В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
    
25
апреля
18.12.2013 / 10:27

СИБУР: стройка трубопровода и падение выручки

СИБУР: стройка трубопровода и падение выручки

В начале 2014 года компания планирует ввести первый участок ШФЛУ-провода от Пуровского завода по переработке конденсата до Тобольск-Нефтехима, а к концу года полностью завершить его строительство. Об этом заявил накануне журналистам руководитель концерна Леонид Михельсон.

Проект направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов ЯНАО и ХМАО для транспортировки и глубокой переработки на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

СИБУР заключил контракты на поставку ШФЛУ и СУГ на Тобольск-Нефтехим с НОВАТЭКом с 2014 до 2033 года, сообщает ИА Neftegaz.

В общей сложности продуктопровод до тобольской площадки составит около 1,1 тыс км. Продуктопровод разделен на 2 строительных участка: Пуровский ЗПК — Южно-Балыкская головная насосная станция с протяженностью 689 км и Южно-Балыкская ГНС — Тобольск-Нефтехим, составляющий 417 км.

По приблизительным оценкам, стоимость продуктопровода составляет более 60 млрд руб, а расширение перерабатывающих мощностей Пуровского завода — еще 20 млрд руб.

И всю ШФЛУ (широкую фракцию углеводородного сырья) СИБУР будет забирать у добывающей компании «НОВАТЭК» прямо с Пуровского завода. Одним из крупнейших акционеров НОВАТЭКа является Леонид Михельсон.

Напомним, что в ноябре 2012 г СИБУР приступил к строительно-монтажным работам (СМР) по возведению нового магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья (ШФЛУ) по маршруту Пуровский завод по переработке конденсата -Тобольск-Нефтехим.

Примечательно, что даже такой крупный производственный концерн как СИБУР в настоящее время фиксирует снижение объемов производства и выручки. По данным, опубликованным на сайте компании, по итогам за 9 месяцев 2013 года по сравнению с предыдущим годом, общий показатель выручки сократился на 0,7%, по производству продуктов нефтехимии — на 7,5%, по «прочей выручке» — 42,1%. Рост отмечается у СИБУРа только от выручки топливно-сырьевых продуктов — 11,6%. Уменьшение выручки наблюдается от продаж синтетических каучуков, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии. В Югре снизилась выручка от услуг по переработке ПНГ.

А тем временем капитальные вложения компании в январе—сентябре 2013 года увеличились на 9,2%, по сравнению с аналогичным показателем 2012 года, и составили 52,6 млрд рублей. Рост капиталовложений связан с инвестициями по строительству продуктопровода «Пуровский ЗПК — Южно-Балыкская ГНС — Тобольск-Нефтехим», комплекса «Тобольск-Полимер», второй газофракционирующей установки (ГФУ) в Тобольске комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1776 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск-Полимер, НОВАТЭК, Тобольск-Нефтехим, нефтехимическая промышленность, СИБУР, трубопроводы, Нефть и газ

 
 Комментарии  1  
oleo
0
oleo   18.12.2013 / 14:58   #    Ответить   
Да, рентабельность уже не та. Пора дотацию просить и основание есть.
У роснефти тоже выручка упала, а премия топов выросла.
Есть выход увеличить выручку - садите вдоль трубопровода овощи, осенью сдайте. 
Диверсификация - нефтянка упадет, на картошке поднимитесь. Подмигиваю


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
Сегодня в 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
Сегодня в 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»