Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21454
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18144
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.12.2013 / 16:15
Пора покупать фейерверки?

Новый год не за горами, и тюменцы уже задумались, как будут отмечать праздник. Для многих ночь с 31 декабря на 1 января ассоциируется не только с шампанским и салатом «Оливье», но и с фейерверками.

Жители нашего города активно покупают пиротехнику, зачастую не задумываясь о том, где и как будут ее использовать, не обращая внимания на наличие или отсутствие сертификата, не читая инструкции по применению. Беспечностью людей пользуются недобросовестные продавцы: они торгуют фейерверками и салютами без лицензии, порой забывая как о качестве товара, так и о том, в каких помещениях можно торговать пожароопасными изделиями. За тем, чтобы в городе продавалась только сертифицированная пиротехника, а продавцы соблюдали все установленные правила, следят сотрудники МЧС.

По информации пресс-службы Тюменской городской Думы, в 2013 году в городе было осмотрено 12 объектов розничной торговли, круглый год реализующих пиротехнические изделия. Это три магазина «Русский фейерверк» два магазина «Огненная планета», два магазина «Большой праздник», «Фейерверк-центр» на улице Олимпийской, магазин «Фейерверки» на Ямской, магазин «Русский фейерверк», отдел магазина «Хозтовары» на Ставропольской. В указанных местах продажи фейерверков соблюдались требования, предъявляемые к хранению и реализации пиротехнических изделий, нарушения требований пожарной безопасности не было выявлено.

В документе, предоставленном пресс-службой гордумы, отмечается, что в этом году не поступало жалоб от потребителей на ненадлежащее качество пиротехнических изделий бытового назначения. По данным на середину октября, временных пунктов продажи салютов и фейерверков обнаружено не было. Пиротехника — товар сезонный, поэтому главная работа по выявлению недобросовестных продавцов у сотрудников ГУ МЧС по Тюменской области еще впереди. Кроме того, отдельная работа будет проведена с представителями кафе и ресторанов, развлекательных и учебных заведений — им расскажут о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Что касается обычных горожан, то и им не стоит забывать о безопасности. Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности.

К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс безопасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу безопасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Перед покупкой пиротехники стоит убедиться, что у продавца есть сертификат — главное свидетельство того, что продукция качественная. Приобретать фейерверки и петарды следует в специализированных магазинах, не доверяя торговцам на рынках или в ларьках.

Следует обратить внимание на упаковку товара и инструкцию по применению. На коробке должен быть знак подтверждения качества продукции Росстандарта РФ установленного образца. Инструкция по применению должна быть на русском языке, текст — четким и хорошо различимым. В ней должны быть описаны меры безопасности, способ подготовки фейерверка к запуску и его утилизации, срок годности, информация о производителе, идентификационные признаки изделия. Если в инструкции чего-то не указано или ее и вовсе нет, то перед вами подделка и покупать ее не стоит.

Запускать фейерверки сотрудники МЧС рекомендуют на специально предназначенных для этого площадках. Напомним, с инициативой создания в каждом населенном пункте отдельные площадки для запуска пиротехники выступил в конце 2011 года Сергей Шойгу, будучи главой МЧС РФ. В прошлые годы в Тюмени их было более десяти. В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области рассказали, что, вероятно, адреса площадок для запуска пиротехники будут определены и в этом году. Как правило, их организовывают в традиционных для празднования Нового года местах — на открытых площадях у наряженных елок.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1055 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пиротехника, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме