Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.12.2013 / 16:35
Беглеца-депутата лишили мандата

Решением Тюменской областной Думы досрочно прекращены полномочия депутата по избирательному округу № 19 — Калининский административный округ Тюмени, члена фракции партии «Единая Россия».

Коллизия длилась больше года. Осенью 2012 года депутата и генерального директора компании «Строймонтаж» Коробова привлекли к уголовной ответственности по фактам мошенничества при поставке оборудования тюменской областной онкологической больнице (она строилась по федеральной приоритетной программе «Здоровье»). Дело завели сотрудники Следственного управления МВД по УрФО. Коробов успел скрыться, его объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск. Даже находясь в бегах, он продолжал числиться депутатом, а его помощники от его имени вели прием граждан (избирателей) по Калининскому административному округу Тюмени.

Как известно, в России нет закона об отзыве депутата, и, следовательно, количество причин для лишения мандата строго ограничено. Коробов так и не захотел по своей воле отказываться от депутатства. Тогда и возник тюменский анекдот:

— А где ваш депутат?

— А он как Карлсон — улетел, но обещал когда-нибудь вернуться.

Пару месяцев назад власти начали понимать, что депутат, находящийся в розыске, дискредитирует уже даже не столько себя, сколько всю систему правления в регионе, тогда и решили найти способ избавиться от компрометирующего элемента вертикали. Депутаты обязаны подавать ежегодно декларации о своих доходах-расходах-имуществе и членов семьи. Декларацию Коробова в начале 2013 года принесла в Тюменскую областную Думу его жена. Этим-то обстоятельством и воспользовались коллеги Сергея Александровича.

Сегодня, 19 декабря, в начале заседания дума приняла изменение в областной закон о статусе депутатов. Единогласно парламентарии проголосовали в поддержку законопроекта. В статью 4 закона включили основание о досрочном прекращении полномочий депутата — при установлении факта непредставления депутатом сведений о своих доходах, расходах и имуществе.

Через 3,5 часа на том же заседании был заслушан вопрос № 53 — «о несоблюдении депутатом Тюменской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 19 Коробовым С.А. ограничений, связанных с депутатской деятельностью». Комиссия по депутатской этике рекомендовала депутатам думы привлечь к ответственности «данного депутата и досрочно прекратить его полномочия».

Без обсуждений, в гробовой тишине, бывшие коллеги вынесли свой вердикт: за это решение проголосовали 32 человека. И все же — против решения — 2 голоса и 3 депутата воздержались. Тайное голосование позволяет депутатам не раскрывать своих предпочтений и симпатий.

После опубликования решения в газете «Тюменские известия» оно вступит в силу. А это значит, что по округу № 19 г. Тюмени скоро будут назначены перевыборы депутата в областную думу.

Напомним, Сергей Коробов до коммерческой деятельности занимал высокие посты в городской и областной тюменских администрациях. С конца 2005 по 2007 годы он работал начальником Главного управления строительства в правительстве Тюменской области. Затем компания «Строймонтаж» с гендиректором Коробовым выигрывала и реализовывала самые крупные конкурсы по возведению городских и областных объектов, в их числе была онкологическая больница и набережная реки Туры. К слову, после сильного ливня летом 2013 года часть грунта, асфальтового покрытия и брусчатки там была смыта потоками воды в реку.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4043 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме