Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.12.2013 / 06:55
Частные детские сады могут получить господдержку

Депутаты городской думы Тюмени на заседании комитета по экономике, а затем по социальной политике обсудили вопросы развития системы детских частных садов. Одним из самых активных участников дискуссии стал Игорь Ракша, который предложил коллегам выйти с законодательной инициативой о поддержке частных детсадов на федеральный уровень.

Система дошкольного образования в Тюменской области развита достаточно хорошо, об этом говорил и губернатор региона Владимир Якушев, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако стоит учитывать тот факт, что тюменский край — один из самых быстроразвивающихся в России, Тюменская область в лидерах по объемам строительства нового жилья и приросту населения. Это означает, что количество мест в детсадах должно увеличиваться пропорционально и не отставать. Помочь справиться с потоком малышей государственным детсадам могут частные учреждения.

«Мы недостаточно используем частно-государственное партнерство для развития частных детских садов. Нужно посмотреть, какой объем субсидирования следует дать, чтобы предпринимателям было интересно этим заниматься», — заявил в одном из своих выступлений Владимир Якушев.

Именно этой темой и озаботились депутаты гордумы. «С 2015 года вопросы аренды муниципальных помещений будут решаться через торги. Это избавит систему от многих лазеек для коррупционеров, однако такая система не отвечает на многие социальные вопросы. Действительно, спустя какое-то время начнут действовать понижающие коэффициенты, облегчающие жизнь. Но даже с их учетом частные детские сады, которые как раз нуждаются в помещениях, платить вряд ли смогут. Поэтому существует необходимость создать льготные условия для предпринимателей, организующих такой социально полезный бизнес», — объяснил Игорь Ракша.

Он подчеркивает, что система льготной сдачи в аренду муниципальных помещений уже практикуется в городе. «Более 180 муниципальных помещений в безвозмездной аренде, более трех десятков помещений сдаются по преференциям в Тюмени и из этого числа только одно организовано для детсада. Никто так и не может объяснить, на каких основаниях остальным организациям — магазинам, кафе, арендующим эти площади, дали льготы. Мы пытаемся исполнять поручения президента Владимира Путина — выстроить эффективную систему частных детсадов, а здесь такие никуда не годные прецеденты», — продолжил депутат.

Игорь Ракша обратил внимание законодателей на то, что предприниматели, которые пытаются организовать детсады не получают никакой поддержки, а бизнесмены, занимающиеся вполне доходным делом, не платят аренду и занимают муниципальные площади. Так быть не должно.

«Необходимо на законодательном уровне изменить правила передачи помещений на льготных условиях, сделать так, чтобы их получал, прежде всего, социально ответственный бизнесмен, например, желающий создать частный детский сад», — предлагает Игорь Ракша.

По его мнению, это позволит решить и еще одну проблему дошкольного образования — формирование групп присмотра за детьми. Никаких требований к таким организациям, по сути, нет. Специалисты, которые работают с детьми, в лучшем случае получают какие-то справки об обучении и не проходят никакой аттестации. Такие «конторы» не несут ответственности ни перед Роспотребнадзором, ни перед департаментом образования, а значит, условия и методы воспитания детишек в таких группах никак не контролируются и не проверяются. А цена пребывания детишек в группах практически равна плате в частных детсадах. «Такие организации уже начинают закрываться именно по жалобам жильцов, например, одна группа закрылась в доме по улице Свердлова, она располагалась на четвертом этаже. Представьте, каждый день выводить не одного и не двух детишек на прогулку с четвертого этажа по лестницам или на лифте».

Депутат выступил с инициативой предложить коллегам на федеральном уровне пересмотреть российское законодательство и прописать в документе льготы частным детсадам. В этом вопросе помогли бы все муниципалитеты, которые в курсе событий своего района, города или деревни изнутри. «Например, частникам можно отдать помещения, которые расположены во дворах и пользуются меньшим спросом среди предпринимателей. Уверен, что большое количество детей, которые не попали в обычные детсады, смогут ходить в частные. В среднем стоимость посещения детсадов с учетом цены на аренду 12 тыс. рублей, а если убрать или снизить аренду, снизится и цена. А качество останется. Это огромная экономия средств, ведь содержание ребенка в разы уменьшится, если предприниматель не будет платить рыночную стоимость аренды. Тем самым решится не только социальный, но и экономический вопрос, ведь заработает целая ниша предпринимателей».

Политик убежден, что система будет работать, тем более что со схожими заявлениями выступал и президент России Владимир Путин на семинаре с мэрами городов 24 октября. «Можно просто освоить достаточно большие деньги на строительство одного, двух, трех, пяти, десяти детских садов и при этом проблему все равно можно не решить. Необходимо поискать более гибкие подходы, например, предоставить льготную или бесплатную аренду помещений под создание частных детских садов, компенсировать семьям затраты на содержание детей», — сказал глава государства.

«Если рассматривать проблему еще шире, то, например, частные и муниципальные детсады можно объединить в систему при изготовлении питания. Чем больше частников обслуживает государственный сад, тем больше у него льгот и поддержки от правительства. И таких взаимовыгодных процессов можно найти очень много. Главное — пересмотреть законодательство и поддержать частные детсады», — подытожил Игорь Ракша.

Благотворительный фонд «Золотое детство» и Игорь Ракша предлагают тем тюменцам, кому не безразлично дальнейшее развитие событий в системе дошкольного образования детей, обращаться по электронному адресу: shilova24@yandex.ru или по адресу: ул. Московский тракт, 141/3.

На правах рекламы
Просмотров: 1814 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Детские сады
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме