Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.12.2013 / 17:10
Предприниматели жалуются на снижение покупательского спроса

Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства в ноябре провел опрос среди руководителей 1214 небольших компаний из 16 регионов России.

Выяснилось, что 33,2% руководителей малых и средних предприятий назвали основной причиной ухудшения своего финансового состояния в 2013 году — падение спроса и платежеспособности клиентов.

Второй по популярности причиной ухудшения своего финансового состояния предприниматели назвали высокую конкуренцию. Так ответило 23,7% респондентов. 16% опрошенных объясняют ухудшение благосостояния высоким уровнем финансовой нагрузки. Рост цен и тарифов стал причиной ухудшения финансового состояния еще 11% предпринимателей.

На административные барьеры, государственное регулирование и коррупцию — как основные причины ухудшения дел в бизнесе, пожаловались 8,6% опрошенных бизнесменов.

Меньше всего — 7,7% оказалось тех, кто склонен видеть в неприятностях по бизнесу внутренние факторы: уход ключевых сотрудников, ухудшение отношений с партнерами и поставщиками.

Примечательно, что о снижении спроса накануне говорили и в правительстве России. В промышленности продолжается рецессия. В ноябре, как сообщает Росстат, промпроизводство сократилось на 1% к октябрю, за 11 месяцев сокращение составило 0,1%. Растет только добыча нефти, производство автомобилей сократилось на 2,3% с января, электроэнергии — на 1%, стали — на 2%.

А в это время, по данным Центробанка РФ, опубликованным в ИА Finmarket.ru, в стране наблюдается закредитованность — что может являться одной из косвенных причин снижения покупательского спроса. Население и предприятия должны банкам в масштабах страны астрономическую сумму. На 1 декабря 2013 года банки выдали кредитов почти на 40,5 трлн рублей. При этом, платежная дисциплина и субъектов реальной экономики, и населения неуклонно падает.

С начала года просроченная задолженность по всем выданным кредитам выросла на 15,6%, лидерство в гонке просроченных задолженностей уверенно держит население. За январь—ноябрь просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам выросла почти на 41%, просрочка по кредитам нефинансовому сектору росла темпами почти в 6 раз ниже.

Напомним, ситуация с закредитованностью и просроченной задолженностью в Тюменской области мало чем отличается от показателей общероссийских. Совокупные долговые обязательства населения и бизнеса в Тюменской области, включая автономные округа, оцениваются почти в 1 трлн рублей.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме