Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги  65
25.04 / 14:16
    
29
апреля
19.12.2013 / 10:34

В 4-ом микрорайоне обновили водопровод

В 4-ом микрорайоне обновили водопровод

ООО «Тюмень Водоканал» продолжает работу в рамках инвестпрограммы. Сегодня ночью завершился основной этап работ на одном из важных объектов: жильцы многоэтажек четвертого микрорайона будут получать воду по обновленному водопроводу. В планах водоснабжающей компании заменить 6 тысяч км сетей за текущий год.

Ночью было восстановлено около километра магистрального водопровода по улице Логунова между улицами Фёдорова и Пермякова методом санации. Этот участок обеспечивает водой порядка 20 многоэтажек города, сейчас их водоснабжение осуществляется по дублирующей ветке, а к одному из домов построен временный трубопровод.

Напомним, что технологию санации на сетях холодного водоснабжения в Тюмени впервые применили в начале этого года при восстановлении большого участка магистрального трубопровода по улице Мельникайте (между улицами 30 лет Победы и Широтная), общей протяженностью более одного километра, кстати, тоже в рамках инвестиционной программы тюменского водоканала.

«На сегодняшний день мы уже завершили работы по восстановлению аварийных участков водопровода на 17 объектах инвестиционной программы, — рассказывает директор по капитальному строительству компании „Тюмень Водоканал“ Сергей Липатов, — тем не менее, об итогах реализации инвестиционной программы этого года говорит еще рано, сейчас работы продолжаются параллельно на нескольких объектах».

В общей сложности в этом году, в рамках реализуемой инвестиционной программы, будет заменено около 6000 метров водопроводных сетей. Всего на сегодняшний день на обслуживании тюменского водоканала находится в общей сложности более 1000 километров водопроводных труб.

«В последние годы на обслуживание водоканала было принято много бесхозных участков сетей, те, что когда-то были ведомственными. Большинство этих сетей, к сожалению, находятся в критическом состоянии, тем не менее, от этих сетей запитаны абоненты, и мы вынуждены брать их на обслуживание, чтобы не оставлять людей без воды», — поясняет руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

За последние годы, в том числе за счёт передачи бесхозных водоводов, протяженность сетей холодного водоснабжения, находящихся на обслуживании тюменского водоканала выросла с 833,59 километров в 2009 году до 1001 километра в 2012 году. Неудивительно, что при росте протяженности сетей, находящихся на обслуживании растет и количество повреждений, поскольку большинство бесхозные сетей не обслуживались десятками лет. К ним относятся и сети частного сектора, которые жители частных домов построили еще в советские годы и не переданы на баланс города. Эти сети также проблемные, поскольку строились стихийно, на них нет никакой технической документации и в большинстве своем они проложены с нарушением строительных норм: на ненормативной глубине, отчего часты перемерзание этих трубопроводов, с отсутствием колодцев в местах врезок, отчего возникают проблемы с их ремонтами.

«Ни средства в тарифе, ни сокращенная инвестиционная программа, ни существующие целевые программы, не способны на сегодняшний день полностью обеспечить существующую потребность в перекладке всех аварийных сетей, — поясняет Иван Камельских, — в первую очередь на перекладку выводятся наиболее аварийные участки трубопроводов, для этого в водоканале ведется карта аварийности на сетях, где отмечаются все утечки на том или ином участке водопроводной сети».

Тем не менее, как отмечают, специалисты даже с учётом принятых на обслуживание бесхозных сетей, коэффициент аварийности на сетях холодного водоснабжения (отношение количества аварий к протяженности всей сети) снижается, а значит те мероприятия, которые проводятся по замене и ремонту сетей доказывают свою эффективность. В 2010 году этот коэффициент составлял 0,938, а в 2012 году его удалось снизить до 0,873 аварии на 1 километр обслуживаемых сетей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 805 | верcия для печати
Читайте новости по темам: водопровод, Микрорайон, Тюмень Водоканал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
28.04 / 16:09
По данным Тюменского гидрометцентра, завтра, 29 апреля, ожидаются неблагоприятные метеорологические явления — сильный ветер.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  10
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  16
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе  2
28.04 / 16:48
Тюменцам предлагают помочь в поисках Татьяны Халятиной, пропавшей 19 апреля. Женщина 1935 года рождения ушла из дома по улице Луговая (поселок Московский). До сих пор о ее местонахождении ничего неизвестно.
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
28.04 / 15:09
ТРЦ «Фаворит» готовится к новой ярмарке хэнд-мейд изделий от тюменских мастеров и мастериц.
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура  1
28.04 / 13:29
Прокуратура Тюменской области проверила, насколько соответствуют прогулочные дворы нормам проектирования, введенным в действие в прошлом году в СИЗО № 4, расположенном в поселке Винзили. Оказалось, что вместо предусмотренных в прогулочных дворах для защиты от атмосферных осадков козырьков над имеющимися 13 прогулочными дворами следственного изолятора возведена металлическая крыша.
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены  13
28.04 / 12:07
В Тюмени взвыли сирены. В пятницу, 28 апреля, в городе прошла очередная проверка централизованной системы оповещения.
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб  6
28.04 / 11:49
В Тюмени суд поставил точку в деле о взыскании морального и материального вреда в пользу женщины, пострадавшей от нападения собаки.
Приедет ли Анна Семенович на субботник в Тюмень?
Приедет ли Анна Семенович на субботник в Тюмень?  14
28.04 / 11:09
В Instagram известная певица и актриса Анна Семенович, которая в субботу должна быть в Тюмени, вчера, 27 апреля, оставила запись о том, что серьезно заболела. Она попросила помощи у своих подписчиков.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»