«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
    
22
февраля
18.12.2013 / 10:27

СИБУР: стройка трубопровода и падение выручки

СИБУР: стройка трубопровода и падение выручки

В начале 2014 года компания планирует ввести первый участок ШФЛУ-провода от Пуровского завода по переработке конденсата до Тобольск-Нефтехима, а к концу года полностью завершить его строительство. Об этом заявил накануне журналистам руководитель концерна Леонид Михельсон.

Проект направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов ЯНАО и ХМАО для транспортировки и глубокой переработки на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

СИБУР заключил контракты на поставку ШФЛУ и СУГ на Тобольск-Нефтехим с НОВАТЭКом с 2014 до 2033 года, сообщает ИА Neftegaz.

В общей сложности продуктопровод до тобольской площадки составит около 1,1 тыс км. Продуктопровод разделен на 2 строительных участка: Пуровский ЗПК — Южно-Балыкская головная насосная станция с протяженностью 689 км и Южно-Балыкская ГНС — Тобольск-Нефтехим, составляющий 417 км.

По приблизительным оценкам, стоимость продуктопровода составляет более 60 млрд руб, а расширение перерабатывающих мощностей Пуровского завода — еще 20 млрд руб.

И всю ШФЛУ (широкую фракцию углеводородного сырья) СИБУР будет забирать у добывающей компании «НОВАТЭК» прямо с Пуровского завода. Одним из крупнейших акционеров НОВАТЭКа является Леонид Михельсон.

Напомним, что в ноябре 2012 г СИБУР приступил к строительно-монтажным работам (СМР) по возведению нового магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья (ШФЛУ) по маршруту Пуровский завод по переработке конденсата -Тобольск-Нефтехим.

Примечательно, что даже такой крупный производственный концерн как СИБУР в настоящее время фиксирует снижение объемов производства и выручки. По данным, опубликованным на сайте компании, по итогам за 9 месяцев 2013 года по сравнению с предыдущим годом, общий показатель выручки сократился на 0,7%, по производству продуктов нефтехимии — на 7,5%, по «прочей выручке» — 42,1%. Рост отмечается у СИБУРа только от выручки топливно-сырьевых продуктов — 11,6%. Уменьшение выручки наблюдается от продаж синтетических каучуков, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии. В Югре снизилась выручка от услуг по переработке ПНГ.

А тем временем капитальные вложения компании в январе—сентябре 2013 года увеличились на 9,2%, по сравнению с аналогичным показателем 2012 года, и составили 52,6 млрд рублей. Рост капиталовложений связан с инвестициями по строительству продуктопровода «Пуровский ЗПК — Южно-Балыкская ГНС — Тобольск-Нефтехим», комплекса «Тобольск-Полимер», второй газофракционирующей установки (ГФУ) в Тобольске комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1758 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск-Полимер, НОВАТЭК, Тобольск-Нефтехим, нефтехимическая промышленность, СИБУР, трубопроводы, Нефть и газ

 
 Комментарии  1  
oleo
0
oleo   18.12.2013 / 14:58   #    Ответить   
Да, рентабельность уже не та. Пора дотацию просить и основание есть.
У роснефти тоже выручка упала, а премия топов выросла.
Есть выход увеличить выручку - садите вдоль трубопровода овощи, осенью сдайте. 
Диверсификация - нефтянка упадет, на картошке поднимитесь. Подмигиваю


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»