Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.12.2013 / 10:34
В 4-ом микрорайоне обновили водопровод

ООО «Тюмень Водоканал» продолжает работу в рамках инвестпрограммы. Сегодня ночью завершился основной этап работ на одном из важных объектов: жильцы многоэтажек четвертого микрорайона будут получать воду по обновленному водопроводу. В планах водоснабжающей компании заменить 6 тысяч км сетей за текущий год.

Ночью было восстановлено около километра магистрального водопровода по улице Логунова между улицами Фёдорова и Пермякова методом санации. Этот участок обеспечивает водой порядка 20 многоэтажек города, сейчас их водоснабжение осуществляется по дублирующей ветке, а к одному из домов построен временный трубопровод.

Напомним, что технологию санации на сетях холодного водоснабжения в Тюмени впервые применили в начале этого года при восстановлении большого участка магистрального трубопровода по улице Мельникайте (между улицами 30 лет Победы и Широтная), общей протяженностью более одного километра, кстати, тоже в рамках инвестиционной программы тюменского водоканала.

«На сегодняшний день мы уже завершили работы по восстановлению аварийных участков водопровода на 17 объектах инвестиционной программы, — рассказывает директор по капитальному строительству компании „Тюмень Водоканал“ Сергей Липатов, — тем не менее, об итогах реализации инвестиционной программы этого года говорит еще рано, сейчас работы продолжаются параллельно на нескольких объектах».

В общей сложности в этом году, в рамках реализуемой инвестиционной программы, будет заменено около 6000 метров водопроводных сетей. Всего на сегодняшний день на обслуживании тюменского водоканала находится в общей сложности более 1000 километров водопроводных труб.

«В последние годы на обслуживание водоканала было принято много бесхозных участков сетей, те, что когда-то были ведомственными. Большинство этих сетей, к сожалению, находятся в критическом состоянии, тем не менее, от этих сетей запитаны абоненты, и мы вынуждены брать их на обслуживание, чтобы не оставлять людей без воды», — поясняет руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

За последние годы, в том числе за счёт передачи бесхозных водоводов, протяженность сетей холодного водоснабжения, находящихся на обслуживании тюменского водоканала выросла с 833,59 километров в 2009 году до 1001 километра в 2012 году. Неудивительно, что при росте протяженности сетей, находящихся на обслуживании растет и количество повреждений, поскольку большинство бесхозные сетей не обслуживались десятками лет. К ним относятся и сети частного сектора, которые жители частных домов построили еще в советские годы и не переданы на баланс города. Эти сети также проблемные, поскольку строились стихийно, на них нет никакой технической документации и в большинстве своем они проложены с нарушением строительных норм: на ненормативной глубине, отчего часты перемерзание этих трубопроводов, с отсутствием колодцев в местах врезок, отчего возникают проблемы с их ремонтами.

«Ни средства в тарифе, ни сокращенная инвестиционная программа, ни существующие целевые программы, не способны на сегодняшний день полностью обеспечить существующую потребность в перекладке всех аварийных сетей, — поясняет Иван Камельских, — в первую очередь на перекладку выводятся наиболее аварийные участки трубопроводов, для этого в водоканале ведется карта аварийности на сетях, где отмечаются все утечки на том или ином участке водопроводной сети».

Тем не менее, как отмечают, специалисты даже с учётом принятых на обслуживание бесхозных сетей, коэффициент аварийности на сетях холодного водоснабжения (отношение количества аварий к протяженности всей сети) снижается, а значит те мероприятия, которые проводятся по замене и ремонту сетей доказывают свою эффективность. В 2010 году этот коэффициент составлял 0,938, а в 2012 году его удалось снизить до 0,873 аварии на 1 километр обслуживаемых сетей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 856 | Версия для печати
Читайте новости по темам: водопровод, Микрорайон, Тюмень Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме