Примкнувший к террористам тюменский студент найден мертвым в колонии Кургана  22
09.01 / 16:13
    
18
января
17.12.2013 / 16:15

Пора покупать фейерверки?

Пора покупать фейерверки?

Новый год не за горами, и тюменцы уже задумались, как будут отмечать праздник. Для многих ночь с 31 декабря на 1 января ассоциируется не только с шампанским и салатом «Оливье», но и с фейерверками.

Жители нашего города активно покупают пиротехнику, зачастую не задумываясь о том, где и как будут ее использовать, не обращая внимания на наличие или отсутствие сертификата, не читая инструкции по применению. Беспечностью людей пользуются недобросовестные продавцы: они торгуют фейерверками и салютами без лицензии, порой забывая как о качестве товара, так и о том, в каких помещениях можно торговать пожароопасными изделиями. За тем, чтобы в городе продавалась только сертифицированная пиротехника, а продавцы соблюдали все установленные правила, следят сотрудники МЧС.

По информации пресс-службы Тюменской городской Думы, в 2013 году в городе было осмотрено 12 объектов розничной торговли, круглый год реализующих пиротехнические изделия. Это три магазина «Русский фейерверк» два магазина «Огненная планета», два магазина «Большой праздник», «Фейерверк-центр» на улице Олимпийской, магазин «Фейерверки» на Ямской, магазин «Русский фейерверк», отдел магазина «Хозтовары» на Ставропольской. В указанных местах продажи фейерверков соблюдались требования, предъявляемые к хранению и реализации пиротехнических изделий, нарушения требований пожарной безопасности не было выявлено.

В документе, предоставленном пресс-службой гордумы, отмечается, что в этом году не поступало жалоб от потребителей на ненадлежащее качество пиротехнических изделий бытового назначения. По данным на середину октября, временных пунктов продажи салютов и фейерверков обнаружено не было. Пиротехника — товар сезонный, поэтому главная работа по выявлению недобросовестных продавцов у сотрудников ГУ МЧС по Тюменской области еще впереди. Кроме того, отдельная работа будет проведена с представителями кафе и ресторанов, развлекательных и учебных заведений — им расскажут о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Что касается обычных горожан, то и им не стоит забывать о безопасности. Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности.

К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс безопасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу безопасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Перед покупкой пиротехники стоит убедиться, что у продавца есть сертификат — главное свидетельство того, что продукция качественная. Приобретать фейерверки и петарды следует в специализированных магазинах, не доверяя торговцам на рынках или в ларьках.

Следует обратить внимание на упаковку товара и инструкцию по применению. На коробке должен быть знак подтверждения качества продукции Росстандарта РФ установленного образца. Инструкция по применению должна быть на русском языке, текст — четким и хорошо различимым. В ней должны быть описаны меры безопасности, способ подготовки фейерверка к запуску и его утилизации, срок годности, информация о производителе, идентификационные признаки изделия. Если в инструкции чего-то не указано или ее и вовсе нет, то перед вами подделка и покупать ее не стоит.

Запускать фейерверки сотрудники МЧС рекомендуют на специально предназначенных для этого площадках. Напомним, с инициативой создания в каждом населенном пункте отдельные площадки для запуска пиротехники выступил в конце 2011 года Сергей Шойгу, будучи главой МЧС РФ. В прошлые годы в Тюмени их было более десяти. В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области рассказали, что, вероятно, адреса площадок для запуска пиротехники будут определены и в этом году. Как правило, их организовывают в традиционных для празднования Нового года местах — на открытых площадях у наряженных елок.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 994 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пиротехника, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  6
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  6
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  9
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
17.01 / 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото  4
17.01 / 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»