Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
    
20
сентября
18.12.2013 / 10:27

СИБУР: стройка трубопровода и падение выручки

СИБУР: стройка трубопровода и падение выручки

В начале 2014 года компания планирует ввести первый участок ШФЛУ-провода от Пуровского завода по переработке конденсата до Тобольск-Нефтехима, а к концу года полностью завершить его строительство. Об этом заявил накануне журналистам руководитель концерна Леонид Михельсон.

Проект направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов ЯНАО и ХМАО для транспортировки и глубокой переработки на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

СИБУР заключил контракты на поставку ШФЛУ и СУГ на Тобольск-Нефтехим с НОВАТЭКом с 2014 до 2033 года, сообщает ИА Neftegaz.

В общей сложности продуктопровод до тобольской площадки составит около 1,1 тыс км. Продуктопровод разделен на 2 строительных участка: Пуровский ЗПК — Южно-Балыкская головная насосная станция с протяженностью 689 км и Южно-Балыкская ГНС — Тобольск-Нефтехим, составляющий 417 км.

По приблизительным оценкам, стоимость продуктопровода составляет более 60 млрд руб, а расширение перерабатывающих мощностей Пуровского завода — еще 20 млрд руб.

И всю ШФЛУ (широкую фракцию углеводородного сырья) СИБУР будет забирать у добывающей компании «НОВАТЭК» прямо с Пуровского завода. Одним из крупнейших акционеров НОВАТЭКа является Леонид Михельсон.

Напомним, что в ноябре 2012 г СИБУР приступил к строительно-монтажным работам (СМР) по возведению нового магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья (ШФЛУ) по маршруту Пуровский завод по переработке конденсата -Тобольск-Нефтехим.

Примечательно, что даже такой крупный производственный концерн как СИБУР в настоящее время фиксирует снижение объемов производства и выручки. По данным, опубликованным на сайте компании, по итогам за 9 месяцев 2013 года по сравнению с предыдущим годом, общий показатель выручки сократился на 0,7%, по производству продуктов нефтехимии — на 7,5%, по «прочей выручке» — 42,1%. Рост отмечается у СИБУРа только от выручки топливно-сырьевых продуктов — 11,6%. Уменьшение выручки наблюдается от продаж синтетических каучуков, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии. В Югре снизилась выручка от услуг по переработке ПНГ.

А тем временем капитальные вложения компании в январе—сентябре 2013 года увеличились на 9,2%, по сравнению с аналогичным показателем 2012 года, и составили 52,6 млрд рублей. Рост капиталовложений связан с инвестициями по строительству продуктопровода «Пуровский ЗПК — Южно-Балыкская ГНС — Тобольск-Нефтехим», комплекса «Тобольск-Полимер», второй газофракционирующей установки (ГФУ) в Тобольске комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1824 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск-Полимер, НОВАТЭК, Тобольск-Нефтехим, нефтехимическая промышленность, СИБУР, трубопроводы, Нефть и газ

 
 Комментарии  1  
oleo
0
oleo   18.12.2013 / 14:58   #    Ответить   
Да, рентабельность уже не та. Пора дотацию просить и основание есть.
У роснефти тоже выручка упала, а премия топов выросла.
Есть выход увеличить выручку - садите вдоль трубопровода овощи, осенью сдайте. 
Диверсификация - нефтянка упадет, на картошке поднимитесь. Подмигиваю


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
Сегодня в 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  1
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»