Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.12.2013 / 08:19
Дмитрий Медведев проведет в Тюмени заседание по нацпроектам

Сегодня, 20 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в Тюмени заседание президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, на заседании будут обсуждаться меры по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи в Российской Федерации, результаты реализации мер, направленных на сокращение смертности от болезней системы кровообращения, а также задачи отрасли на 2014–2016 годы.

Список приглашенных

В заседании примут участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр финансов Антон Силуанов, министр сельского хозяйства Николай Федоров, представители профильных федеральных органов исполнительной власти, руководители регионов, представители медицинского сообщества.

Медгородок в деревне Патрушева

Пресс-служба губернатора напоминает, что планами строительства медгородка в Тюмени Владимир Якушев поделился с Дмитрием Медведевым еще в январе 2011 года. В то время на площадке в Патрушево работали Тюменская областная клиническая больница и стационар медсанчасти «Нефтяник». Федеральный центр нейрохирургии только готовился принять первых пациентов, а строительство Радиологического центра областного онкологического диспансера было в самом начале.

«Сегодня губернатор сможет показать уже воплощенные в жизнь идеи, — говорится в пресс-релизе пресс-службы. — К примеру, Федеральный нейрохирургический центр с февраля 2011 года по настоящее время принял 27,5 тыс. пациентов (в том числе 3,3 тыс. детей), его специалисты провели 6,8 тысяч операций (в том числе 1,2 тысячи — детям). Более 40% пациентов центра — жители других регионов России. За прошедшие годы вышел на плановые показатели и Радиологический центр с современным ПЭТ-оборудованием, где уже получили помощь более 12 тысяч человек. Медицинский город уже сегодня оказывает почти 70% от общего объема высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой в областных клиниках. Список его объектов скоро пополнит и Морфологический центр, на базе которого, помимо централизованной патологоанатомической службы, организуется учебно-симуляционный центр. Владимир Якушев также познакомит главу правительства с планами по дальнейшему развитию Медицинского города».

Доступность медицины в числах

Как сообщает ИТАР-ТАСС, работа по повышению доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) ведется в России с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». За это время число пациентов, ежегодно получавших ВМП за счет федерального бюджета, выросло в 8,4 раза и составило за 8 лет более 2,3 млн человек. Обеспеченность населения ВМП с 2005 по 2013 год увеличилась в 8,2 раза — до 343 человек на 100 тыс. человек населения, однако этот показатель неравномерен по федеральным округам. В 2006 году ВМП оказывали 93 федеральных медицинских учреждения, в 2012 году — уже 409, из которых 122 федеральных и 287 региональных. За последнее время построены и введены в эксплуатацию 12 федеральных центров высоких медицинских технологий. Мероприятиями программ охвачено 88,5 % населения страны. Расходы на реализацию этих мероприятий составили 27 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 17,83 млрд рублей. На финансовое обеспечение расходов на оказание ВМП из средств федерального бюджета с 2006 по 2013 год направлено 270,6 млрд рублей. Размер ежегодных бюджетных ассигнований федерального бюджета за эти годы вырос в 8,3 раза — до 55,6 млрд рублей в 2013 году. Расходы бюджетов субъектов РФ увеличились с 2010 по 2013 год в 10,2 раза — до 17,4 млрд рублей.

Сосудистые заболевания — причина смертности

В структуре смертности населения более половины случаев — 55,4 % приходится на болезни системы кровообращения. С 2007 по 2012 год показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 18,8 %. По оценкам Минздрава России, потребность в сосудистых центрах и отделениях — 233 и 582 соответственно с минимальной мощностью каждого 30 коек. Таким образом, обеспеченность регионов составляет 36,1 % — по региональным сосудистым центрам и 34,7 % — по первичным сосудистым отделениям. При этом уровень обеспеченности специалистами по кардиологии — в среднем 0,85 на 10 тыс. человек населения. Это основная причина того, что в региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях не организована работа в круглосуточном режиме.

Планы

Федеральным бюджетом на 2014 год и на плановый период 2015–16 гг предусматривается финансирование оказания населению ВМП в 2014 году за счет средств федбюджета в размере 50,8 млрд рублей, бюджетов субъектов РФ — в размере 22,1 млрд рублей и средств ОМС — в размере 14,3 млрд рублей.

«Доступное жилье» и Комарово

Напомним, ровно 7 лет назад Дмитрий Медведев находился с рабочим визитом в Тюмени, где изучал особенности местной жилищной реформы. Первый вице-премьер посетил поселки малоэтажного строительства Комарово и Молодежный. Поселки тогда называли «полигонами» реализации нацпроекта «Доступное жилье». Более тысячи домов строились по низким и заранее установленным ценам (18 тысяч рублей за 1 квадратный метр) для льготников и молодых семей. Затем несколько лет подряд, до 2012 года включительно, жители Комарово выходили на пикеты. По их словам, в своем большинстве коттеджи в поселке Комарово не соответствую ГОСТам. Дома сдавались не в срок, с двух- трехгодичной задержкой. Многие были приняты с замечаниями и с актами недоделок. Несколько домов пришлось сносить, так как с грубейшими нарушениями был заложен фундамент и объект мог сложиться, как карточный домик, в любую минуту.

«Более 200 дольщиков выиграли суды у застройщика поселка Комарово на общую сумму около 150 миллионов рублей. Но судебные листы не исполняются. Потому что не ясно, кто конкретно теперь ответственен за брак, заказчика проекта уже не существует», — рассказал корреспонденту ИА «Актуально» председатель Совета РОО «Обманутые дольщики Комарово» Валерий Дворянинов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4648 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Дмитрий Медведев, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме