок для запуска пиротехники будут определены и в этом году. Как правило, их организовывают в традиционных для празднования Нового года местах — на открытых площадях у наряженных елок.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1003 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пиротехника, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  25
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»